Rewell
It's getting dark
Registered: Sep 2003
Слава дал верные рекомендации относительно выбора ствола.
От себя добавлю, что необходимо учесть некоторое количество важных факторов. Ответье на вопросы для себя, и решиться с выбором станет проще.
1. С кем собираетесь ездить? У вас есть друзья-опытные охотники, на кого вы расчитываете как на инструкторов? Если есть - поговорите с ними, вам ездить именно с ними и именно на те охоты, на которые повезут. Если их нет - читаем дальше.
2. Какие охоты на волка вы предполагаете? Пояснение - в степи волка часто гоняют загонами на джипах, снегоходах и квадроциклах. Предпочтительнее надежный полуавтомат с большой емкостью магазина и высокой маневренностью. Прицел коллиматор или оптика с небольшой кратностью. Охота в горах, как правильно сказал ManDrake, это как правило охота одного выстрела. Избыточная емкость пулеметного магазина ни к чему, даже во вред - лишний вес. Сверхнадежность АКМоида так же вторична. Важнее более высокая начальная скорость полета пули, высокая точность и стабильная кучность. Вес и габариты приобретают сакральное значение.
3. Какие охоты на кабана вы предполагаете? С засидки в поле - одно, нужен хороший точный выстрел. В камышах - другое - вообще желательнее дробовик с пулями или крупной картечью.
Поделюсь своим опытом. У меня Вепрь-223, прицел Льюп VX-I 3-9x40. В степи с борта или из люка машины по волку было стрелять удобно. Как из пулемета - только успевай магазины менять (стрельба по волку при соответствующем наряде-задании). В горах охотился не часто, особого дискомфорта не испытал. Если нет другого - сойдет. Но когда попробовал вскинуть на плечо импортный болт, заметил что болт полегче. Когда взвесили уже в городе разница оказалась несущественной, но более оптимальный баланс болтовика дал ощущение значительного снижения веса. При длительной ходовой охоте это заметно в особенности. Самый маленький мой магазин на 5 патронов НИРАЗУ в горах не понадобился. Максимум - 2 выстрела. И всё. конец охоте.
Резюмируя - я давно не езжу в степные авто-загоны волков, поэтому предпочел бы болтовик. Он легче, проще в обслуживании (кто вынужден чистить газоотводный механизм сейчас тихо матеряться), по умолчанию при прочих равных заметно точнее.
Еще один прикол всех Вепрей в независимости от калибра - вы НИКОГДА не получите стабильную кучность в серии более чем из 3 выстрелов. Правда, оно и не надо обычно. Но все же неприятно видеть в сериях из 5 и 10 выстрелов всякий раз досадные отрывы по вине оружия, а не стрелка. И никакие танцы с бубном вокруг костра тут не помогут. Пулемет он и есть пулемет. В болтовике (нормальном) ствол вывешен, крепление в районе ресивера. А в Вепре мало того что газоотвод в середине разгонного участка искажает картину колебаний ствола, так еще и цевье, монолитное с ложей, прикручено антабкой к тому же многострадальному стволу, что то же влияет непредсказуемо на траекторию полета пули стоит только стволу чуть-чуть прогреться за 2-3-4 выстрела.
Вот и получается, что в сериях из 3-х у меня Вепрь минутный, иногда сабминутный (в идеальных условиях), но стоит сделать еще 2 выстрела - обязательный отрыв ухудшает результат до 1,5-2х минут.
Плюс Вепря - хромированный ствол. Я на охоте не парюсь и могу сутками в любых погодных условиях не трястись насчет коррозии черного ствола. С другой стороны, залить химию и пройтись вишером по стволу - минутное дело. Минус Вепря - армейский архаичный предохранитель - мегаНЕУДОБНЫЙ! Приходиться отрывать руку от шейки приклада, что бы снять-поставить, тугой и неприятно большой ход флажка, да еще и характерный демаскирующий щелчок - я за это лютой ненавистью ненавижу все АКМоиды вместе взятые. Конечно, удобнее чем на Мосинке - каков прогресс! Но на дворе 21 век...
Так что решайте!
|