Свой
Скромный охотник
Registered: Sep 2007
Осень 2009г
Наконец то, моё великое желание открыть сезон охоты реализовалось. Организовалось «окно» на работе и появились финансы для осуществления поездки, без ущерба для семейного бюджета. В связи с трудоустройством моего бывалого наставника и большого друга, в эту поездку старшим команды пришлось стать мне. Выбор места охоты определили коллегиально. Т.к. в команду затесались ещё два рыбака, решили отправиться в гости к моему другу чабану Асхату, хозяйство которого расположено в районе озёрной системы, образуемой рекой Топар. Это одно из лучших мест Прибалхашья для осуществления рыбалки и охоты. Правда, добычливость рыбалки сопряжена ловлей с лодки, что при использовании резиновых лодок без пайола у людей с большим весом и не молодым возрастом не вызывает энтузиазма.
Выезд наметили на вечер четверга, чтобы затемно прибыть на место и успеть отстоять «утрянку». Предстояло покрыть расстояние в 350 км, что и было сделано за 4,5 часа. Увы, дорожное покрытие казахстанских дорог не позволяет ехать со скоростью больше 90 км в час. Ещё за 150 км до места, у нас появились первые впечатления. Дорогу перебежал молодой корсак. По мере приближения к п.Бала-Топар, асфальтное покрытие после которого заканчивалось, дорогу перебежал ещё один корсак. Неоднократно спугивали ежей и сов, питающихся тушками раздавленных тушканчиков. Свернув на грунтовую дорогу (до места 35 км) посмеялись над несколькими зайцами. Зафаренный толай смешно подпрыгивал, и некоторое время бежал перед машиной. Ночью ориентироваться в этой полупустынной местности очень сложно, особенно в безлунную ночь. Дорог местные аборигены, объёзжая батпачные места "нарезали" много, и поэтому, несмотря на моё хорошее знание местности, мы проскочили фазенду моего друга, выехав на его сенокос. Отдалившись от места его фазенды на 1,5-2 км. Но это было и к лучшему. Посчастливилось увидеть очень редкую краснокнижную птицу – стрепета (отряд журавлеобразные, семейство дрофиные). Зафаренная курица даже не пыталась убежать. Остановилась в 3-х метрах от машины и дала вдоволь собой налюбоваться. Прибыв на место к 3-м часам утра, решили проехать сразу к месту охоты не заезжая к моему другу Асхату. Такую рань будить не удобно. Машины разгружать не стали, т.к. определение места расположения лагеря зависело от разговора Асхатом. Время до рассвета решили скоротать, попив чайка и не только его, в меру конечно. Около 6 утра начало светать. Встали на номера не с очень оптимистичным настроением. Тепло и безветренно. Но к удивлению утка начала активно мотаться. Из-за отсутствия собаки старались стрелять так, чтобы битая утка падала на «чистое» место. Но как не старались в камышах так и не нашли четыре утки. Итог «утрянки» – я взял два гоголя и утку краснобаша (красноголового нырка), Леонидыч – селезня серой. Асхат нашёл нас сам, услышав выстрелы. С его слов стоит очень тёплая погода. Это мы поняли и сами раздевшись до маек. Утка только местная. Северной ещё нет. Переговорив с ним, решили разбить лагерь на территории его фазенды, на берегу р.Топар, а на охоту выезжать. Это устраивало всех. Хороший подход к воде, пригодной для питья, и рыбалки на поплавок. В суете по разбивке лагеря и приготовлении обеда, не осталось времени на дневной сон. Усталость, не спали почти сутки, дала о себе знать. Решили на вечёрку не ездить. В течение дня рыбаки оттягивались по полной. Клёв был очень активный. Но пойманные экземпляры воблы до «сковородочных» не дотягивали и её отпускали подрасти. Поужинав тушённой с овощами утятиной и посидев у костра, легли пораньше спать. Предстоял подъём в 5 утра. Зорьку субботы решили провести между двух больших озёр, примерно в 10-12 км от лагеря. Ночью прошёл хороший дождь и до места охоты добирались по раскисшей солонцовой дороге. Из-за не удачно выбранного места стрельбы, добыли всего четыре утки. Гоголя, чирка – Леонидыч, я и отец по кряковой. Вернувшись в лагерь, занялись спортивной рыбалкой. Безоблачное небо, безветрие и жара. Пару раз залазил в воду взбодриться. К 6-ти вечера выехали на вечёрку на тоже место, где отстояли зорьку в пятницу. Но, к сожалению утка совсем не летала. Заехали к Асхату и посовещавшись, решили выехать на воскресную зорьку на Кимовское озеро. Примерно в 20 км от лагеря. Наш «будильник» Леонидыч проспал. Выехали на час позже, чем планировали. В итоге приехали на место с опозданием. При подходе к озеру взлетело несколько стай уток. В основном гоголя. Но, к сожалению, ни одна из стай на дистанцию выстрела не подлетела. Ушли стороной. Встали на номера. Изредка налетали стаи. Но шли на «кислороде». Погода совсем не утиная. Очень тепло и безветренно. Удалось на пределе достать гоголя. Да подставились бакланы. Сняли двух. Пусть лисички побалуются на дармовщинку. Постояли ещё минут 30.Правда понаблюдали за лебедями и пеликаном, который назойливо нарезал круги на дистанции выстрела. Ели отговорил Асхата не стрелять в него. У казахов его называют «Бир казан». Что означает «Один казан». Тем и закончилась наша очередная охота. Так не хотелось уезжать, но в понедельник на работу.
Attachment: 1.jpg
This has been downloaded 424 time(s).