Mail.KZ - Национальный портал электронного сервиса
Мой профайл Календарь событий Часто задаваемые вопросы В начало форума
Регистрация Поиск Участники форума www.guns.kz
Алматинский стрелковый клуб : Powered by vBulletin version 2.3.0 Алматинский стрелковый клуб > Оружейный форум > Гладкоствольное оружие > Бекас 12М - 07 помпа - наш ответ Винчестеру
  Last Thread   Next Thread
Author
Thread Post New Thread    Post A Reply
Lmd
Guest

Registered: Not Yet

Wink Бекас 12М - 07 помпа - наш ответ Винчестеру

Сегодня, забирая из магазина свою новую ТОЗ-34ЕР, в исследовательских целях взял в руки Бекас 12М-07 - помповик 12 калибра под патрон 12х70.

Первое, что сразу бросается в глаза - унификация ствольной коробки, затворной группы и подавателя с семейством полуавтоматов Бекас 12М авто. Коробка того же типа, с посадочными местами под оптику и с кнопкой блокировки подавателя (во всяком случае так я ее идентифицировал). Сверху на коробке, как и у предыдущего поколения Бекаса, нанесена пробольная антибликовая насечка. Подаватель сделан из более толстого металла и также в конструктиве Бекаса 12М авто - на мой взгляд, достаточно неудобен - жесткий, с не слишком удачно расположенными вырезами (при габаритах пазов коробки как у Бекас-16, патрон большего размера по-быстрому зарядить весьма сложно - не ободрав при этом ноготь и сделав это по-настоящему быстро. Возможно, дело в привычке. Однако Бекас-3 предыдущего модельного ряда в 16 калибре набивается патронами очень быстро и удобно. На мой взгляд, это, пожалуй, единственный существенный недостаток нового Бекаса)

Предохранитель кнопочный, опять-таки унифицирован с полуавтоматами Бекас, расположен на спусковой скобе. Блокирующий рычаг перенесен с его (привычного для меня) места слева позади спусковой скобы на правую сторону спусковой скобы перед спусковым крючком. И его работа сблокирована с состоянием ударника - если оружие стоит на боевом взводе, блокирующий рычаг выступает из коробки, если ударник спущен - блокирующий рычаг уходит в паз коробки. Сперва такое расположение было несколько непривычно, но потом я сообразил, что блокирующий рычаг нажимается указательным пальцем правой руки - просто распрямляем палец и, вытягивая его вдоль спусковой скобы, освобождаем блокирующий рычаг. Нижний конец спускового крючка притуплен и закруглен - в моем старом Бекасе иногда при отдаче острый конец спускового крючка травмировал указательный палец на сгибе - вплоть до прищемления и сдирания кожи. Обнаруживать после стрельбы мелкие травмы - достаточно занятно, без крови не постреляешь

Затворная группа традиционной для помповых Бекасов конструкции.

Стволы традиционного (тьфу-тьфу!) для Молота качества - недурно отполированы (включая патронники) и хромированы. Осмотренная мной модель имеет в комплекте короткий цилиндровый ствол - явно пулевого назначения, так как снабжен достаточно высокой мушкой и (в отличие от старых Бекасов) целиком. Прицельная линия относительно недлинная, но, после нескольких вскидываний обнаружилось, что целик и мушка достаточно удобно ловятся глазом, и в принципе должны позволять вести более прицельный огонь пулями, нежели мой старый Бекас (целика не имеющий, с более низкой и широкой мушкой на хомуте переднего крепления ствола). Визуальное соотношение ширины прорези целика и мушки приблизительно 1:2.5-3. Длинный ствол (длиной 750 мм) имеет вентилируемую планку и мушку (конструктивно аналогичную Бекасу 12М авто), и сменные чоки характерной для Молота конструкции (они не такие субтильные, как у ружей Ижмеха ).

Ложа, можно сказать, канонической для помповых Бекасов формы, весьма прикладистая, субьективно с несколько более выраженным гребнем, чем у старых моделей. Древесина весьма прилично обработана. Разумеется, присутствует резиновый затыльник. Подвижное цевье имеет существенно более удобную для удержания форму и более приближена (в противовес ИЖ-81, у которого к цевью приходится ощутимо тянуться) - цевье я держу левой рукой без ощутимого вытягивания руки.

