Mail.KZ - Национальный портал электронного сервиса
Мой профайл Календарь событий Часто задаваемые вопросы В начало форума
Регистрация Поиск Участники форума www.guns.kz
Алматинский стрелковый клуб : Powered by vBulletin version 2.3.0 Алматинский стрелковый клуб > Снаряжение > Ножи и около ножей > Несколько впросов
  Last Thread   Next Thread
Author
Thread Post New Thread    Post A Reply
Lib
Guest

Registered: Not Yet

Question Несколько впросов

Приветствую господа охотники!
Есть у меня несколько вопросов касательно холодного оружия, а именно:
1. Как избавится от ржавчины на клинке из домасска. Получилось так, что по приезду с очередной рыбалки на помыл и не смазал сразу клинок. Двух дней было достаточно для образования ржавчины. Конечно понимаю, что сам виноват. Подскажите, пожалуйста, как теперь исправить свою ошибку.
2. Как правильно производить правку клинка при помощи обычного бруска. Ситуация такая, что когда я пытаюсь заправить подсевший клинок обычным бруском на руках, без специальных приспособлений, ничего не выходит. Напротив это все приносит непопровимый урон режущей кромке и приходится вновь перетачивать нож. Вроде все делаю правильно, в направлении на режущую кромку, стараюсь угол держать, но ничего не выходит. Теоретически понимаю, что не соблюдаю угол или еще что не правильно. Может есть какой "секет" профессиональный?
3. Как правильно ополировать режущую кромку после заточки ножа? Процедура заточки такая: 1. Грубый брусок, 2. Средний, 3. Мелкий. Но после всего РК остается матовой и немного шершавой на ощупь.
4. Есть такая штука, называется HONING OIL, что это такое и зачем оно нужно в процессе заточки ножа?

Прошу сильно не пинать и не отправлять в поиск. Понимаю, что на просторах инета есть все ответы на мои вопросы, но все же поделитесь опытом.

Report this post to a moderator | IP: Logged

Old Post 09-09-2008 12:43:41
Edit/Delete Message Reply w/Quote
Bearclaw
Guest

Доброго времени.

Я конечно не охотник, но:
1. Клинок сильно заржавел? если не сильно, то советуют обычным ластиком пошеркать- вроде как чтоб не повредить травленный рисунок, хз как действует ластик, я обычную углеродку с рыжими пятнами мыл просто водой и протирал жесткой материей типа джинсовой, потом насухо и все. Если сильно, то наверно шлифануть, но там рисунка не видно будет и травить надо.

2. То что вы описали это не правка это уже почти заточка. Правка немного по другому. Можно вести мелким бруском вдоль РК, или так же но мусатом. Правять когда РК сворачивается как бы в трубочку- саму трубочку естественно не видно. Можно изготовить два одинаковых клина из дерева, такие на всю длину лезвия, с необходимым углом. Крепим их на клинке с обеих сторон и затачиваем нож. Вроде понятно написано. Картинку найду выложу.

3. Матовая и шершавая.... Странно. Вы точно не перепутали последовательность использования брусков? Шутка. Может мелкий не оченьто и мелкий. Тоже пользуюсь только тремя брусками, а точнее двумя - один двусторонний, первый - лодочка (по типу старых совецких), второй с заточной стороной (синяя) и доводочной (белая)- так написано на упаковке. После заточки реально не могу ощущать шершавость но матовость есть- но клинок волос на руке бреет уверенно.
Зачем полировать ее? РК вроде почти не видно- такая блестящая линия - меня бритье при матовости устраивает. Ремень для правки бритв (название хз) можно попробовать тока направление движения - обухом вперед а то завалите РК. Или ремень из толстой кожи натереть пастой ГОИ со стороны бахтармы. Керамические и мраморные бруски тоже могут помоч.

4. Honing oil. От английского hone [ ] 1. 1) оселок, точильный камень, абразивный брусок. Отсюда и его назначение. Маслице или др. жидкость нужна для более тонкого выведения РК. Вообще не обязательно специально масло (или вообще масло)- по моему это лишние понты, японцы например использовали только воду. Можно плюнуть на брусок :-)) Вобщем в смеси жидкости с песочком от точильного камня образуется что то типа пасты, которая улучшает качество выведения РК.

Вроде все. Дополните если что не так.
Фотки выложу ниже.

Old Post 09-10-2008 04:03:21
Bearclaw
Guest

Один из способов правки ножа мусатом.

Attachment: 1091237.gif
This has been downloaded 550 time(s).

Last edited by on 09-10-2008 at 04:17:55

Old Post 09-10-2008 04:10:03
Bearclaw
Guest

И приспособа для выдержки угла заточки, только клинья ставим с двух сторон клинка. Блин нормальной картинки не нашел.

Attachment: 0160.jpg
This has been downloaded 569 time(s).

Old Post 09-10-2008 04:18:19
Bearclaw
Guest

Вот еще вариант. Можно клинья из дерева зажать этой клипсой.

Attachment: 1091407.gif
This has been downloaded 528 time(s).

Old Post 09-10-2008 04:46:28
Lib
Guest

Ластиком ржавчину потереть - это идея! Спасибо! Надо попробовать. У меня два ножа из домаска, один не сильно заржавел, номного пятен около рукоятки, а втот второй, им резали помидоры, сильно, да еще в придачу и цвет неровный стал.
Что касается правки, вроде все делаю как написано или показано на Вашем рисунке, но что-то не очень получается. Наверно надо просто тренироваться
Полировкой РК сильно не озадачивался, ножи бреют исправно, просто вид не очень, вот и решил проконсультироваться, в душе понимаю, что не в блеске дело.
Спасибо за консультацию и подробные рисунки, будем пробовать.

Old Post 09-10-2008 13:00:27
Bearclaw
Guest

А что за ножики если не секрет? фотки есть? Случаем не кизляр или златоуст? Сведены на сколько?

Правда я дамаск видел только на витрине. В руках не держал. Даже не знаю как он ржавеет, как вообще ведет себя.

Old Post 09-11-2008 08:31:53
misha101
Guest

Ножи точу без приспособ ,получается нормально - просто опыт нужен.Что бы в процесе заточки не поцарапать клинок заклейте его скотчем малярным или какой есть.Обрежьте ножницами по рк.Потом канцелярским ножом прорежте скотч .обнажая рк на пару мм. Нож держу неподвижно , а вожу бруском.Мне так удобней. Точите чаще кухонники и опыт придет.С уважением.

Old Post 09-12-2008 10:31:38
All times are GMT. The time now is 10:47:46. Post New Thread    Post A Reply
  Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules: