Mail.KZ - Национальный портал электронного сервиса
Мой профайл Календарь событий Часто задаваемые вопросы В начало форума
Регистрация Поиск Участники форума www.guns.kz
Алматинский стрелковый клуб : Powered by vBulletin version 2.3.0 Алматинский стрелковый клуб > Свободное общение > Место для свободного общения > Осень 2009г
Pages (2): [1] 2 »   Last Thread   Next Thread
Author
Thread Post New Thread    Post A Reply
Свой
Скромный охотник

Registered: Sep 2007

Осень 2009г

Наконец то, моё великое желание открыть сезон охоты реализовалось. Организовалось «окно» на работе и появились финансы для осуществления поездки, без ущерба для семейного бюджета. В связи с трудоустройством моего бывалого наставника и большого друга, в эту поездку старшим команды пришлось стать мне. Выбор места охоты определили коллегиально. Т.к. в команду затесались ещё два рыбака, решили отправиться в гости к моему другу чабану Асхату, хозяйство которого расположено в районе озёрной системы, образуемой рекой Топар. Это одно из лучших мест Прибалхашья для осуществления рыбалки и охоты. Правда, добычливость рыбалки сопряжена ловлей с лодки, что при использовании резиновых лодок без пайола у людей с большим весом и не молодым возрастом не вызывает энтузиазма.
Выезд наметили на вечер четверга, чтобы затемно прибыть на место и успеть отстоять «утрянку». Предстояло покрыть расстояние в 350 км, что и было сделано за 4,5 часа. Увы, дорожное покрытие казахстанских дорог не позволяет ехать со скоростью больше 90 км в час. Ещё за 150 км до места, у нас появились первые впечатления. Дорогу перебежал молодой корсак. По мере приближения к п.Бала-Топар, асфальтное покрытие после которого заканчивалось, дорогу перебежал ещё один корсак. Неоднократно спугивали ежей и сов, питающихся тушками раздавленных тушканчиков. Свернув на грунтовую дорогу (до места 35 км) посмеялись над несколькими зайцами. Зафаренный толай смешно подпрыгивал, и некоторое время бежал перед машиной. Ночью ориентироваться в этой полупустынной местности очень сложно, особенно в безлунную ночь. Дорог местные аборигены, объёзжая батпачные места "нарезали" много, и поэтому, несмотря на моё хорошее знание местности, мы проскочили фазенду моего друга, выехав на его сенокос. Отдалившись от места его фазенды на 1,5-2 км. Но это было и к лучшему. Посчастливилось увидеть очень редкую краснокнижную птицу – стрепета (отряд журавлеобразные, семейство дрофиные). Зафаренная курица даже не пыталась убежать. Остановилась в 3-х метрах от машины и дала вдоволь собой налюбоваться. Прибыв на место к 3-м часам утра, решили проехать сразу к месту охоты не заезжая к моему другу Асхату. Такую рань будить не удобно. Машины разгружать не стали, т.к. определение места расположения лагеря зависело от разговора Асхатом. Время до рассвета решили скоротать, попив чайка и не только его, в меру конечно. Около 6 утра начало светать. Встали на номера не с очень оптимистичным настроением. Тепло и безветренно. Но к удивлению утка начала активно мотаться. Из-за отсутствия собаки старались стрелять так, чтобы битая утка падала на «чистое» место. Но как не старались в камышах так и не нашли четыре утки. Итог «утрянки» – я взял два гоголя и утку краснобаша (красноголового нырка), Леонидыч – селезня серой. Асхат нашёл нас сам, услышав выстрелы. С его слов стоит очень тёплая погода. Это мы поняли и сами раздевшись до маек. Утка только местная. Северной ещё нет. Переговорив с ним, решили разбить лагерь на территории его фазенды, на берегу р.Топар, а на охоту выезжать. Это устраивало всех. Хороший подход к воде, пригодной для питья, и рыбалки на поплавок. В суете по разбивке лагеря и приготовлении обеда, не осталось времени на дневной сон. Усталость, не спали почти сутки, дала о себе знать. Решили на вечёрку не ездить. В течение дня рыбаки оттягивались по полной. Клёв был очень активный. Но пойманные экземпляры воблы до «сковородочных» не дотягивали и её отпускали подрасти. Поужинав тушённой с овощами утятиной и посидев у костра, легли пораньше спать. Предстоял подъём в 5 утра. Зорьку субботы решили провести между двух больших озёр, примерно в 10-12 км от лагеря. Ночью прошёл хороший дождь и до места охоты добирались по раскисшей солонцовой дороге. Из-за не удачно выбранного места стрельбы, добыли всего четыре утки. Гоголя, чирка – Леонидыч, я и отец по кряковой. Вернувшись в лагерь, занялись спортивной рыбалкой. Безоблачное небо, безветрие и жара. Пару раз залазил в воду взбодриться. К 6-ти вечера выехали на вечёрку на тоже место, где отстояли зорьку в пятницу. Но, к сожалению утка совсем не летала. Заехали к Асхату и посовещавшись, решили выехать на воскресную зорьку на Кимовское озеро. Примерно в 20 км от лагеря. Наш «будильник» Леонидыч проспал. Выехали на час позже, чем планировали. В итоге приехали на место с опозданием. При подходе к озеру взлетело несколько стай уток. В основном гоголя. Но, к сожалению, ни одна из стай на дистанцию выстрела не подлетела. Ушли стороной. Встали на номера. Изредка налетали стаи. Но шли на «кислороде». Погода совсем не утиная. Очень тепло и безветренно. Удалось на пределе достать гоголя. Да подставились бакланы. Сняли двух. Пусть лисички побалуются на дармовщинку. Постояли ещё минут 30.Правда понаблюдали за лебедями и пеликаном, который назойливо нарезал круги на дистанции выстрела. Ели отговорил Асхата не стрелять в него. У казахов его называют «Бир казан». Что означает «Один казан». Тем и закончилась наша очередная охота. Так не хотелось уезжать, но в понедельник на работу.

Attachment: 1.jpg
This has been downloaded 424 time(s).

Report this post to a moderator | IP: Logged

Old Post 09-28-2009 09:28:38
Свой is offline Click Here to See the Profile for Свой Click here to Send Свой a Private Message Find more posts by Свой Add Свой to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Чародей
Броневичок с пулеметом

Registered: Aug 2003

С полем!

Old Post 09-28-2009 10:35:32
Чародей is offline Click Here to See the Profile for Чародей Click here to Send Чародей a Private Message Visit Чародей's homepage! Find more posts by Чародей Add Чародей to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
aab
Guest

Registered: Not Yet

Саня с полем!!! молодец что оторвался
я пока на голубях тренируюсь, утку не бью.
жду с северов

Old Post 09-28-2009 12:13:25
Edit/Delete Message Reply w/Quote
Свой
Скромный охотник

Спасибо Нариман и Саша!

А я Саша так на голубя и не выбрался в этом году. Если получится может в субботу поеду.

Old Post 09-29-2009 02:21:01
Свой is offline Click Here to See the Profile for Свой Click here to Send Свой a Private Message Find more posts by Свой Add Свой to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Makarov
Политрук

Registered: Aug 2003

ай маладес, присоединяюсь к поздравлениям

Old Post 09-29-2009 02:39:25
Makarov is offline Click Here to See the Profile for Makarov Click here to Send Makarov a Private Message Find more posts by Makarov Add Makarov to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Свой
Скромный охотник

Спасибо Айдар!

Old Post 09-29-2009 02:50:01
aab
Guest

Сань, я тоже открылся, вчера на утиные чучела на воде гусь молодой подсел
цирк да и только )))

Old Post 10-17-2009 07:46:05
Свой
Скромный охотник

quote:
Первоначальное сообщение от aab
Сань, я тоже открылся, вчера на утиные чучела на воде гусь молодой подсел
цирк да и только )))

Саша, с Полем! И по ситуации это не цирк, а профессионально спланированная тобой акция.))))

Old Post 10-19-2009 02:48:34
Свой
Скромный охотник

Первый в этом году фазан

Даже не планировал выезжать куда-либо на лоно природы. Т.к. только начал выздоравливать после неожиданно зацепившего гриппа за неделю значительно меня ослабившего. Но отец и друзья уговорили организовать выезд на рыбалку. Погода уж больно замечательная. Солнечно. Днём до +22°С.
Из опыта зная – рыба, как и дичь добыча капризная, а кушать хочется всегда. В последний момент решил подстраховаться и взять с собой вертикалку 20-ку и 10 патронов. Ели успел до конца рабочего дня приобрести лицензию на отстрел фазана.
Конечным пунктом поездки выбрал рыбные места прибалхашья. Время «ч» назначил на 5 утра пятницы. Никто не проспал. Все организованно стояли у подъезда и ждали машины. «Банда» из 6 человек, под моим руководством, на двух машинах (делика «Булка» и 5-ти дверый паджеро) после заправки на выезде из города, двинулась в путь. Поддерживая среднюю крейсерскую скорость 110 км, до места добрались за 3,5 часа. Местом лагеря и рыбалки выбрали живописное место на берегу р.Или. Только позавтракав и не успев толком разгрузить машины, были «осчастливлены» визитом пожилых аборигенов – местных чабанов, которые нас огорчили информацией о том, что только вчера местные уроды пробили все ямы на этом участке реки током. У народа энтузиазм и настроение упали. Я объяснял, что рыба будет. Если не сегодня, то завтра точно. Это же река. Главное хорошо прикормить. Но рыбаки коллегиально приняли решение место рыбалки поменять. Чабаны не долго думая, решили показать нам перспективную никем не посещаемую протоку, расположенную всего в 2,5 км. Сгоняли на джипе на разведку. Место оказалось действительно перспективным. Хороший подход к воде, всплески рыбы.
Меня же больше привлекли многочисленные фазаньи вскрики.
В общем после того как перебазировались и организовали лагерь, приступили к рыбалке. Клёв совсем не радовал. Редкие поклёвки, позволяли вылавливать очень мелкую до 100г воблу. Итог рыбалки к вечеру пятницы – 4 жереха 1-1,5 кг, да шт 30 воблёшек. Ночью на нарезку взял сомёнок около 1 кг. Не очень утешительно. Решил с утреца в субботу пробежаться по окрестным камышам и выполнить лицензионный норматив в 3-и фазаньих головы. Нужно же и горячим народ побаловать. А то всё колбаса да колбаса. Но…..часовая пробежка результата не дала. Без собачки вытаптывать фазана только ноги бить. Пришёл в лагерь и после совещания с главным поваром – моим отцом, решили к обеду приготовить «заебуриху» из конской тушёнки, овощей и макарон. Но не прошло и часа, как один из вчерашних чабанов зашёл на «огонёк». Да не один, а с тремя дворнягами, и как выяснилось рабочими. На просьбу пройтись «не далече», чабан отреагировал положительно. Отъехали от лагеря км за 2-а. И начали неспешно «пробивать» колючие заросли. Собачки на удивление работали слаженно и не убегали далее чем за 15-20 метров. Уже на первых 100 метрах подняли петуха. Первым выстрелил чабан. Промазал. После моего выстрела фазан рухнул камнем. Имея опыт охоты с собаками моего друга чабана Асхата, которые фазана поднимают хорошо, но и хорошо рвут, я ринулся не разбираю дороги на перегонки с собаками к месту падения добычи. Но к своему удивлению, исцарапав ноги, нашёл и собак и «целого» фазана. Чабан успокоил. Его собачки с битой птицей обращаются очень аккуратно. Прошли ещё метров 50. Собаки опять подняли петуха. И его мой выстрел успокоил. Прошли ещё метров 100. Безрезультатно. Вернулись к машине и поехали в лагерь. Два петуха это уже что-то. Шулюм уже приготовить можно. Отфотографировавшись, фазанов отдал на ощип. Отблагодарив чабана пачкой сигарет, бутербродом и стаканом чая, пошёл его проводить, а заодно и попытаться взять ещё одного фазанчика, подумав, что 3 на шулюм будет лучше. Взял с собой 5 патронов. Отошли от лагеря метров 250. Собачки подняли ещё петуха. И опять не сплоховал. И потом тоже. 2 раза. Последней стрелял из неудобной позиции курицу. Дважды мазанул. Ну и ладно. Пусть живёт, да петухов растит. В итоге чистого времени охоты с собачками охотился около 45 минут. Результат: израсходовано 7 патронов, добыто 5 петухов. Из-за маленького объёма кастрюли, одного фазана отдал чабану, чему он обрадовался. Он не стрелял, т.к. в патронташе у него остался один патрон. Расстались с ним уже друзьями. Так вот неожиданно я наладил ещё один контакт на будущее.
Вернувшись в лагерь и выслушав комплименты по поводу моей успешной «рыбалки», приступил к подготовке дичи к готовке. Выполнив «черновую» работу решил вздремнуть. Проснулся от запаха чего-то вкусного. И вовремя. Народ уже подготовился к принятию обеда. Вот так закончилась моя первая охота по фазану в этом году. Оставшееся время наслаждался сидя в кресле с кружкой кофе пейзажем и теплым осенним солнышком.
Рыбаки в итоге в пятером поймали всего около 10 кг рыбы, но остались довольны.

Old Post 10-19-2009 06:51:39
Свой
Скромный охотник

Первая пара

Первая пара

Attachment: первая пара.jpg
This has been downloaded 429 time(s).

Old Post 10-20-2009 05:30:50
Свой
Скромный охотник

Вторая тройка

Вторая тройка

Attachment: вторая тройка.jpg
This has been downloaded 417 time(s).

Old Post 10-20-2009 05:36:03
Rewell
It's getting dark

Registered: Sep 2003

C полем, Саня!

Old Post 10-20-2009 06:17:01
Rewell is offline Click Here to See the Profile for Rewell Click here to Send Rewell a Private Message Find more posts by Rewell Add Rewell to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Свой
Скромный охотник

Спасибо!

Old Post 10-20-2009 06:18:31
aab
Guest

Саня с полем!
буду читать твои отчеты, похоже сам в этом году на что то путевое не выберусь.

Old Post 10-22-2009 06:50:17
Свой
Скромный охотник

Саша, спасибо!

а чего это у тебя за песимизм?

Old Post 10-22-2009 06:52:26
All times are GMT. The time now is 22:56:54. Post New Thread    Post A Reply
Pages (2): [1] 2 »   Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules: