Mail.KZ - Национальный портал электронного сервиса
Мой профайл Календарь событий Часто задаваемые вопросы В начало форума
Регистрация Поиск Участники форума www.guns.kz
Алматинский стрелковый клуб : Powered by vBulletin version 2.3.0 Алматинский стрелковый клуб > Снаряжение > Ножи и около ножей > Заточка ножей
  Last Thread   Next Thread
Author
Thread Post New Thread    Post A Reply
Lib
Guest

Registered: Not Yet

Заточка ножей

Господа, поделитесь опытом, пожалуйста, кто как точит свои ножи? я тут приобрел одну приспособу, но что-то не очень нравиться. Может кто либо "секрет" знает? Ну а если есть информация по углам заточки и их применению, вообще супер!!!!

Report this post to a moderator | IP: Logged

Old Post 09-18-2007 15:00:42
Edit/Delete Message Reply w/Quote
L_YV
Guest

Секретов хорошей заточки не так и много, главное ПОСТОЯННЫЙ угол заточки, не так важно какой именно (в разумных пределах) в градусах, как важно постоянство его при заточке, собственно для этой цели и служат все приспособы. Далее всетаки выбрать нужный угол (примерно, без фанатизма) я как правило точу все ножи 20-30 градусов полного угла. Угол зависит от стали (чем сталь тверже тем под большим углом точиться из-за хрупкости) и от целей использования (филейник или силовой нож). Второе это постепенная смена абразива от крупного к мелкому (3-4 смены), при этом нажим при заточне тоже ослабляется и последнии движения делаються практически под собственным весом. Чем ближе к последней стадии заточки тем чаще надо чередовать затачиваемые стороны ножа.
Ну в общих чертах рассказал, будут вопросы спрашивай.
У меня все ножи вплоть до кухонных бреют и на весу бумагу режут (когда не забываю править).

Old Post 09-18-2007 15:24:30
L_YV
Guest

Да кстати почти все ножи из коробки имеют очень большой угол заточки (градусов 40) и без переточки под меньший угол нормально резать не будут... и точильные приспособы фабричные кстати тоже малых углов не имеют, по этому я сделал такие себе сам, хотя имею и почти все модели заводских...

Old Post 09-18-2007 15:34:12
Seller
Guest

2Lib, Макс, видать те кто пневмой увлекается, у тех второе хобби это ножи, или наоборот, , но меня найфомания обошла стороной, у меня только пару ножиков - Almar 2000 и Мини Скиримиш. A если по заточке, так я заказывал как обычно по интернету, точильное устроийство Spaiderco, там точильные камни можно расположить для 30 и 40 градусной равномерной заточки. Считается одной из самых популярных заточек среди найфоманов. Затачиваю ножи как бритву, бриться точно можно.

Old Post 09-18-2007 16:20:55
L_YV
Guest

Точильное устроийство Spaiderco хорошо для правки при условии уже нормально (под нужным углом) заточеного ножа и то минимальный угол 30 градусов, хотя для большинства задач хватает. А вот для переточки под нужный вам угол и заточки после серьезного затупления нужно приспособление типа "лански".

Old Post 09-18-2007 16:26:54
Seller
Guest

Для Spaiderco дополнительно продаются алмазные камни (вернее это мет.трубочки с алмазным напылением), они очень хорошо подходят для грубой переточки любых ножей, но они стоят в штатах около $80 за пару.

Old Post 09-19-2007 00:36:44
HUNTER 004
Guest

Пользую Лански и Смитс, с алмазными камнями. Последний нравится больше. Все ножи бреют.

Old Post 09-19-2007 02:46:20
Чародей
Броневичок с пулеметом

Registered: Aug 2003

Smith с алмазными камнями для заточки.
Для правки есть мелкий камушек от Катца.

Долго портил ножи вручную китайскими камнями, пока не сдался и не приобрел приспособу. Видимо, точить - это не мое... Хотя надежды научиться не теряю.

Old Post 09-19-2007 03:09:12
Чародей is offline Click Here to See the Profile for Чародей Click here to Send Чародей a Private Message Visit Чародей's homepage! Find more posts by Чародей Add Чародей to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Lib
Guest

Вот спасибо, коллеги. А что то раньше стиснялся спросить. Попробую приспособу в выходные изготовить, примерно как точилка Smith, с фиксированными углами заточки, мысли есть, потом похвастаюсь, если получится

Old Post 09-19-2007 07:27:35
L_YV
Guest

Чтоб не изобретать велосипед почитай тут http://talks.guns.ru/forummessage/97/211055.html

Old Post 09-19-2007 07:31:06
Lib
Guest

quote:
Первоначальное сообщение от L_YV
Чтоб не изобретать велосипед почитай тут http://talks.guns.ru/forummessage/97/211055.html

Вау-у! Вот спасибо! Действительно ценная инфа!

Old Post 09-19-2007 07:36:00
L_YV
Guest

Всегда пожалуйста!

Old Post 09-19-2007 08:13:24
Bearclaw
Guest

Я точу свои ножи без всяких приспособ. Для этого у меня три разных камня очень распространенные, купленных на рынке: 1 - крупный (российский - по форме ромб, 2 - китайский двусторонний (крупная/мелкая стороны) и 3 - какойто совецкий брусок квадратного сечения, примерно 10 см длины и коричневого цвета, мелкий. С помощью этих брусков затачиваю все свои ножи до состояния бритвы. По крайней мере на руке волосы бреют без проблем. Всякими специальными приспособлениями не пользуюсь. Все делаю на весу руками. Просто так сказать выработал привычку держать нож под определенным углом. На глаз примерно 20 - 30 градусов. Теперь с заточкой ножей вообще проблем нет. На рыбалке/охоте/походе/работе если (не дай бог) ножик затупляется точу его бруском №3 в бритву. Ну а всякие станочки для заточки таскать с собой в кармане как то не удобно. Короче чтоб точить ножики - тренируйся. А приспособления можно использовать для ПЕРЕточки ножиков.

Old Post 09-19-2007 08:46:58
Bearclaw
Guest

Чтобы научиться точить руками, для началом можно изучить это :

http://kombat.com.ua/stat10.html

и еще это:

http://kombat.com.ua/knife15.html

Я точу практически так же.
Удачи.