Rewell
It's getting dark
Registered: Sep 2003
Краткий отчет об испытаниях Сайги-410К-01. Было призведено 9 серий по три выстрела разными стрелками (всего 6 человек) стоя, 6 контрольных серий двумя стрелками по три выстрела сидя с упора. Во всех вышеописанных случаях дистанция 50 метров, патроны БСЗ, 2003 года, подкалиберные пули Фостера. Мишень использовалась № 4 Спортивная. Практически все уложили пули в пределах основного круга со спорадическими отклонениями в молоко. Учитывая крайне малый опыт в обращении с Сайгой - результат удовлетворительный. В моих контрольных сериях при стрельбе с упора расстояние между центрами наиболее удаленных пробоин в каждой серии составило 65, 60 и 75 мм, при стрельбе стоя - 45(!) мм, 25 из 30. Уверен, что остальные отстреляли бы нехуже, будь у них возможность хоть немного потренироваться. Как обычно, после 50 выстрелов произошло утыкание патрона в патроннике с замятием фланца, потом еще раз, после вытряхивания мусора из газоотвода оставшиеся 15 патронов нормально отработали. Стрельба в упражнении "Бегущий кабан" показала, что при попытке выцелить убойное место пуля попадает в хвостовую часть цели, т.е. в зад кабана, так как теряется время на прицеливание, что не есть хорошо. В оконцовке при выстреле навскидку и у меня и у Selen (ура нашим амазонкам!) пули всаживались в область позвоночника в пределах центра мишени. Как было у остальных - расскажут, думаю, сами. Так что вполне реально вести успешный огонь из Сайги навскидку, хотя конечно за 16 и 12 гладкостволом тут Сайге никогда не угнаться. Вывод - Сайгу 410 калибра реально использовать для охоты по малоподвижным биоцелям массой от 5 до 50 кг на дистанции 35-70 метров. Касательно 100-метровой дистанции вопросы остаются до выезда на полигон.
|