Mail.KZ - Национальный портал электронного сервиса
Мой профайл Календарь событий Часто задаваемые вопросы В начало форума
Регистрация Поиск Участники форума www.guns.kz
Алматинский стрелковый клуб : Powered by vBulletin version 2.3.0 Алматинский стрелковый клуб > Законы, документы, предложения > Лицензии > Пара вопрос о получении разрешения на огнестрельное для самообороны
  Last Thread   Next Thread
Author
Thread Post New Thread    Post A Reply
Gleb
Guest

Registered: Not Yet

Question Пара вопрос о получении разрешения на огнестрельное для самообороны

Т.к. я на этом форуме пишу впервые поэтому, всем Здравствуйте.

Вообщем ситуация такая:

Есть пневмат (Gamo-V3) к4.5 до 7Дж, что разрешено без регистрации в органах иметь, по сути является спортивным, ношу в оперативной кобуре под пиджаком как для самообороны, боюсь что это не законно, так ли это? Грозит ли мне что, если я его буду применять не только в спортивных целях, но и для самообороны, т.к. в пятой статье он не входит в число оружия для самообороны?

Ну и собственно самое главное:
Т.к. уже в реальной ситуации пневмат один раз не спас, пришлось побегать, решил брать огнестрел.

И собственно почитав форум нашел в основном списки документов необходимые для получения разрешения для охотничих ружей, и так вопросы:

1. У меня белый военный билет, нужно ли обязательно иметь красный?
  2. Для оружия для самообороны тоже нужен охотничий билет? Я ведь не собираюсь охотиться на людей.
  3. Я являюсь индивидуальный предпринимателем, не будет ли легче/правильнее/законее открыть охранное подразделение и оформлять всё на него, естественно для собственного ношения.
  4. И вообще получение разрешения на огнестрельное для самообороны отличается от получения для охоты?
  5. Могу ли носить с собой две единицы оружия (в двух оперативных кобурах)?
  6. Глупый вопрос: Сейф покупать до покупки оружия или после? А то в законе написано, что правоохран. органы проверяют условия хранения, а если я еще эти условия не создал, то выдадут ли? В принципе купить заранее не сложно, но вдруг не выдадут, то зачем мне этот сейф в квартире.

Кстати, я ожидаю вопросы на тему зачем огнестрел для самообороны и т.п., предварительно я почитал этот форум, прекрасно представляю, в какие ситуации попадали участники форума, ознакомился с тем, как не легко доказать суду, что это была вынужденная самооборона, но всё же по плану у меня иметь под одной рукой пневмат, а на случаи когда он уж не помогает доставать огнестрел.

Report this post to a moderator | IP: Logged

Old Post 05-13-2008 18:32:58
Edit/Delete Message Reply w/Quote
Чародей
Броневичок с пулеметом

Registered: Aug 2003

Совет. Пневмат выкиньте. Или лучше оставьте для самообороны от мишеней. Носить пневму для самообороны от двуногих - и глупое, и увы, частое заблуждение. Вам еще повезло, что в тот раз унесли ноги. И по закону, если будете применять пневму при самообороне, получите втык (скорее всего, могут приписать хулигантсво).

Далее.
Давайте все-таки отделим мух от котлет.
Какой огнестрел вы хотите для самообороны?
Для этого, сейчас в законе предусмотрено:
- Огнестрельное бесствольное. Т.е. "осы-страшники". Травматическое оружие, которое можно носить с собой в кобуре.
- Сюда же условно можно причислить и газовое. Оно вообще-то идет отдельной категорией, не входя в огнестрельное, но предназначено исключительно для самообороны. Создать облако газа и сделать ноги. Вот и все.
- Огнестрельное ствольное, т.е. то же самое охотничье ружье, только без права ношения. Оно должно лежать дома и использоваться только тогда, когда к вам будут ломиться в дверь.

Список невелик. Возможно (мы все на это очень надеемся), с лета в список оружия самообороны добавятся т.н. резинострелы - газовое оружие с возможностью стрельбы резиновой пулей. Мощность его будет невелика, меньше, чем у "осы", и фактически, он станет слабым утешением самооборощника. Но судя по тому, как разошлись в свое время "лидеры", это будет новый хит сезона.

Вот и все, в-общем-то. Выбирать вам. У большинства наших софорумчан или газовик, или оса, или - и то и другое. Глок, беретта и прочие представители короткоствольного огнестрельного оружия нам, простым гражданам, не доступны.

Далее. Разрешение.
1. Не пойму, откуда вы выкопали военный билет из перечня документов?! Военный не нужен вообще. Нужно только чтобы вам 18 лет исполнилось, но я думаю, что это уже не проблема.
2. Для самообороны охотбилет не нужен. Он требуется лишь если вы покупаете ружье, и хотите ездить с ним на охоту.
3. Не будет. Заморочек с оформлением оружия на контору много, это очень дорого + постоянные проверки от МВД. Не советую, но тут конечно, хозяин - барин.
4. Немного отличается в перечне документов. Но в целом все весьма похоже.
5. Насколько я знаю знаю, максимум - 5. В законе это не оговорено, но по каким-то внутренним инструкциям МВД, вам просто не дадут приобрести шестой. Если найдете куда их одевать, можете носить хоть все пять. Обычным сочетанием у нас является газюк+травматик.
6. До. Пока не проверят его наличие, вы просто не получите весь перечень документов для приобретения.

Кажется, на все ответил. Многабукаф однако вышло...

Old Post 05-15-2008 02:52:13
Чародей is offline Click Here to See the Profile for Чародей Click here to Send Чародей a Private Message Visit Чародей's homepage! Find more posts by Чародей Add Чародей to your buddy list Edit/Delete Message Reply w/Quote
Gleb
Guest

Registered: Not Yet

Чародей , Спасибо большое, довольно доходчиво объяснили. Теперь буду думать тогда брать травматический или газовый.

Old Post 05-15-2008 07:53:35
Edit/Delete Message Reply w/Quote
All times are GMT. The time now is 06:48:47. Post New Thread    Post A Reply
  Last Thread   Next Thread
Show Printable Version | Email this Page | Subscribe to this Thread

Forum Jump:
Rate This Thread:

Forum Rules: