Mail.KZ - Национальный портал электронного сервиса
Мой профайл Календарь событий Часто задаваемые вопросы В начало форума
Регистрация Поиск Участники форума www.guns.kz
Алматинский стрелковый клуб : Powered by vBulletin version 2.3.0 Алматинский стрелковый клуб > Свободное общение > Место для свободного общения > Съездили на стенд
  Last Thread   Next Thread
Author
Thread Post New Thread    Post A Reply
Rewell
It's getting dark

Registered: Sep 2003

Съездили на стенд

Были вчера на стенде, Динамовском. Информация к размышлению - показали мне три рваные гильзы 12 к от Анны, юзаные накануне в субботу. Партия от 2004 года. Латунная юбка гильзы низкая, "совковая", Fiocci, дробь №7. У всех трех разрыв у основания закраины. Порох скорее всего Барс или Супер-Барс. У вертикалки после таких патронов разлетелось цевье. Я сам юзал патроны 16К №7 дробь, Анна, партия от 2003 года, порох Сокол - обалденные патроны! Ни одного глюка, практически все тарелки разнес, это из помпы-то! Зато когда стал заряжать патронами этого года, Анна, порох Барс, дробь №7 - три патрона дунуло в районе закраины. Задать бы вопрос этим "ламерам" в Анне - какого хера снаряжать Супер-Барсом, Барсом и Сунаром в такие фуфловые гильзы, когда у них уже был положительный опыт работы с Соколом? Неужели копеечная выгода имеет принципиальное значение, а не качество? Кстати, насчет змей нас не обманули - одна из них, метра 1,5 в длину (не маленькая, да?!) живет как раз под первым номером! Сам видел - проползла шустро так мимо нас и юркнула в норку под плитой 1-го номера. Гадюка обыкновенная. Хорошо, что мы уже отработали 1-й номер, и пошли дальше. Иначе что это за стрельба, когда один глаз на мушке, а другой под ноги смотрит. Кстати, на заметку охотнику - коллаж с фазаном на стенде имел место быть в реале! Только разрядили стволы, как в пяти метрах влево от малой будки взлетел фазан! Курица. И не боятся же выстрелов, шельмы. Как видите, впечатлений масса, жаль, никого больше не было, кроме меня и Selen.

Report this post to a moderator | IP: Logged

Old Post 08-02-2004 03:44:14
Rewell is offline Click Here to See the Profile for Rewell Click here to Send Rewell a Private Message Find more posts by Rewell Add Rewell to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Lmd
Guest

Registered: Not Yet

Риныч,
снова и снова повторю свое мнение. Мой опыт использования анновских патронов самый положительный (кроме одного всем известного случая с выступающим капсюлем).

Гильзы рвутся, да - но очень часто (безотносительно к типу используемого пороха и массе заряда и снаряда) - из-за чрезмерных допусков в затворной группе и патронниках оружия.

Лично у меня ни разу не возникало порывов анновских гильз - в том числе в патронах снаряженых барсом, очень крупной картечью, пулями - как 12, так и 16 калибра. О чем это говорит? О том, что патронники у меня в норме, у стенок гильз нет свободного хода при выстреле, а, наоборот - они со всех сторон плотно прилегают к патроннику и зеркалу затвора. Вот и нет никаких проблем.

Old Post 08-03-2004 08:08:43
Edit/Delete Message Reply w/Quote
Lmd
Guest

Касательно Сокола -
насчет него есть масса стереотипов и мифов. (у меня давний опыт работы с Соколом, поделюсь кое-чем).

Первый - "Сокол" - мягкий по отдаче и давлению порох. Ничего подобного! Это весьма быстрогорящий порох, весьма чувствительный к навеске, при незначительном превышении способен разрывать и стволы и затворные группы. Да, дульное давление у него - при правильном снаряжении - одно из самых низких. Но - он и один из самых нестойких, подвержен разложению, ввиду своего исполнения (пластинчатого). Он весьма чувствителен к подпрессовке, сжатый - способен порвать в клочья нержавеющий ствол с многократным запасом по прочности. Кстати, это относится к абсолютному большинству нитропорохов - Соколу, Фазану (кто помнит), Барсу, Сунарам итп.

Теперь возьмем стендовые патроны. Как правило, на стендах (как мы все знаем) используют снаряды весом 24 г. Нормальным весом снаряда 12 калибра для нетяжелых ружей является 28-32 г. 34 г уже считается достаточно тяжелым (напоминаю, мы говорим о немагнумовских патронниках 12х70 с давлением 650 Атм), 36-38 - весьма тяжелый. Давление в патроннике и стволе при выстреле прямо пропорционально массе снаряда (аналогичная зависимость есть и от массы пороха, но она не настолько ярко выражена). Соответственно, если взять один и тот же тип пороха и постепенно увеличивать массу снаряда (скажем, для навески того же Сокола 2 г), в какой-то момент гильза начинает испытывать сильные перегрузки и, если патронник имеет зазоры - ее разорвет или подует. К слову - мне довелось видеть подутые гильзы "Sellier-Bellot" (все видели, какие у них толстые стенки, мощные высокие юбки и усиливающая трубка внутри гильзы - где пороховой заряд).

Иначе говоря, я склонен считать, что подутие гильзы - проблема неправильного снаряжения, неподходящего веса снаряда (как оружию, так и типу применяемого пороха) и допусков ствола.

Признаюсь, однажды я видел легкое подутие гильз в своем оружии. Бекас, 16 калибр, патроны Анна, запрессованные звездочкой (как известно, такие патроны развивают существенно больше давление, чем закрученные), порох Барс, гильза с невысокой юбкой (10-12 мм), запрессовка звездочкой, заряд дроби 28 г номер 7. Никаких проблем при выстрелах не было, но осмотр гильз показал, что донышко слегка (равномерно) выдавлено до упора в зеркало гильзы, а на юбке, в местах, прилегающих к пазам выбрасывателя, легкие выштамповки наружу. Однако никаких разрывов и раздутий, мешающих экстракции не было (было отстреляно 100 патронов). Обычно я использовал с Бекасом анновские патроны закрученные, но в тот раз у меня были только запрессованные. У меня были некоторые сомнения насчет их заметно повышенного давления, но у молотовских дробовиков рабочие давления патронников обычно выше, чем у стандартных стволов для данного калибра. К слову, если я не ошибаюсь, 16-калиберный Бекас имеет рабочее давление не то 750, не то 780 атм.

Old Post 08-03-2004 08:23:04
Rewell
It's getting dark

Registered: Sep 2003

quote:
Первоначальное сообщение от Lmd
Риныч,
снова и снова повторю свое мнение. Мой опыт использования анновских патронов самый положительный (кроме одного всем известного случая с выступающим капсюлем).

Гильзы рвутся, да - но очень часто (безотносительно к типу используемого пороха и массе заряда и снаряда) - из-за чрезмерных допусков в затворной группе и патронниках оружия.

.

Позволю себе категорически не согласится в данном случае. В моих патронниках нет чрезмерных допусков - подутия были в сторону усиков извекателя, там, куда было двигаться. Но при этом патрон накрепко прикреплялся и для извлечения приходилось приложить усилие. С другими патронами таких траблов не было. Это - косяк при снаряжении. Это - чрезмерные допуски при навеске пороха. Да ладно бы поддувало гильзу - так ведь патрны 12К и вовсе ружье разнесли. А в прошлом году два оторванных газоотвода у Сайги 20 и 410 калибров? Ствольная сталь выдержала, благо. Мне был бы чертовски приятно поддержать отечественного производителя, выпускающего хорошие патроны, ибо в год я сжигаю их немало, а буду и того больше. Но увы, качество патрнов Анны пляшет от партии к партии. Я отказываюсь играть в такую рулетку - я не богач, чтобы каждый год менять ружья из-за разрывов стволов. Нет, ребята, Анна пока делает пупыревые патроны. Другое дело, что можно пообщаться с ними и попытаться разобраться в проблеме.

Old Post 08-03-2004 10:01:15
Rewell is offline Click Here to See the Profile for Rewell Click here to Send Rewell a Private Message Find more posts by Rewell Add Rewell to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Lmd
Guest

Гм, странно это все. Одно и то же оружие и патроны - одни никаких проблем, у других - сплошные проблемы. Понимаешь, для всего есть реальные физические причины, чудес ведь не бывает.

А тут просто непонятно - слишком много факторов точно не известно, чтобы категорически судить, что имеет место быть.

Я думаю, по этой причине и с Анной будет бесполезно разговаривать. С ними нужны несопоримые факты. Выступающий капсюль - факт, было. Если бы сохранили гильзу выстрелившего патрона без накола - можно было бы ругаться идти. Патрон без порохового заряда - факт, стволы порвали следующим выстрелом.

Но сейчас - фактов мало. Они захотят большую статистику именно с этим оружием (я бы сказал, что это очень логично, потому что мой Бекас патроны от анны кушает без проблем, значит, надо проверять ствол жалобный на соответствие ТУ и воспроизводить проблему, причем убедительно - я бы, во всяком случае, на месте анновцев именно так бы и делал). То есть надо брать твой бекас и на заводе стрелять из него до упора, пока проблема не воспроизведется.

А просто так с ними разговаривать? Не думаю, что они захотят вообще время тратить на это. Я бы лично на их месте не захотел.

PS. В прошлом году я отстрелял несколько сотен анновских спортивных патронв для скита 24 г. Из своей тулки. Ни единой проблемы как таковой. Патроны совершенно разных партий.

Old Post 08-04-2004 16:51:41
Lmd
Guest

И, BTW, Риныч . Ты сам - сэйлз. Сокол стоит дороже Сунара (сунаров, если быть точным - их много - и совершенно различных), а Сунар - дороже Барса. Сам подумай, что выберет производитель? То, что снижает себестоимость производства продукции. А если при этом еще и цену на общей волне приподнять до уровня genuine Fiocci.....

Old Post 08-04-2004 16:55:20
All times are GMT. The time now is 17:27:50. Post New Thread    Post A Reply
  Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules: