Bearclaw
Guest
Registered: Not Yet
quote: Первоначальное сообщение от sani_kuhn
Чабанский нож, Казахстан
http://talks.guns.ru/forummessage/5/207066-0.html
по ссылке братья-россияне по ганзам нашли наш казахский исторический нож
По чабанскому ножу.
Это вообще не чабанский нож. Это просто большой складник. Почему его называли чабанским? Потому что этот ножик чабаны носили за голенищем в сапоге (сейчас не знаю чабаны носят сапоги летом ). Ножик простой по устройству и удобный. Один недостаток неудачно выбранный материал клинка, нержавейка явно не для ножей. Но один раз я видел у отца моего знакомого такой нож но с клинком из углеродки (лезвие было почти черным и очень резучим, немного сточенными от частого использования). Этот нож в сапоге носили не только чабаны но и охотники, рыбаки, егери, браконьеры туристы и др. Один раз на сельхоз работах от школы были на свекле. Так там за обедом один тракторист (в кирзовых сапогах) вынул из-за голенища такой ножик хлебца порезать. Почему назывался чабанский я не понимаю. Тушки разделывать им не очень то легко с таким лезвием (нержавейка). Думаю его использовали как универсальный для выживания. У моего дядьки и тестя есть такие но они ими не пользуются. Почему не знаю. Короче ножик этот не чабанский и не казахский.
Может его можно назвать ножом СОВЕТСКОГО ЧАБАНА
Report this post to a moderator | IP: Logged
|