Lmd
Guest
Registered: Not Yet
Location:
Posts: N/A |
(фыркая) 200 выстрелов.... Я на стенде однажды 350 за раз отстрелял. И никаких синяков.
Уж миллион раз твердили миру - приклад ставится не на ключицу и не на плечевой сустав. А под ключицей на грудную мышцу. Левее соска - если смотреть сверху. Так и приклады под себя выбираются - чтобы стояли на этом самом месте. BTW, Саввулиди говорит буквально следующее (цитирую) - "дабы прикладка была единообразной, стрелки-стендовики ежедневно тренируются во вскидке - до 200-400 вскидок за подход. Тогда даже во сне вы будете единообразно прикладываться и дневной настрел стендовиков - 400-800 выстрелов - вам будет нипочем" (конец цитаты)
А что касается налета на стволах. Объясняю. Гильзы в большинстве своем делаются из полиэтилена (если даже используется пыжовое снаряжение). Температуру плавления полиэтилена все помнят? 80-120 градусов. Температура горения нитропорохов какая? Все гильзы видели изнутри после выстрела? Не интересовались? А напрасно. Возьмите - и посмотрите. Даже если нет контейнера, стенки гильзы внизу плывут и этот полиэтилен размазывает по стволу. Иногда он весь остается в гильзе. Иногда - его вытаскивает пыжами.
Если у кого-то стволы чистые и достаточно щетинных ершей - извините, не верю. Щетиной не снять свинец - а он в дробовиках есть всегда - хотим мы этого или нет. Другой вопрос, что иногда его напластования такие сплошные, что кажется, что его как бы и нет. Хоть тресни, для дробовика всегда необходим как минимум стальной витой ерш, и он далеко не всегда позволяет оттереть стволы дочиста. Именно поэтому я в FAQ написал о жестком латунном ерше. Лично мне без него обойтись не удавалось практически никогда.
Теперь последнее. Я насчет пуль даже спорить не хочу. Общественное мнение насчет пулевой стрельбы из дробовика состоит из полувыдуманных баек, допотопных правил и рекомендаций итп. Мой личный опыт - и мнение знатоков внутренней баллистики - однозначно говорит о том, что через чок должно проходить лишь тело пули. Ребра центрирующие вегда обносит чоком. И наилучшуюю кучность (и точность) из чоков всегда (или, по крайней мере, наиболее часто) дают не подкалиберные/контейнерные пули, а оребреные пули с телом, диаметр которых равен диаметру чока. Наш опыт в четверг наглядно показал, что, если тело такой пули диаметром меньше, чем диаметр ДС, кучность ухудшается. Я разговаривал с пистолетчиками-практиками и винтовочниками. Все они говорят в голос - лучшая кучность у стволов (нарезных) с небольшим напором к дульной части (конусностью), и именно поэтому многие модели револьверов и пистолетов охотничьего назначения делают с чоком (вы не ослышались) в дульной части.
Last edited by on 02-12-2004 at 10:05:24
Report this post to a moderator | IP: Logged
|