Rewell
It's getting dark
Registered: Sep 2003
quote: Первоначальное сообщение от Bluser
Я считаю что наоборот удобнее использовать аккумуляторы 18650 потомучто:
1. Удобно заряжать 1 аккумулятор вместо 3х
2. Аккумуляторы 18650 идут с более продвинутой защитой защитой, именно они применяются в батаях ноутбуков.
3. Ёмкость 18650 - 2400, 3000 или 4000 мАч, что не сравнится с обычными аккумуляторами АА или ААА - время работы от полного заряда намного больше.
4. Гарантированное кол-во циклов зарядки/разрядки у 18650 - 500.
и просто по своему опыту скажу что удобнее как не крути.
Мой опыт говорит об обратном. Сравнение с ноутбуком считаю некорректным. Ноутбук - аксессуар городской цивилизации. Я вообще противник всех аккумуляторов в поле. Два моих фонаря с аккумуляторами 18650 и 123 после нескольких выездов на охоту-рыбалку валяются без дела. Я не хочу вести дневник наблюдений сколько раз и на какое время я включал фонарик и насколько разрядился аккумулятор. Когда в полной темноте на гребне горы Фенкис с 18650 вдруг потух - я реально был ошарашен, запасные батареи в лагере, до которого еще идти по склону, в кармане только батарейки к рации и GPS-у. Таскать литиевые батареи в кармане еще и к фонарю мне не нравится как порочная идея. Вы кстати знаете что при полном заряде они еще и пожаро-взрыво небезопасны? Случаи такие редки, но они есть! На охоту и прогулки в горы/поле стараюсь ездить чаще, и возня с зарядкой-разрядкой порядком поднадоела, есть куда более важные процедуры для подготовки. Опять же сложно определять степень заряженности батарей, замеры тестером дают неточный результат. К тому же батареи с платой контроля, отключающей цепь батарей задолго до разряда. Это хорошо для батареи, но плохо для контроля их состояния. Вот съездил я на охоту, примерно пол-емкости батареи израсходовал, сколько времени будет работать в следующем выезде фонарь я не знаю - 15 минут или 12 часов. Каждый раз после выездов разряжать-заряжать?! Гораздо проще купить батарейки АА и голову не ломать. Поэтому диодные фонари под стандартные батарейки, которые доступны в любом сельпо, вне конкуренции. Как выяснилось супер-мега-люмены совершенно не нужны, гораздо важнее водонепроницаемость, ударопрочность, длительность работы на среднем и минимальном режиме, доступность элементов питания. Милое дело - приехал, катавшиеся батарейки - детям в игрушки и в домашние аварийные фонари, а к выезду в следующий раз новые батарейки. Перерасход средств? Возможно, хотя зачастую кстати даже экономия, зато уверенность в фонаре на 100%. Поэтому и ищу налобник только под АА или ААА. А аккумуляторные хороши в городе, тут им цены нет.
|