Mail.KZ - Национальный портал электронного сервиса
Мой профайл Календарь событий Часто задаваемые вопросы В начало форума
Регистрация Поиск Участники форума www.guns.kz
Алматинский стрелковый клуб : Powered by vBulletin version 2.3.0 Алматинский стрелковый клуб > Оружейный форум > Пневматическое оружие > Про сжатый воздух и его влажность...
  Last Thread   Next Thread
Author
Thread Post New Thread    Post A Reply
Carwizard
Guest

Registered: Not Yet
Location:
Posts: N/A

Про сжатый воздух и его влажность...

Решил я зацитировать один полезно-информативный пост с центральных ганзов. Просто, для информации и для общего образования РСР-водов.

Цитата от 67890:

__Вниманию уважаемого сообщества: если не в этой, то в соседней теме о насосе и осушителе кто-то посетовал на отсутствие объяснений, почему появляется вода, как лучше сушить и есть ли на форуме пожарные. Так вот, ваш покорный слуга - пожарный по одному из ВУСов, инструктор по подводному плаванию, много лет я вёл курсы.
Про очистку воздуха знаю не по наслышке и просто по работе имею дело с сосудами высокого давления. Если не возражаете, я попробую всё растолковать как можно проще.
Тем, кого интересует теория и рассчёты, поможет ссылка http://www.komir.ru/content/view/34/76/.

Тем, кто просто хочет указаний типа "возьми это, сделай то" следует принять на веру следующие постулаты:

1. В любом, даже самом, на первый взгляд, сухом воздухе ВСЕГДА есть вода.
2. При сжатии эта вода ВСЕГДА будет выпадать в виде капель в тем большем количестве, чем больше её начальное содержание и чем выше конечное давление.
3. Сушить воздух нужно ПОСЛЕ насоса (компрессора).

Я не стану описывать весь цикл очистки, это воздух не для дыхания, расскажу только про влаго-маслоотделение (так оно везде именуется, ведь водолазные компрессора работают с принудительной смазкой, которая и попадает в конечный продукт, в добавок к воде). После последней ступени воздух поступает сначала в холодильник (водяной на стационарных компрессорах, воздушный на портативных), потом во влаго-маслоотделитель. Сей девайс представляет небольшой цилиндр с трубой в центре (как в сифоне), воздух идёт сверху по касательной к стенке, сконденсировавшиеся вода и масло в виде капель отбрасываются на стенку и стекают вниз, где их ждёт вентиль сброса конденсата, а воздух через центральную трубку передаётся в патрон-осушитель, состоящий из двух секций. Первая заполнена (обычно) алюминиевыми колечками, и расположена в нижней части патрона. Там продолжается конденсация воды и масла, дополнительный конденсат стекает вниз и на сброс, воздух же переходит в следующую секцию с силикагелем, где и происходит окончательная осушка. В портативных конструкциях чаще всего все три стадии объединены в один узел, где труба в центре и есть патрон осушки. Поскольку при использовании ручного насоса скорости потока и близко не приближаются даже к "Старту", из конструкции можно исключить влаго-маслоотделитель и кольца. В сухом остатке у нас только патрон с силикагелем (или цеолитом, кому что доступнее), рассчитаный на максимальное рабочее давление. Цеолитовые патрончики для холодильников можно использовать только как вкладыши в патрон осушки, но ни в коем случае не сами по себе (они не рассчитаны на давление даже в 100 атм), или как источник цеолита. И не забыть сначала фетровый противопылевой фильтр после цеолита-силикагеля, а потом вентиль на выходе, дабы не стравливать весь воздух из фильтра, если предполагается заправка двух и более резервуаров.

И ещё хотел бы добавить по другому поводу: где-то в соседних темах спорили, можно ли использовать старый стальной баллон из-под кислорода, кажется, мотивируя его просроченностью. Есть такая интересная книженция "Техника безопасности в лабораториях Академии наук СССР", в ней детально описан алгоритм выбраковки баллонов. Я не говорю о видимых вспученностях стенок (мы получили когда-то такой гелиевый с завода) или утечках под давлением. Разговор идёт о незначительных (если таковые есть) изменениях внутреннего объёма баллона после гидроиспытаний. Исходный объём указан в паспорте баллона (около его горловины). Если после проверочного давления он не изменился или изменение в пределах допуска (я допуск не помню, а врать не хочу), баллон годен с выбиванием новых клейм. В противном случае идет комиссование по давлению или полное списание. Так что на вопрос, что произойдёт со старым баллоном, ответит только гидропресс, а просроченность может быть просто результатом обычного бардака, когда что-то куда-то положили (или припрятали) и забыли о нём надолго. Мой акваланг, к примеру, 10 лет простоял с воздухом (под рабочим давлением!) на складе одного института, до того как я его купил у них. Если просрочен - на продавку, а уж потом решать.

Report this post to a moderator | IP: Logged

Old Post 06-15-2007 20:23:40
Edit/Delete Message Reply w/Quote
All times are GMT. The time now is 09:36:58. Post New Thread    Post A Reply
  Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules:
You may not post new threads
You may not post replies
You may not post attachments
You may not edit your posts
HTML code is OFF
vB code is ON
Smilies are ON
[IMG] code is OFF
 
Design, hosting & support by SoftDeCo © 2003-2014.