Mail.KZ - Национальный портал электронного сервиса
Мой профайл Календарь событий Часто задаваемые вопросы В начало форума
Регистрация Поиск Участники форума www.guns.kz
Алматинский стрелковый клуб : Powered by vBulletin version 2.3.0 Алматинский стрелковый клуб > Оружейный форум > Гладкоствольное оружие > Нужен совет
Pages (2): [1] 2 »   Last Thread   Next Thread
Author
Thread Post New Thread    Post A Reply
Young Z
shooting dude

Registered: Dec 2003

Нужен совет

товарищи господа, решил я прикупить себе гладкоствол. в связи с этим, очень нуждаюсь в вашем совете. т.к. собственно я пока "чайник" в этом деле. хочу для начала что нибудь универсальное. чтобы можно было более менее сносно поохотиться на досуге и использовать ствол, в случае необходимости, в качестве оружия самообороны.
немного поизучал инфо в интернете и пока остановил свой выбор на "сайге". если не трудно, кто что скажет или посоветует. заранее спасибо.

Report this post to a moderator | IP: Logged

Old Post 09-28-2004 11:46:00
Young Z is offline Click Here to See the Profile for Young Z Click here to Send Young Z a Private Message Find more posts by Young Z Add Young Z to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Rewell
It's getting dark

Registered: Sep 2003

М-да... По Сайге - это ко мне
Времени нет, обязательно отвечу попозже. Или кинь мне на мыло rewell@supernet.kz

Old Post 09-29-2004 03:35:14
Rewell is offline Click Here to See the Profile for Rewell Click here to Send Rewell a Private Message Find more posts by Rewell Add Rewell to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Rewell
It's getting dark

Задача выбора не из легких. Особенно когда хочется нечто универсальное. Увы, универсального на 100% решения не существует. Чем-то так или иначе придется поступиться, пожертвовать в пользу чего-то. Поясню. Сайга годится для самообороны благодаря большой емкости магазина, узнаваемости внешнего вида, доставшегося по наследству от старшего брата. Но не годится для нормальной охоты. Пробовал, совершенно не реально стрелять быстро навскидку по летящей утке или фазану. Придется выбирать и выбирать исходя из следующего: что на первом месте - охота или самооборона? Или просто пострелушки? Какой хочется калибр? (Наиболее популярны сейчас 12, 16, 20, 410) Какая система больше устраивает? (То есть - двустволка, одностволка, полуавтомат с трубчатым или рожковым магазином, помпа, магазинка?) Для самообороны годится любая Сайга 12, 20 или 410 калибра, но в последней дорогие и капризные патроны. Правда более точный пулевой выстрел и самое высокое сходство с Калашниковым. Также годится помповое ружье, особенно если есть в комплекте и длинный и короткий стволы. Для охоты вообще (все пернатые, зайцы, кабан, медведь) лучше всего двустволка - вертикалка или горизонталка, на гуся удобнее с длинным полуавтоматом типа МР-153 или таже двустволка.

Old Post 09-29-2004 07:55:21
Rewell is offline Click Here to See the Profile for Rewell Click here to Send Rewell a Private Message Find more posts by Rewell Add Rewell to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Young Z
shooting dude

на первом месте собственно то, что я давно хочу прикупить себе огнестрельное оружие. нравится оно мне. пострелушки само собой, надо привыкать к огнестрелу и оттачивать так сказать мастерство стрельбы из оного (в жизни штука полезная) самооборона - для меня тоже слово не последнее. ну и охота... на полноценной охоте еще не был, поэтому пока не понял, нравится мне это или нет. думаю понравится.
если универсального нет, значит придется брать два ствола.
но для начала нужен ствол для пострелушек и самообороны.
я так понял "сайга" подходит для обоих этих занятий? какой рекомендуешь взять калибр? и еще вроде существует два производителя "сайги". чью лучше брать? кроме "сайги" есть еще варианты для начала? например, что нибудь из помпы.

Old Post 09-29-2004 08:41:59
Young Z is offline Click Here to See the Profile for Young Z Click here to Send Young Z a Private Message Find more posts by Young Z Add Young Z to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Rewell
It's getting dark

Все Саеги производят на одном заводе - ОАО "Ижмаш". Для пострелушек и самообороны, да чтоб еще при случае был шанс хоть кого-то подстрелить на охоте - Сайга либо 12 либо 20 калибра. Это если нравится полуавтомат. 410-я Сайга для охоты не годится, и с патронами постоянные траблы. Зато в 410-ке использую металлические гильзы и при долгом хранении патронов в снаряженном магазине не происходит смятия патронов, что бывает в туго набитых магазинах 12 и 20 калибров. А это отражается на качестве перезаряки. Однако есть еще вариант - помповое ружье со сменными стволами, типа Бекаса-3. Если использовать длинный ствол, то можно в принципе и охотиться, кстати, по уткам влет вполне сойдет - сбиваем же из него (правда, с коротким стволом) на стенде тарелки навскидку. Но там калибр 16-й. Можно еще полуавтомат типа МР-153 использовать, это более охотничий вариант. Но! Никудышный баланс, требует привычки. Для самообороны практически не годится - длинный ствол, маневренность низкая. Зато на пострелушках вполне по взрослому можно бить почти очередью, и по перу приятно охотиться, если умеючи. Самый бюджетный вариант - магазинка 20 калибра МЦ20-01, 2 патрона в магазине, один в стволе, у моей подруги такой. Но! Бывают глюки с механизмом перезарядки - болтовик все-таки, а если попал под ветер с песком, то все, пипец. Срочно чистить. Было такое. Так что наверное все таки Сайга в 12 калибре - откидной приклад позволят хранить и перевозить компактно, калибр вполне охотничий, но коротковатый ствол на охоте даст о себе знать и не в лучшую сторону. Думай теперь сам.

Old Post 09-29-2004 10:05:51
Young Z
shooting dude

quote:
Первоначальное сообщение от rewell
Так что наверное все таки Сайга в 12 калибре - откидной приклад позволят хранить и перевозить компактно, калибр вполне охотничий, но коротковатый ствол на охоте даст о себе знать и не в лучшую сторону. Думай теперь сам.

ясно. в эти выходные проеду по магазинам, посмотрю все твои варианты так сказать в натуре. ну а для охоты попозже куплю отдельный ствол.

Old Post 09-30-2004 04:22:44
HUNTER 004
Guest

Registered: Not Yet

quote:
Первоначальное сообщение от Young Z
ясно. в эти выходные проеду по магазинам, посмотрю все твои варианты так сказать в натуре. ну а для охоты попозже куплю отдельный ствол.

А я бы все же остановился бы на МР 153

Old Post 09-30-2004 09:31:07
Edit/Delete Message Reply w/Quote
Young Z
shooting dude

quote:
Первоначальное сообщение от HUNTER 004
А я бы все же остановился бы на МР 153

ваши доводы?

Old Post 09-30-2004 10:42:52
HUNTER 004
Guest

quote:
Первоначальное сообщение от Young Z
ваши доводы?

Самооборона - да
Охота - да
Стенд - да

Более развернутый ответ дать нет возможности, но за 10-ти летний охотничий стаж, научился немного в этом разбираться.

Года три-четыре назад занял с ним, на одном из Анновских турниров, четвертое место. Средний результат по всех кругам - 20 тарелок из 25.

Ест любой патрон от 65-го до 89-го, даже без каких то настроек.

Вопрос: что еще нужно начинающему?

Old Post 09-30-2004 11:02:27
Rewell
It's getting dark

Самооборона - нет. Довольно капризный механизм, не сравнить по надежности с Сайгой. И даже с помпой. Ружье по габариту длинное, для маневрирования и перемещения с ним внутри машины или в квартире неудобное совершенно. Однозначно - только охота, стенд, пострелушки.

Old Post 09-30-2004 11:28:08
HUNTER 004
Guest

quote:
Первоначальное сообщение от rewell
Самооборона - нет. Довольно капризный механизм, не сравнить по надежности с Сайгой. И даже с помпой. Ружье по габариту длинное, для маневрирования и перемещения с ним внутри машины или в квартире неудобное совершенно. Однозначно - только охота, стенд, пострелушки.

Мне трудно сравнивать его с Сайгой, такого добра никогда не было, но о надежности МР могу с уверенность сказать - ничего более нечувствительного к загрязнению и типу патрона, не знаю.
Самоборона - нет? А что под этим подразумевается? Если участие в уличных боях, то возможно, не очень маневренно
а если защита жилища, то, хотя мне лично не доводилось, для выстрела по заднице, вполне сгодится.
Если подраземевается практическая стрельба в условиях Динамовского стрельбища, то спору нет, с МР и в перчаточках с наколенниками это будет выглядеть весело, а с Сайгой, почти как с АК
Но стоит ли человеку лишать себя возможности выехать на природу, пострелять птичек или зайчиков? Решать конечно ему.

Удачи всем.

Old Post 10-01-2004 06:31:46
Young Z
shooting dude

2 HUNTER 004: спасибо за совет. но я решил в дальнейшем брать два ствола: один для пострелушек и прочего, другой чисто для охоты.

2 rewell: а как "сайга" 12-го и 20-го калибра ведет себя с травм.патронами, автоматика не заедает?

Old Post 10-01-2004 08:22:38
Rewell
It's getting dark

Для самообороны в принципе годится любое ружье, например двустволка, но принято считать чисто самооборонным ружьем то, которое компактно и многозарядно, а также не критично к падениям и ударам. Здесь длинный МР по габаритам проигрывает Сайге и короткоствольной помпе. Хотя как охотничье мне оно, откровенно говоря, нравится. За те деньги - самое оно.
Травматики в полуавтомате извлекаться не будут не зависимо от калибра. То есть придется всякий раз передергивать затвор вручную. Да и ерунда большая все эти травматики. Если дошло до того, что ты вынужден был обнажить ствол, какой уже к черту травматик, бить надо по-взрослому. Хотя бы предупредительным над головой или под ноги, чтоб посекло немного и в штаны наложили от мысли, что шутки кончились.

Last edited by Rewell on 10-01-2004 at 09:10:28

Old Post 10-01-2004 08:55:10
Чародей
Броневичок с пулеметом

Registered: Aug 2003

Даже не совет, а так, мое мнение.К сожалению, ствол пока не приобрел, из-за разного рода причин. Но на будущий покупка запланирована.

Я тоже много думал, читал и сравнивал. И хотелось тоже чего-то более-менее универсального. В итоге решил остановить свой выбор на помпе. Скорее всего это будет "Бекас", но также очень понравился "Винчестер" и "Ремингтон". "Сайгу" пока отклонил. А для охоты будет потом и двустволка...

Old Post 10-01-2004 09:46:04
Чародей is offline Click Here to See the Profile for Чародей Click here to Send Чародей a Private Message Visit Чародей's homepage! Find more posts by Чародей Add Чародей to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Rewell
It's getting dark

Я тут недавно попробовал поохотиться с Бекасом... Ведь сбивал же с ним тарелки. Рассадил по пролетающим на головой стайкам окло 20 патронов, после чего появилась предательская мысль взять Бекас за ствол да прикладом о ближайшее дерево. В аналогичной ситуации спустя неделю при стрельбе из двустволки утки и не утки послушно падали под ноги. Так что успешность охоты с короткой помпой сродни успешности охоты с газганом Имейте это в виду, коллеги, этож физика.

Old Post 10-01-2004 10:35:27
All times are GMT. The time now is 17:28:01. Post New Thread    Post A Reply
Pages (2): [1] 2 »   Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules: