Lmd
Guest
Registered: Not Yet
Теперь о точности
Практика показала (причем не только моя), что не существует никакой зависимости точности от типа и калибра оружия. Скорей, это производная качества боеприпаса помноженная на навыки стрелка и техническую пригодность для данного боеприпаса оружия (под технической пригодностью я понимаю сочетание требований к оружию под определенный режим стрельбы и требуемые характеристики рассеивания пуль с конкретным боеприпасом).
Мне доводилось отстреливать рекордные серии по 0.5-1.0 МОА (рекордные для меня лично, разумеется) всеми имеющимися у меня видами оружия - от .223 REM до 7.62x54R.
Причем нет никакой зависимости не только от типа и размера боеприпаса (если можно так выразиться), но даже и от производителя.
Например, в калибре .223 лучшие группы (1.0 МОА, серия 10 выстрелов, 100 м) получены и получаются патронами производства БСЗ (!) с пулей FMJ 4 грамма.
В калибре .308 лучшие группы (0.5-0.6 МОА, 10 выстрелов, 100 м) получены патронами RWS пуля TUG 180 гран, и S&B пуля HPC 180 гран.
В калибре 7.62х39 лучшие результаты 1.5 МОА (СКС, группы 10 выстрелов, 100 м) получены патронами БСЗ (в силу отсутствия у нас данного типа патронов других производителей), причем не было обнаружено никакой разницу в кучности данных патронов с пулями FMJ 8 граммов, полуоболочечными того же веса (на достанциях до 100 м включительно), и FMJ 8 граммов повышенной кучности.
В калибре 7.62х54R лучшие группы (0.5-06. МОА) получены патронами S&B пуля FMJ 180 гран (11.7 г) (тот же тип пули, что и в патронах S&B .308 Win) и патронами БСЗ с пулей FMJ 13 граммов. Серии стрелялись на дистанции 300 м, использовались три типа патронов (БСЗ, Новосибирск повышенной кучности пуля 12 граммов, и S&B). Сразу скажу - новосибирск, даже повышенной кучности, показал заведомо худшие группы, чем остальные два типа патронов, куча была примерно вдвое хуже, с частыми и большими отрывами.
Общее количество сделанных выстрелов (набор моих личных статистик) на данный момент превысило 2500.
В связи с подобными результатами, у меня лично есть серьезные основания сомневаться в правдивости бытующего кое-где мифа о том, что якобы "Куплю импортный болт за 3-5 тысяч баксов, буду покупать патроны Норма по 6 долларов - и буду пуля в пулю стрелять". Опыт показывает, что такой подход - это понты и ничего более.
Как я многократно утверждал и продолжаю утверждать - важна лишь прокладка между прикладом и спусковым крючком. Хреновому, извините, стрелку, кастомизированный Рем 700 с ручками отполированным стволом и вручную изготовленными патронами по 10 баксов не поможет. Если из винтовки стрелять, как большинство наших охотников, по 10 патронов в год (я называю таких ""Раз в год стрелки")
- то зачем покупать супер-ствол (якобы) за такие бешеные бабки (ах, да, совсем забыл - и прицел Льюпольд за 800 у.е плюс заказной кронштейн из титана за 400) ? Дабы перед друзьями и девками перышки порастопыривать?
Так, пошла риторика. Умолкаю. Под занавес лишь скажу - "Плохому танцору и его патроны мешают"
Report this post to a moderator | IP: Logged
|