Чародей
Броневичок с пулеметом
Registered: Aug 2003
У меня есть и сайга (только 20-го калибра, а не 12-го), и - недавно - помпа (винч-1300).
Если вкрадце, вот что могу сказать.
Я бы предпочел помпу. С двумя сменными стволами.
"+" помпы:
1) Помпа более универсальна. Сменные стволы дают практически два ружья в одном. Для охоты и дроби - длинный ствол с чоком (или даже со сменными насадками). Для самообороны и пуль с картечью - короткий цилиндр. Сайга в этом плане более зажата в базовую комплектацию. Длинная - неудобна. Короткая - слишком "короткобойна".
2) Помпа требует меньше времени для первого выстрела. Для самообороны может быть важно. Патрон в магазин - передернул затвор - готова к стрельбе. У сайги - снарядить магазин (если нет готового) - откинуть приклад - примкнуть магазин - снять с предохранителя - передернуть затвор. Конечно, не такой большой алгоритм, как кажется, но все же - более сложный и более... мешкотный, что ли? В стрессовой ситуации вон и магазин дай бог вставить правильно...
3) Помпа менее требовательна к качеству патронов. Т.е. можно стрелять практически любыми патронами без риска клина или неперезаряда. А полуавтомат может заклинить в любой момент, особенно пластиковой гильзой (схема-то разрабатывалась под металлическую гильзу!). Следовательно, помпа должна быть более надежной. Отсюда также вытекает возможность быстрой смены типа боеприпаса, без смены магазина.
4) У помпы отсутствует газоотвод, и все пороховые газы расхродуются на нужное дело - на разгон снаряда. У Сайги часть газов уйдет на обеспечение работы автоматики. Значит, помпа должна иметь более резкий бой (при прочих равных).
5) Чисто индивидуально Эстетически, помпа более благородна, что ли, чем Сайга. И прикладка у нее, говорят, более удобна.
Теперь "+" Сайги:
1) БольшАя (вообще) и бОльшая (по сравнению с помпой) огневая мощь. Разрядив восьмизарядный магазин за несколько секунд, испытываешь непередаваемое чуство
2) Компактность. Складной приклад короткой Сайги, хоть и лишает ее возможности производства выстрела, делает ее чрезвычайно удобной для перевозки и транспортировки. Попробуй вон достать из машины полноразмерное "весло", когда фазан тикает в камыш?
3) Происхождение. Сборка-разборка Сайги доставляет огромное удовольствие, особенно для людей, имевших дело с ее армейскими предками
Вот пожалуй и все. Мне до жути нравятся оба моих "самооборонных" ружья, не отдам ни одно из них Но по комплексу характеристик, на мой взгляд, хорошая помпа предпочтительней - она одна (с двумя или даже более стволами) способна перекрыть почти весь спектр потребностей в гладкостволе.