Впечатления. Ружье весьма посадистое. Осматривалось с обеими стволами. Баланс с длинным стволом достаточно приличный, с небольшим перевесом на левую руку (много меньшим, чем у полуавтоматов Бекас), оружие достаточно маневренно (длинный ствол имеет центр массы приближенный к патроннику и по длине не массивен - что удивительно, он весьма легок - по массе на ощупь лишь немного больше, чем короткий). С коротким стволом баланс становится почти идеальным, оружие удобно вскидывается одним движением с немедленным переходом к прицеливанию. (вскидка производилась без патронов, разумеется - с патронами баланс изменится) Усилен узел переднего крепления ствола - кольцевая (вместо колпачковой у старой модели) гайка с храповичком и четкой фиксацией, кронштейн увеличенного размера, из которого торчит трубчатый магазин. Кстати, магазин тоже традиционной для помповых Бекасов емкости - 6 патронов + 1 в патронник, однако другой конструкции - спереди трубка магазина прикрыта легкосъемной (с подпружиненным байонетным замком) крышкой. Итого 7 выстрелов - весьма недурно. Механизмы работают четко, как мне показалось - оружие стало чуть менее склонным к закусыванию механизма в заднем положении (чем зачастую грешит мой старый Бекас). Единственный заметный недостаток - некоторая трудность в заряжании магазина.

За счет несколько измененного конструктива облик стал более хищным (хотел сказать - "более тактическим", но передумал - в пластике, как мне сказали, Молот помповиков не делает - во всяком случае, на внутренние рынки), несколько менее охотничьим. Напрашивается внешняя ассоциация с помповым Ремингтоном или Винчестером.

В целом, впечатления весьма благоприятные. На картинке и в реальности оружие выглядит совершенно по-разному.

Да, цена. В новом Алпамысе модификация 06 (с коротким и длинным стволом длиной 725 мм и пистолетной рукояткой) стоит 56000 тг, модификация 07 (которую я смотрел - с коротким и длинным стволом длиной 750 мм) стоит 58500 тг.

Report this post to a moderator | IP: Logged

Old Post 01-15-2004 13:59:34
Edit/Delete Message Reply w/Quote
Rewell
It's getting dark

Registered: Sep 2003

За эти деньги можно взять уже помповый Winchester, а это уже классика.

Old Post 01-16-2004 03:00:00
Rewell is offline Click Here to See the Profile for Rewell Click here to Send Rewell a Private Message Find more posts by Rewell Add Rewell to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Lmd
Guest

Одно маленькое, но существенное НО - Винчестера в Коргане Б/У. А это - новое оружие. Разница принципиальная (во всяком случае, для меня). Я не покупаю б/у оружия и жестких дисков никогда. И в этом есть логика.

Old Post 01-16-2004 07:05:37
Rewell
It's getting dark

Все зависит от состояния этих самых б\у. Я, честно говоря, уже напрягаюсь при покупке российского выискивать заусеницы и доводить девайс до ума. Осточертел принцип "купите болванку паровоза, тщательно обработайте напильником и счастливого вам полета!".

Old Post 01-16-2004 07:41:38
Rewell is offline Click Here to See the Profile for Rewell Click here to Send Rewell a Private Message Find more posts by Rewell Add Rewell to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Lmd
Guest

Коллега, мне, болвану, видимо, перманентно везет - но я еще ни одного такого ствола физически не купил.....

Anyway, смотреть-то в любом случае надо при покупке. Я вона Браунинг БАР намедни смотрел. Брандовый ствол, с шестизначным ценником - а ствол одной стороной прижат к цевью! Хотя должен быть вывешен. Нормально?

Old Post 01-16-2004 07:48:19
Rewell
It's getting dark

Знаешь какой был основной совет перед покупкой Сайги - осмотрите, пощелкайте и если вообщем-то в принципе как-бы почти нормально - берите, иначе всю жизнь проходите с микрометром в руках и фиг когда купите. Такова квинтэссенция советов. И мне достался не самый худший. То же и с ИЖ-27: все нормально, сверловка идеал, все работает. Но! - чоковый ствол на дистанции свыше 30 метров несколько бьет выше, (правда, для меня самое то) а цевье уже облезает. В магазине и 25 метровом тире, где проверял кучность и резкость, это не увидишь. Качество обработки ниже тех же советских 60-70-х гг. Насколько я помню, и тебе, Lmd, приходилось на Вепре винт сажать чуть ли не на клей. В целом все неплохо, НО! - если долго и нудно отбираешь из десятков вариантов и потом пусть слегка, но доводишь. Разве нет?

Old Post 01-16-2004 07:57:55
Lmd
Guest

Раскручивающиеся винты на вепрях - это мелочь. По-тяжелой у меня вообще к моему оружию претензий нет. И бой лучше паспортного, и никаких заусенцев, и сталь везде как надо закалена. Правда, и Сайгу мне в руки брать страшно. Сайга - песня особая. Стреляющая палка ИМХО. Я же говорю, мне, болвану везет. А вообще я всегда говорил, что все, что сложнее вилки, при покупке надо осматривать - и делать это тщательно. "Горе покупателю!" - как говорили римляне. Все товары в мире делают такие же как мы - в телогреечке. Браунинг - с браком как здрасьте можно купить, чем же хуже Бекас с Винчестером? Было бы нелепо ожидать, что такую вещь как оружие, можно купить не глядя - и при этом повезет....

Old Post 01-16-2004 08:08:42
All times are GMT. The time now is 00:31:28. Post New Thread    Post A Reply
  Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules: