Pages (2): [1] 2 » Показаны 26 сообщений на этой странице |
Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Гладкоствольное оружие (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Мц20-01 (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=163)
Мц20-01
Вот решили приобрести сей девайс для подруги. Вместо ИЖ-43. Ниже результат сравнения МЦ20-01 и ИЖ-43, субъективное мнение будущего владельца.
МЦ20-01 хуже ИЖ43 потому, что:
1. нет возможности произвести немедленно второй выстрел;
2. нет возможности упаковать компактно для транспортировки;
3. меньший калибр, соответственно меньшая вероятность качественного поражения цели и добычи дичи (мы же не промысловики);
4. прицельные приспособления не предназначены для стрельбы навскидку, что усложняет стрельбу влет по пернатым и по тарелочкам.
МЦ20-01 лучше ИЖ43 потому, что:
1. легче по весу, что критично для ходовой охоты, особенно для охотника с хрупким телосложением;
2. у будущего владельца процесс перезарядки болтовика прошел в разы быстрее чем у двустволки-переломки. Второй выстрел запаздывает на 3 секунды, поскольку у двудулки два патрона в стволах, зато 3 -й выстрел из МЦ опережает на полминуты выстрел из ИЖика. Понятно, что за 3 секунды утка улетит на 43-50 метров, зато при доборе подранка 3-й выстрел практически подряд за первыми двумя не дает отвлекаться от цели на патроны и перезаряжание. Тем более после небольшой тренировки можно довести время на передергивание затвора до 1,5 - 2 секунд;
3. Возможность сделать точный качественный пулевой выстрел на дистанцию 70-80 метров;
4. Цена значительно ниже;
5. Отдача менее чуствительна, что критично в данном случае;
6. Для пострелушек трехпатронный болтовик интереснее двустволки - как никак мосин-маузеровские понты. А ведь в тирах мы сжигаем в разы больше, чем на охотах.
Решение - МЦ20-01 берем сейчас, Ижика оставляем на десерт, ближе к осени.
Коллега, практика показывает, что 20й калибр исключительно короткобойный, 30 м для него предел - вне зависимости от номера дроби. Надеяться, что утку на 50 метрах возьмешь из 20ки - даже с чоком 1,25 - глупо.
Есть огромная разница между 12-калиберным ИЖ-43 - из которого Женька, например, берет одним выстрелом (!) птицу на предельных дистанциях - и 20кой - из которой и дуплетом на гораздо более близкой дистанции идет промах - и ты сам это видел - помнишь, как лиса убегала от меня по холму? Был бы я со своим 12 калибром - воротник был бы знатный.
Итог - 20ка используется исключительно на стенде - да и то не всегда, а основное ружье - 43я. Вот так.
PS. Цитирую сам себя - "Кто сказал, что у 12 калибра - не женское лицо?"
Насчет короткобойности пока ничего не скажу, но обязательно проверю и в тире и на стенде. Все равно возьмем. Сезон один черт завершился, теперь только в тир и на стенд. Не понравится - возьмем к осени Ижика. Ну понравился нам болтовик, есть в нем своя магия!
М-да-а-а… Казалось, все предусмотрели при покупке МЦ, наученные опытом росийских охотников - и ствол максимально вывешен, и ложа наиболее удобна, с отводом, и ствол с идеальной сверловкой, и магазины хорошие, и крепеж магазинов не глючит, и затвор великолепно работает как при досылании, так и при экстракции... Но то что после 6 выстрелов калиберной пулей Майера отвалится мушка... Такого предусмотреть мы не могли. Да и как их проверять? Кто мне в магазине дасть бить молотком по деталям для проверки на предмет качества пайки?! Благо, в Отане мастера ремонт для товаров Алпамыса делают по гарантии, бесплатно. Обещали ко вторнику исправить. И возникло у меня подозрение о конструктивной недоработке. Массивная мушка припаивается как раз над чоковым сужением. Учитывая кратковременные деформационные моменты ствольной стали при выстреле и прохождении калиберной пули через чоковое сужение, где за счет обтюрирующих поясков пули возникает зоня напряженности, уж можно было не припаивать мушку, а как во всех нормальных ружьях вкручивать в ствол, при этом несколько увеличив толщину ствола с дульной части. И мой случай уже далеко не первый по словам мастеров. А все-таки ружье очень понравилось. Будем апгрейдить до идеального состояния. То есть вечно
Стоит обратить внимание, как у моих тулок исполнена мушка. Она тоже находится в районе чоков. Но вжесткую запрессована в отверстие планки.
Соображения насчет отвала мушки совершенно логичные и правильные. Именно поэтому она и отпала. Соответственно, лично я бы, дабы не паять бесконечно, припаял бы ее не на то, что было (на ПОС-40), а на латунь, или, еще лучше - на серебро. Как паяются у двудулок казенные части.
Да, неплохо бы на латунь или серебро, да вот беда - не делают наши умельцы этого. Нет возможности. Там и другие терморежимы, соответственно другое оборудование. Могут лишь припаять оловом и с обеих сторон мушки ткнуть кемпингом, то бишь точечной сваркой. Уже неоднократно делали такое, жалоб еще не было, по их словам. Завтра поеду проверять.
А кстати, что с воронением? Кемпик пожгет воронение - точечно.....
Спасибо за уточнение! Буду знать! С воронением, думаю, разберутся - подобные вещи для них элементарны.
Поздравьте, коллеги! Эпопея с мушкой завершена! Результат превзошел все ожидания - подкалиберными пулями Стрела от Рекорда на дистанции 50 метров куча 40мм!!! Даже оружейный мастер был удивлен. Зато пули Майера от Анны вообще никакой кучи не показали, мало того - в мишень влепляются уже боком. Отстой. Больше брать не буду - зачем нужна мощная экспансивная пуля, которая в цель не попадает? Лучше уж той, что полегче, зато точнее в разы. Забавно бы посмотреть, как пуля и ружье ведут себя на 100 метрах. Личное мнение - ощущения от стрельбы обалденные - легкое, маневренное, с мягкой отдачей, а главное эти понты с затвором "ку-клус-клан" ) хотя точнее было бы "ку-клус-клан-чмяк" ))
Я, конечно, извиняюсь, что влезаю...
Но лично по-моему, на это ружье ну просто просится оптика. Хотя бы чисто эстетически - его (прицела) явно не хватает. Если пулей на 50 метрах получается такая хорошая куча, почему бы и нет? Я помню, в тире вон на 25 уже плохо видно... Хотя, конечно, я в этом ничего не понимаю - это чисто мое, сугубо личное, мнение... Но оптический прицел смотрелся бы замечательно...
2ManDrake: на самом деле россияне давно уже хвалят рекордовские стрелы, мои опыты лишь подтвердили их слова о том, что МЦ20-01 - лучшее пулевое ружье из всех гладкостволок не детских калибров. Так что Стрелы боком не летают
А вот с оптикой будет гемор - нет крепежа. Да лишнее это для гладкоствола - на 50 метрах что с оптикой что без результат одинаков, тк мишень или цель прекрасно sblyj и невооруженным глазом, а свыше 70 метров разброс пуль увеличивается и от оптики мало толку уже. Все таки гладкоствол точно далее чем на 100 метров не стреляет. За редким исключением.
а скажите, где вы брали патроны со "стрелой"? адрес бы, если можно. заранее благодарен.
All times are GMT. The time now is 04:39:20. | Pages (2): [1] 2 » Показаны 26 сообщений на этой странице |