Алматинский стрелковый клуб Pages (3): [1] 2 3 »
Показаны 43 сообщений на этой странице

Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Ножи и около ножей (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=38)
-- Казахские, уйгурские ножи (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=798)

Posted by Cheburek on 02-27-2007 06:15:56:

Казахские, уйгурские ножи

Салам алейкум всем.

Хочу спросить про национальное оружие. В ЦУме и т.д. продают сувенирное оружие совсем кустарного вида. В руку не ложится, видны следы напильника и т.д.

Слышал, что есть мастеровые, которые делают на заказ (для Тасмагамбетова). Как их можно найти?

Вроде бы есть умельцы, которые делали и для "Кошпендiлер" сабли, топоры, копья. Но это не Казахфильмовские мастера. Может кто знает как их найти?

Posted by ShturmanVasya on 02-27-2007 11:00:24:

Заедь в Алпамыс там этого добра полно.

Posted by sergwolf on 02-27-2007 11:48:54:

quote:
Первоначальное сообщение от ShturmanVasya

Я смаотрел там, честно туфта... Все ножи в основном сделаны из "хирургической" стали марка по мойму: 36х13 что такое... Кароче сталь не пригодна для экстримальных ситуаций... Она отлична легко затачивается но и легко тупится одновременно, а заточить нож в стоймостью в 100\150 уев надо еще уметь потому как тачить их надо по определенным правилам, углам, наклонам и все такое иначе можно просто клинок запоганить...
Попадались приличные ножи в Коргане но они и соответсвенно стоят...

Posted by Cheburek on 02-28-2007 04:11:20:

quote:
Первоначальное сообщение от ShturmanVasya

Спасибо заеду посмотрю.

Posted by Cheburek on 02-28-2007 04:26:23:

quote:
[i]Все ножи в основном сделаны из "хирургической" стали марка по мойму: 36х13 что такое... Кароче сталь не пригодна для экстримальных ситуаций... [/B]

Ножей много, но это профессиональные - охотничьи, горные ножи. А мне бы хотелось найти национальные, но не сувенирного вида, когда кустарь виден за км, а нормальные. Без излишеств типа "разноцветные камешки", чтобы это был реальный нож, но с национальным колоритом (казахским, уйгурским, узбекским).

Posted by sergwolf on 03-01-2007 12:22:06:

Сегодня преобрел в Алпамысе походно-разделочный нож испанского происхождения Cudaman сталь судя по грвировки 440 но при легком ударе пыром немного затупился кончик... Вечером предется поправлять наждаком... Удобная рукоятка и форма но сталь что то пока ставлю под сомнение... по ходу нае";и...

Posted by HUNTER 004 on 03-01-2007 19:14:41:

Рекомендую Колд Стил - в Коргане есть рабочиемодели в пределах 10-12 000т.
Точилки, нормальные, продаються там же.

Posted by Udavilov on 03-03-2007 17:27:10:

если национальные, то вроде есть деревня мастеров. там куют.

Posted by ALA on 03-04-2007 14:10:26:

Несколько лет назад в Комсомольской Правде и по ЦТ был сюжет про казахских мастеров кузнецов по коротким и длинным клинкам. Как не искал потом в Нете, ничего не нашел. По узбекским проще. Даже на базарах Алматы, не говоря уже при Шымкент, можно встретить вполне аутентичный пчак. Что-то из Уйгурского тоже иногда встречается, попадает из СУАР. А вот Казахского ничего ни разу не видел. А тема весьма интересует.

Posted by Cheburek on 03-06-2007 06:25:03:

quote:
[i]
А вот Казахского ничего ни разу не видел. А тема весьма интересует. [/B]

Да уж тема живая, только вот пока безрезультатная

Posted by sergwolf on 03-06-2007 06:56:17:

quote:
Первоначальное сообщение от Cheburek
Да уж тема живая, только вот пока безрезультатная

Такие вещи мне кажеться надо искть не здесь и не в инете а самому мотаться по закаулкам и дальним угалкам нашей безкрайней степной родины...

А если интересует антиквар, я видел продают в Рамсторе кинжал но не современного производства а именно старый, хз за сколько отдают...

Так же рекомендую помататься по антикварным лавкам там можно найти а накрайняк выяснить через них кто реставрирует холодное антикварное оружие...

Posted by Пехотинец on 03-07-2007 22:41:47:

Если уж речь зашла о национальных казахских ножах - хотелось бы найти хоть одно ИЗОБРАЖЕНИЕ такового. Пока - безрезультатно.
Будучи прошлым летом в Джамбуле, посетил краеведческий музей. Своими глазами видел российский пехотный тесак образца 1848г - с табличкой "КИНЖАЛ ХАНА ТАКОГО-ТО" !

Posted by Filin on 03-12-2007 05:14:25:

quote:
Первоначальное сообщение от Udavilov
если национальные, то вроде есть деревня мастеров. там куют.

...
я даже знаю, как она назавается!
...Китай!
...к-й складешок - самый национальный нож!
Также, как Ленкрузер!, ...по всему миру не наберется столько, сколько у нас в Алматы!

Posted by Пехотинец on 03-12-2007 18:36:09:

Интересное дело! Узбеки, таджики имеют национальные ножи - пчаки, весьма своеобразные, ни с чем их не спутать. Монголы, тувинцы, весьма схожие с казахами в плане кочевого быта - также имеют своеобразные национальные ножи. А о казахском национальном ноже - ничего не известно! К какой модели он все-таки ближе - к монгольской или узбекской?

Posted by sergwolf on 03-13-2007 02:51:34:

quote:
Первоначальное сообщение от Пехотинец
Интересное дело! Узбеки, таджики имеют национальные ножи - пчаки, весьма своеобразные, ни с чем их не спутать. Монголы, тувинцы, весьма схожие с казахами в плане кочевого быта - также имеют своеобразные национальные ножи. А о казахском национальном ноже - ничего не известно! К какой модели он все-таки ближе - к монгольской или узбекской?

Думаю где то между ними, ведь большую часть вклада в культуру и быт внесли все таки монголы от своих нашествий...
Хотя я не историк могу и ошибаться, но кривые сабли и односторонние ножи пошли от туда на мой взгляд...

All times are GMT. The time now is 13:19:00. Pages (3): [1] 2 3 »
Показаны 43 сообщений на этой странице