Mail.KZ - Национальный портал электронного сервиса
Мой профайл Календарь событий Часто задаваемые вопросы В начало форума
Регистрация Поиск Участники форума www.guns.kz
Алматинский стрелковый клуб : Powered by vBulletin version 2.3.0 Алматинский стрелковый клуб > Оружейный форум > Нарезное оружие > Патроны RWS (Dynamit Nobel) .308 Win
  Last Thread   Next Thread
Author
Thread Post New Thread    Post A Reply
Lmd
Guest

Registered: Not Yet

Патроны RWS (Dynamit Nobel) .308 Win

Очень недурные патроны, как оказалось, коллеги.

У нас в продаже есть полуоболочки с пулей TUG Brenneke (показали очень хорошую кучность на дистанции 100 м) и FMJ. TUG достаточно дорогие (В Коргане), а FMJ стоят всего 171 тугрик (В Анне).

Наш лучший результат данными патронами с пулей TUG из винтовки Вепрь Супер Спорт со стволом 550 мм - 1 МОА в группе 10 выстрелов лежа с упора с оптическим прицелом 6х Хакко Хантер. Что характерно, баллистика оказалась в точном соответствии с таблицей, приведенной на пачке и полностью совпала с расчетной. Пуля 180 гран.

Ближайшие к ним по точности - Sellier&Bellot с пулей HPC (240 тугров, Бенелли).

Для стрелков-практиков - Вепри все без исключения дают наилучшие результаты с самыми тяжелыми пулями в своем калибре. Мой опыт показывает, что легкие пули ВСС 308 сильно разбрасывает (кучность хуже примерно в 2-2,5 раза).

Last edited by on 09-02-2003 at 10:07:24

Report this post to a moderator | IP: Logged

Old Post 09-02-2003 10:04:44
Edit/Delete Message Reply w/Quote
Zheka
Охотник

Registered: Sep 2003

springfield 30-06

Ты знаешь 308win эквивалентин между нашим 7,62х39 и 7,62х54.
Мне кажется что .30-06 Springfield намного превосходит 308 по точности и убойной силе.

Old Post 09-11-2003 10:49:22
Zheka is offline Click Here to See the Profile for Zheka Click here to Send Zheka a Private Message Find more posts by Zheka Add Zheka to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Lmd
Guest

(усмехнувшись)
Прекрасно знаю и чему он эквивалентен, и что он превосходит.

Если говорить о мощности патронов исходя из порохового заряда и веса пули - то есть по дульной энергии, то, согласно данным http://www.sb-usa.com, по возрастанию энергетики патроны располагаются так:
7.62x39
7.62x51(.308 Win)
7.62х63(30-06)
7.62х54R

Стоит отметить, что и 308 Win, и 30-06 и 7.62х54R находятся в примерно одной "весовой категории" мощности, варьируя заряд пороха и вес пули, можно добиться даже того, что .308 будет превосходить патрон x54R. Точность же их определяется исключительно качеством исполнения и типом пули (а также качеством оружия и техникой стрелка).

Стоит учесть, что 30-06 есть и в исполнении БСЗ. А вот мощность его никак не может быть больше чем у х54, по той простой причине, что объем пороховой камеры у него в точности равен объему патрона x54R. Байки же о якобы большей мощности Спрингфилда порождены исключительно обширностью охотничьих баек (в том числе и опубликованных Хемингуэем) о применении этого патрона. Аналогичных баек о применении x54 (который является стопроцентно боевым патроном, к тому же, до сих пор стоящем на вооружении) лично я не видел.

Но я лично видел, как пуля ЛПС патрона 7.62х54R (выпущенная из СВД - я лично участвовал в данных испытаниях) навылет простреливает катанный титановый броневкладыш от жилета 4 класса защиты толщиной 3 см с дистанции 100 м. И как она же пробивает данный вкладыш в торец - размеры вкладыша 12х12х3 см (!) навылет же.

Почему-то у меня есть сильные сомнения, что Спрингфилд это сделает.

Old Post 09-11-2003 15:11:04
Lmd
Guest

Теперь о точности

Практика показала (причем не только моя), что не существует никакой зависимости точности от типа и калибра оружия. Скорей, это производная качества боеприпаса помноженная на навыки стрелка и техническую пригодность для данного боеприпаса оружия (под технической пригодностью я понимаю сочетание требований к оружию под определенный режим стрельбы и требуемые характеристики рассеивания пуль с конкретным боеприпасом).

Мне доводилось отстреливать рекордные серии по 0.5-1.0 МОА (рекордные для меня лично, разумеется) всеми имеющимися у меня видами оружия - от .223 REM до 7.62x54R.

Причем нет никакой зависимости не только от типа и размера боеприпаса (если можно так выразиться), но даже и от производителя.

Например, в калибре .223 лучшие группы (1.0 МОА, серия 10 выстрелов, 100 м) получены и получаются патронами производства БСЗ (!) с пулей FMJ 4 грамма.

В калибре .308 лучшие группы (0.5-0.6 МОА, 10 выстрелов, 100 м) получены патронами RWS пуля TUG 180 гран, и S&B пуля HPC 180 гран.

В калибре 7.62х39 лучшие результаты 1.5 МОА (СКС, группы 10 выстрелов, 100 м) получены патронами БСЗ (в силу отсутствия у нас данного типа патронов других производителей), причем не было обнаружено никакой разницу в кучности данных патронов с пулями FMJ 8 граммов, полуоболочечными того же веса (на достанциях до 100 м включительно), и FMJ 8 граммов повышенной кучности.

В калибре 7.62х54R лучшие группы (0.5-06. МОА) получены патронами S&B пуля FMJ 180 гран (11.7 г) (тот же тип пули, что и в патронах S&B .308 Win) и патронами БСЗ с пулей FMJ 13 граммов. Серии стрелялись на дистанции 300 м, использовались три типа патронов (БСЗ, Новосибирск повышенной кучности пуля 12 граммов, и S&B). Сразу скажу - новосибирск, даже повышенной кучности, показал заведомо худшие группы, чем остальные два типа патронов, куча была примерно вдвое хуже, с частыми и большими отрывами.

Общее количество сделанных выстрелов (набор моих личных статистик) на данный момент превысило 2500.

В связи с подобными результатами, у меня лично есть серьезные основания сомневаться в правдивости бытующего кое-где мифа о том, что якобы "Куплю импортный болт за 3-5 тысяч баксов, буду покупать патроны Норма по 6 долларов - и буду пуля в пулю стрелять". Опыт показывает, что такой подход - это понты и ничего более.

Как я многократно утверждал и продолжаю утверждать - важна лишь прокладка между прикладом и спусковым крючком. Хреновому, извините, стрелку, кастомизированный Рем 700 с ручками отполированным стволом и вручную изготовленными патронами по 10 баксов не поможет. Если из винтовки стрелять, как большинство наших охотников, по 10 патронов в год (я называю таких ""Раз в год стрелки")
- то зачем покупать супер-ствол (якобы) за такие бешеные бабки (ах, да, совсем забыл - и прицел Льюпольд за 800 у.е плюс заказной кронштейн из титана за 400) ? Дабы перед друзьями и девками перышки порастопыривать?

Так, пошла риторика. Умолкаю. Под занавес лишь скажу - "Плохому танцору и его патроны мешают"

Old Post 09-11-2003 15:38:51
All times are GMT. The time now is 08:37:08. Post New Thread    Post A Reply
  Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules: