Чародей
Броневичок с пулеметом
Registered: Aug 2003
Хорошо, Ринат, я с тобой согласен. Но:
Допустим, самооборону признали легальной. Пределов не превышено (что подразумевает то, что против вас был использован не иначе как боевой пистолет ) Отвечать за незаконное хранение огнестрельного оружия, а точнее боеприпасов к нему, все равно придется АВТОМАТИЧЕСКИ. Таким образом, самооборона все равно окажется наказуемой, и обороняться с такими патронами нельзя. У нас ведь еще не отменили статью о превышении пределов необходимой обороны? Я именно это хотел сказать в предыдущем посте. Конечно, если "припрет", я буду самообороняться и кирпичом, хотя он не является оружием самообороны по закону.
Вообще, на мой взгляд, получается что если (допустим) у человека есть боевой - незаконный - пистолет, и он его применяет для необходимой обороны, не превышая (опять допустим) ее пределов, он все равно будет отвечать - за незаконное хранение (и ношение). То есть, имхо, ситуация будет точто такой же: и там и там хранится и используется незаконное ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ оружие. Жаль, я не могу сказать насчет прецедентов, но УК разницы между Наганом и дробовым .35 не проводит.
Ну а в реальности, думаю, все не совсем так: на улице наврят ли нападут с использованием огнестрельного оружия. Т.е. придется отвечать за превышение ПНО, и за хранение запрещенных к обороту и использованию боеприпасов. И поскольку в любом случае, отвечать за их хранение все равно придется, я считаю, что обороняться с ними тоже нельзя. Ведь при самообороне факт использования выплывет.
Хотя, конечно, каждый решает по-своему, потому что наиболее эффективного средства СО у нас нет. Можно приобрести нелегальный ПМ, можно носить дробовые патроны в магазине или резиновые пульки в барабане - все это незаконно. И даже если вам повезет и вы отобъетесь от вооруженного противника, все равно придется отвечать. Не за использование - так за ношение. У нас ведь всегда в первую очередь ищут виноватых и наказывают... Стрельба не приветствуется традиционно.
Надеюсь, получилось не слишком сумбурно. Не принимайте ни на чей счет, поскольку "вы" в данном случае применялось не в отношении кого либо. Спасибо за внимание, и т.д.
(На правах шутки)
Совершенно секретно. Перед прочтением сжечь. (с)