Чародей
Броневичок с пулеметом
Registered: Aug 2003
Хм... попробую вставить и свои пять копеек.
У меня есть и сайга (20к), и помпа (винч-1300). Поэтому невольно сравниваю их между собой.
Скажу, что короткая сайга по габаритам запросто делает короткую помпу - во первых, она немного короче, во вторых, у сайги складной приклад, и хотя она в таким положении не стреляет (что весьма правильно, особенно для 12-го калибра), все равно для транспортировки весьма и весьма полезная фича.
По массе - да, сайга относительно тяжела. Баланс по сравнению с охотничьей классикой - как сказали, не айс. Но если привыкнуть к сайге - после этого любая классика покажется бревном. К любому ружью нужно привыкать. И если постоянно обращаться только с сайгой - чтож, можно достигнуть хороших результатов и в стрельбе, и в быстроте обращения.
Однако, именно 12-я сайга, очень сильно лягается во время стрельбы, по отзывам. Кроме того, она не совсем надежна - главным образом из-за недостаточного качества имеющихся патронов.
Я держал 12-ю и стрелял из нее - и почему-то она мне не понравилась, не могу объяснить почему. Единственное слово, которым я могу ее (12-ю) охарактеризовать - слово "пере-". Она немного перетяжеленная, менее маневренная, и отдача у нее "злая". Вепрь - это вообще монстр среди АКМоидов - он "пере-" в квадрате. Это целый ручной пулемет! Единственный его плюс - его масса съедает большую часть отдачи патрона 12-го калибра. Но носить его с собой!!! Неее...
Мое имхо - 12-ю сайгу и особенно вепрь можно возить с собой в машине, и нечасто доставать для стрельбы. Для походов они не подходят - очень тяжелы. Да, можно и нужно работать над собой, но по я знаю по своему опыту, что каждый лишний килограмм в походе имеет значение.
Себе я взял 20-ку именно по той причине, что она легче и удобнее. Ружье несомненно нравится, даже на охоту его иногда беру, именно из-за складного приклада - со сложенной сайгой удобнее обращаться в стесненном пространстве машины, особенно когда ты за рулем. На мой взгляд, 20-ка представляет собой разумный компромисс огневой мощи и удобства переноски.
А если говорить про такое вот "походное" ружье - я бы на вашем месте выбрал бы двухстволку. Если помпы так уж не нравятся. Ну а коль непременно только сайга - то полегче, 20-ю или даже 410-ю, но только пулевым патроном (кстати, 410к очень компактное - это самая маленькая и удобная сайга). Но в случае с 410-кой, сразу отпадает стенд и тарелочки, да и дробовая охота тоже - ружье сразу становится чисто развлекательнаым и самооборонным.
Ну а вот это конечно, вы уже почитали, да?
http://forum.guns.kz/showthread.php?s=&threadid=1507