Mail.KZ - Национальный портал электронного сервиса
Мой профайл Календарь событий Часто задаваемые вопросы В начало форума
Регистрация Поиск Участники форума www.guns.kz
Алматинский стрелковый клуб : Powered by vBulletin version 2.3.0 Алматинский стрелковый клуб > Оружейный форум > Пневматическое оружие > Про сжатый воздух и его влажность...
  Last Thread   Next Thread
Author
Thread Post New Thread    Post A Reply
Carwizard
Guest

Registered: Not Yet

Про сжатый воздух и его влажность...

Решил я зацитировать один полезно-информативный пост с центральных ганзов. Просто, для информации и для общего образования РСР-водов.

Цитата от 67890:

__Вниманию уважаемого сообщества: если не в этой, то в соседней теме о насосе и осушителе кто-то посетовал на отсутствие объяснений, почему появляется вода, как лучше сушить и есть ли на форуме пожарные. Так вот, ваш покорный слуга - пожарный по одному из ВУСов, инструктор по подводному плаванию, много лет я вёл курсы.
Про очистку воздуха знаю не по наслышке и просто по работе имею дело с сосудами высокого давления. Если не возражаете, я попробую всё растолковать как можно проще.
Тем, кого интересует теория и рассчёты, поможет ссылка http://www.komir.ru/content/view/34/76/.

Тем, кто просто хочет указаний типа "возьми это, сделай то" следует принять на веру следующие постулаты:

1. В любом, даже самом, на первый взгляд, сухом воздухе ВСЕГДА есть вода.
2. При сжатии эта вода ВСЕГДА будет выпадать в виде капель в тем большем количестве, чем больше её начальное содержание и чем выше конечное давление.
3. Сушить воздух нужно ПОСЛЕ насоса (компрессора).

Я не стану описывать весь цикл очистки, это воздух не для дыхания, расскажу только про влаго-маслоотделение (так оно везде именуется, ведь водолазные компрессора работают с принудительной смазкой, которая и попадает в конечный продукт, в добавок к воде). После последней ступени воздух поступает сначала в холодильник (водяной на стационарных компрессорах, воздушный на портативных), потом во влаго-маслоотделитель. Сей девайс представляет небольшой цилиндр с трубой в центре (как в сифоне), воздух идёт сверху по касательной к стенке, сконденсировавшиеся вода и масло в виде капель отбрасываются на стенку и стекают вниз, где их ждёт вентиль сброса конденсата, а воздух через центральную трубку передаётся в патрон-осушитель, состоящий из двух секций. Первая заполнена (обычно) алюминиевыми колечками, и расположена в нижней части патрона. Там продолжается конденсация воды и масла, дополнительный конденсат стекает вниз и на сброс, воздух же переходит в следующую секцию с силикагелем, где и происходит окончательная осушка. В портативных конструкциях чаще всего все три стадии объединены в один узел, где труба в центре и есть патрон осушки. Поскольку при использовании ручного насоса скорости потока и близко не приближаются даже к "Старту", из конструкции можно исключить влаго-маслоотделитель и кольца. В сухом остатке у нас только патрон с силикагелем (или цеолитом, кому что доступнее), рассчитаный на максимальное рабочее давление. Цеолитовые патрончики для холодильников можно использовать только как вкладыши в патрон осушки, но ни в коем случае не сами по себе (они не рассчитаны на давление даже в 100 атм), или как источник цеолита. И не забыть сначала фетровый противопылевой фильтр после цеолита-силикагеля, а потом вентиль на выходе, дабы не стравливать весь воздух из фильтра, если предполагается заправка двух и более резервуаров.

И ещё хотел бы добавить по другому поводу: где-то в соседних темах спорили, можно ли использовать старый стальной баллон из-под кислорода, кажется, мотивируя его просроченностью. Есть такая интересная книженция "Техника безопасности в лабораториях Академии наук СССР", в ней детально описан алгоритм выбраковки баллонов. Я не говорю о видимых вспученностях стенок (мы получили когда-то такой гелиевый с завода) или утечках под давлением. Разговор идёт о незначительных (если таковые есть) изменениях внутреннего объёма баллона после гидроиспытаний. Исходный объём указан в паспорте баллона (около его горловины). Если после проверочного давления он не изменился или изменение в пределах допуска (я допуск не помню, а врать не хочу), баллон годен с выбиванием новых клейм. В противном случае идет комиссование по давлению или полное списание. Так что на вопрос, что произойдёт со старым баллоном, ответит только гидропресс, а просроченность может быть просто результатом обычного бардака, когда что-то куда-то положили (или припрятали) и забыли о нём надолго. Мой акваланг, к примеру, 10 лет простоял с воздухом (под рабочим давлением!) на складе одного института, до того как я его купил у них. Если просрочен - на продавку, а уж потом решать.

Report this post to a moderator | IP: Logged

Old Post 06-15-2007 20:23:40
Edit/Delete Message Reply w/Quote
All times are GMT. The time now is 04:51:39. Post New Thread    Post A Reply
  Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules: