Mail.KZ - Национальный портал электронного сервиса
Мой профайл Календарь событий Часто задаваемые вопросы В начало форума
Регистрация Поиск Участники форума www.guns.kz
Алматинский стрелковый клуб : Powered by vBulletin version 2.3.0 Алматинский стрелковый клуб > Свободное общение > Место для свободного общения > Не могу понять, что со стволами?!
Pages (5): « First ... « 2 3 [4] 5 »   Last Thread   Next Thread
Author
Thread Post New Thread    Post A Reply
ManDrake
СМЕРШ

Registered: May 2003

Согласен, хотя текоторые предельные дистанции своего Ижика я знаю. Но не мешало бы собрать более полную информацию.

Report this post to a moderator | IP: Logged

Old Post 02-13-2004 04:59:31
ManDrake is offline Click Here to See the Profile for ManDrake Click here to Send ManDrake a Private Message Visit ManDrake's homepage! Find more posts by ManDrake Add ManDrake to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Rewell
It's getting dark

Registered: Sep 2003

Я предлагаю сравнительную таблицу не только для себя, но и для тех, кто озадачился приобрести гладкоствол, расчитывая при этом изрядно пользовать пули. С точными данными, а не на глазок или туманно "все в десятке". Десятка десятке рознь. Давайте уж в мм. В МОА заморачиваться не будем. Стыдно, не нарезное все таки.

Old Post 02-13-2004 07:19:42
Rewell is offline Click Here to See the Profile for Rewell Click here to Send Rewell a Private Message Find more posts by Rewell Add Rewell to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Lmd
Guest

Registered: Not Yet

Риныч, ты напрасно считаешь, что "Все в десятке" - это не критерий. Если при этом привести номер мишени (а они стандартные) - то показатели кучности весьма четко пересчитываются в те самые пресловутые МОА.

Я согласен, что нужна статистика кучности. Но если для нарезного физическое месторасположение кучи четко корректируется изготовкой/пристрелкой - то для гладкого - как показывает наш опыт - при отсутствии принципиальной возможности манипуляций прицельными приспособлениями (Сайгу исключаем) - место расположения СТП при использовании разных пуль как правило показывает принципиально различную настильность и дальность прямого пулевого выстрела - а это уже чертовски важно.

Кстати, Риныч - насчет предельных дистанций пулевого выстрела ты не совсем прав тоже. При кучности выстрела винчестером, как у нас с Серегой - засадить на дистанции 80-90 м пулю кабану в бочину, прямо в поражаемую зону - на засидке, разумеется - как здрасьте.

Old Post 02-13-2004 09:37:58
Edit/Delete Message Reply w/Quote
Rewell
It's getting dark

Абсолютно все пули, которые только попадались мне и моим сотоварищам по охоте в прошлые годы никогда не давали возможности гарантированно (то есть постоянно неизменный результат) засадить пулю с 90-100 метров кабаняке в бочину. Выбор пуль был меньше - Якана, круглая, Бреннеке и Майера в основном. Да и сейчас большинство ружей тем же Винчестером супер икс вряд ли покажут кучу, которая была у ManDrake. Так что не так уж я был и не прав. Все это касательно 12 калибра.
Практически все наши предыдущие пострелушки не позволяли провести объективное сравнение и систематизацию результатов, так как редко собирали вместе все стволы одного калибра для стрельбы из одинаковых положений в равных условиях однородными боеприпасами, да еще в ассортименте. Да мы и не ставили такой задачи. А теперь предлагаю ее поставить.
Что же касается "десятки", то я предлагал не отвлекаться на поправки, а стрелять в одну прицельную точку для определения фактической точности, дабы избежать предумышленных разбросов пуль в попытке привести к нормальному бою вертя ствол по горизонтали или вертикали.
Вообщем, нужна мишень для нарезного для дистанций 50 метров, и стрелять по центру.

Old Post 02-13-2004 10:13:11
Rewell is offline Click Here to See the Profile for Rewell Click here to Send Rewell a Private Message Find more posts by Rewell Add Rewell to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Rewell
It's getting dark

Кстати, видел ли кто в продаже Супер иксы? У меня их всего пять осталось, мало.

Old Post 02-13-2004 10:34:04
Lmd
Guest

Риныч, ты опять-таки не совсем прав. Мы с Серегой стреляли именно с сохранением постоянной точки прицеливания. Поэтому хоть это и не статистика - а закономерность налицо. И ты также неправ насчет винчестера. При стрельбе из ружей 12 калибра с сужениями от 0.5 и выше (до 1.0 включительно) с длиной ствола свыше 650 мм он будет доминировать в кучности и насильности надо стальными пулями по следующим соображениям:
1. Он принципиально рассчитан на стрельбу из ружей с чоками. Относительно легкая тонкостенная пуля (1 унция - 28 г), колпачкового типа.
2. В силу малой массы пуля имеет высокую скорость и, как следствие, отличную настильность.
3. Конструктивно пуля имеет тенденцию к центрированию в сильных чоках с увеличением кучности.
4. Относительно малый вес пули, медленногорящий порох - плавный разгон, соответствено - приводит к уменьшению импульса отдачи и уменьшению величины отрывов пробоин во всех двудулках.

Про короткоствольные цилиндры типа помповиков я умолчу - их надо отстреливать, как мне думается, тип пули для них принципиальных различий в точности и кучности не даст.

Можно, конечно, провести полномасштабный статистический эксперимент. Только мне видится, что практического смысла в этом нет. Имеет смысл подобрать индивидуально к каждому оружию подходящий для него тип пули и патрона - как и в случае с нарезным - и на этом остановиться. Достичь максимальной кучности, пристрелять оружие - на случай зверовой охоты - и все. Баллистические эксперименты - вещь дорогостоящая и уже обычно кем-то проделанная.

Лично моя цель на следующие стрельбы - перепристрелять Тигр. Со своими гладкими стволами я определился. Осталось лишь Женьке подобрать для обеих двустволок подходящие пулевые выстрелы и определить предел их кучности на 25 и 50 м - и это все.

Old Post 02-13-2004 11:01:23
Lmd
Guest

Супер-Х нигде нет. Кончились. Не факт, что их еще завезут - создается впечатление, что это случайно залетевшая партия.

Old Post 02-13-2004 11:03:14
Rewell
It's getting dark

Вот это уже хреново, что нет. Я бы коробок 5 прикупил.
Что касается меня, то я с пулями для 12 не определился. Буду искать.
И еще очень сомневаюсь, что с 80-100 метров возможно прицельно влепить кабану в бок даже из твоего или ManDrake ружей - вспомни, в пакет с размерами приблизительно 40 см на 50 см пули вошли по краям, да и то не все, а только три. Выстрелов же всего было вдвое больше примерно. Дистанция 90-95 метров. А это уже возможен подранок. Или промах. Так что очень хочется знать кучность этих супер Х пуль точно в мм или МОА. Пока на 50 метрах. С поправкой на возможность стрельбы до 60-70 метров (все зависит еще от теста), и вряд ли на 90-100. Когда нибудь от этого может быть будет зависеть результативность охоты, кто знает.
Еще вопрос - как насчет пулевого выстрела 20-м калибром по кабану из засидки? Насколько это реально? ИМХО, не стоит рисковать.

Old Post 02-13-2004 11:44:30
Lmd
Guest

На 100 м нормальный человек не станет стрелять по кабану по определению - из дробовика, я имею в виду.

На засидке 20-ка вполне нормально будет (пулей 22-24 грамма) - при одном условии. Если оружие - двустволка. Почему на африканские охоты берут двуствольные штуцеры? То-то и оно. Мгновенный второй выстрел важнее любой точности и емкости магазина. Но умная маша на кабана по-любому возьмет или винт с полуоболочкой - надежный самозарядник, или двудулку. Причем чем больше калибр - тем лучше. И будет стрелять с минимально возможной дистанции.

Что касается засидки вообще - если сидишь на дереве и обзор хороший - пали сколько угодно раз, пока не свалишь. Только быстро. Кабан не собирается стоять, пока ему в бочину пяток пуль положат.

Old Post 02-14-2004 10:14:48
Чародей
Броневичок с пулеметом

Registered: Aug 2003

У меня вопрос
Скажите пожалуйста, что есть штуцер? Раньше по умолчанию я считал, что это однозарядное немагазинное нарезное ружье. Потом вроде нарезные ружья стали называть винтовками, с появлением заряжания с казны, а вот что такое охотничий штуцер, я не знаю. Может, суть переломка, только нарезная? И какой калибр тогда у штуцеров? Обычные автоматные/винтовочные патроны?

Old Post 02-16-2004 04:13:47
Чародей is offline Click Here to See the Profile for Чародей Click here to Send Чародей a Private Message Visit Чародей's homepage! Find more posts by Чародей Add Чародей to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Rewell
It's getting dark

Основное отличие штуцера от винтовки - ружейный калибр, то есть 8, 10, 12 и т.д. Представь себе нарезную гладкостволку с мощными стволами. Соответствующая калибру и пуля. Крутизна нарезов и их число так же отличается от винтовочно-карабинных. Как правило штуцер по конструкции - переломка с горизонтальным расположением двух стволов, либо одноствольный. Очень мощное, значительно более дальнобойное по сравнению с гладкостволом, но короткобойное по сравению с винтовкой оружие.

Встречаются штуцера и с вертикальным расположением стволов. Кроме того, штуцерами называют нарезные одно- и двустволки с обычным нарезным стволом под мощные патроны, например 9,3х74,5 R; 6 нарезов. Бывают и штуцера 6,5х57R, 7x65R, .270Win., .300Win.Mag. ит.д. Основная задача штуцера - надежно свалить крупного и опасного зверя.

Last edited by Rewell on 02-16-2004 at 04:55:15

Old Post 02-16-2004 04:45:16
Lmd
Guest

Не стоит забывать, что нарезные штуцеры "дробовых" калибров - 8й, 10й, 12й итп давно канули в Лету. Это, как теперь говорят, "оружие несуществующих систем и калибров" (на любителей релоадинга или заказа патронов и их компонентов индивидуально). Уже более 40 лет штуцером считают одно-двуствольную переломку или комбинашку, причем в крупнокалиберных винтовочных калибрах типа .460. Под исключительно мощный патрон с дульной энергией от 5000 Дж, с дальностью стрельбы (зачастую) до 5км (прицельность, разумеется, под вопросом, но пуля сохраняет убойную энергию вплоть до предельной дальности, которая может достигать - у крупных калибров - 10 км). Традиционно дальность типичного штуцерного выстрела составляет 100-500 м. Отличие существующих штуцерных систем от бывших - серийный (относительно малыми сериями) выпуск патронов к ним типа Ригби, H&H итп. Двуствольные штуцеры, так называемые "экспрессы" характерны тем, что их стволы состреливаются на попадание в одну точку на фиксированной дистанции - даже мощности штуцерного выстрела зачастую не хватает для надежного поражения, к примеру, африканского буйвола или слона.

Anyway, все вышесказаное означет, что ИЖ-18МН под патрон .223 и даже под патрон х54 штуцером одназначно не является и являться не может. Это скорее кураж типа "засушенного Геракла". Кстати, у данной модели чрезвычайно специфический рынок - очень амбициозные "новые" охотники, якобы настолько хорошие стрелки, что способны одним выстрелом в глаз положить любую дичь (я достаточно насмотрелся на покупателей 8го), для которых самозарядка - еще больший позор, чем 17-летняя дочь. Хотя у большинства подобных охотников нарезная переломка скорее является предметом настенных понтов, нежели рабочим инструментом. Имиджевая вещь. Хотя я безусловно не отрицаю полезность подобного оружия среди настоящих стрелков, однако "хороший понт дороже денег".

Old Post 02-16-2004 05:44:01
Lmd
Guest

Я еще раз подчеркиваю. Штуцер по определению не делается под стандартные патроны типа 30-06, х54 итп. Подобное оружие называют штуцером исключительно для того, дабы потешить понтовых пацанов, которые Африку видели только в телевизоре. Штуцер всегда (почти всегда) оружие крупнокалиберное, как минимум что-то вроде 9.7х110, с очень большой гильзой патрона, заполненной спрессованным (!) зарядом ниропороха супермагнумовских кондиций, зачастую порохом "высокой вместимости", как говорят специалисты. Стартовое давление подобных зарядов многократно превышает 3500 Атм стандартных 7.62-винтовочных патронов любого типа и может достигать величин 10000-15000 атм. Тяжелая пуля разгоняется подобным зарядом до скоростей в районе 1 км/с, что дает чудовищную дульную энергию. Разумеется, стволы и затворы подобного оружия тоже весьма специфичны. Это, как правило, тройной-четверной затвор, соответствующей толщины стволы и патронники, масса оружия от 7 кг (и даже при таких условиях отдача способна повалить навзничь мужичонку со средней массой 85-90 кг).

Грубо говоря, можно дать следующее определение того, что является штуцером. Это несамозарядное немагазинное оружие типа "винтовка исторически крупного калибра под специализирвоанный патрон большой мощности", рассчитанная на многократно повышенную энергетику выстрела на относительно коротких дистанциях, как правило двуствольная горизонталка со стволами, сострелянными в одну точку. Два основных критерия штуцера - запредельная мощность (зачастую избыточная - африканские охотники первыми поняли ту простую истину, что физически не существует комбинации оружие-патрон, способной гарантировать останов цели с одного выстрела) - и гарантированная надежность. (последни критерий я бы определил, как "гарантированная возможность мгновенного производства второго выстрела важнее емкости магазина и калибра")

Old Post 02-16-2004 05:58:30
Lmd
Guest

Что касается нарезных ружей дробового калибра, то, согласно современной классификации, это так называемые слагстеры, которые штуцерами ни в коей мере не являются, хотя и родственны им. Но они имеют нормальное исполнение патрона без значительного увеличения его мощности. Их недоношенным родственником являются гладкоствольные ружья со сверловкой или насадками типа "парадокс". Жалкие кастраты, созданные в попытке и невинность соблюсти и МВД приобрести. ИМХО как нельзя быть чуть-чуть беременным, так нельзя иметь частичные нарезы. Они либо есть - либо их нет.

Old Post 02-16-2004 06:03:23
Чародей
Броневичок с пулеметом

Registered: Aug 2003

Спасибо! Все ясно.

Old Post 02-16-2004 09:00:00
Чародей is offline Click Here to See the Profile for Чародей Click here to Send Чародей a Private Message Visit Чародей's homepage! Find more posts by Чародей Add Чародей to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
All times are GMT. The time now is 03:56:29. Post New Thread    Post A Reply
Pages (5): « First ... « 2 3 [4] 5 »   Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules: