Чародей
Броневичок с пулеметом
Registered: Aug 2003
Помнится случай был. Возвращались мы как-то с охоты.
И в славном городе Капчагае, нас тормозит пост ГАИ.
Мы ВСЕ ехали В ПОТОКЕ с ОДИНАКОВОЙ скоростью, НЕ ПРЕВЫШАЮЩЕЙ 60 км/ч.
Причем моя машина двигалась за головной машиной нашего "каравана". И что, вы думаете? Меня тормозят, показывают фото с радара, где моя (ТОЛЬКО МОЯ!!!) машина запечатлена едущей со скоростью 74 км/ч. Видимо, ребята решили, что раз едет мерседес - значит человек бегатый, крутой, скорость любит превышать и расстаться с парой тысяч тенге для него не проблема. Конечно, сотрудники жолпола нас отпустили после простого разговора, в котором мы (на удивление легко и быстро) доказали свою невиновность простыми доводами и логикой, но остался очень нехороший осадок.
Т.е. получается, любой официальный сертифицированный прибор можно "подкрутить" по своему желанию недобросовестному сотруднику полиции. Исказить данные в целях личной выгоды.
И теперь скажите, где гарантия, что через пару лет данная БД не будет продаваться на каждом углу, на болванке DVD за "десять тыщ таньга"?
Возьмем нас, например. Владельцев оружия. Которыми так любят стращать современное общество. Ну захочет молодая банда получить пару "обрезов". Да их даже искать не надо - вот она, полная БД всех охотников, с адресами, номерами телефонов, информацией о членах семьи... Ну а способ напасть на человека внезапно, даже вооруженного - найдется. И на старуху бывает проруха, как известно.
Так что законопроект с самого начала пахнет дурно. Надеюсь что народные избранники его не пропустят.