Алматинский стрелковый клуб
Показаны 6 сообщений на этой странице

Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Гладкоствольное оружие (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Вопрос о правилах (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=524)

Posted by beerov on 05-02-2006 17:03:27:

Вопрос о правилах

Доброго времени суток!
Хочу обратится к народу, вот с такой проблемой!
В 1993 году приобрёл помповик "Мосберг", оружие изначально приобреталось не для охоты, а для самообороны. Поэтому выбор пал на версию с коротким стволом и прикладом.
На сегодняшний день оружие по прежнему у меня и находится всегда дома, для охоты имеется "Беретта" и нарезной карабин.
Задумался над таким применением "Мосберга". В Алматы, в "Коргане" подвернулась пистолетная рукоятка, купил.
Задумал следующее, поменять приклад на рукоятку и брать с собой "Мосберг" при выездах на рыбалку, дальних поездках и т.п. В пределах Казахстана.
В 90-е годы когда большинство бандюков вооружились помповиками, одно время существовал запрет на перевозку охотничьего оружия, вне охотничьего сезона.
И если память не изменяет был запрет на гладкоствольное оружие, длинна которого менее 800 мм в готовом к стрельбе состоянии. С питолетной рукоятью длинна "мосберга" получилась 730 мм.
С этими вопросами, можно или нет обратился в разрешительную систему нашего города. В ответ услышал следующее:

1. Возить в охотничий сезон можно без проблем. Вне сезона тоже, раз как охотник имею право на хранение и ношение.
Но возможны докапывания егерей, мол как докажешь, что не охотился или не будешь охотиться.
На мой ответ, что вне сезона буду ездить с патронами в которых резиновые пули или резиновая картечь, а боеприпасов со свинцом не будет, сказали тогда проблем нет.

2. По поводу длинны ничего не смогли ответить. НЕ ЗНАЮТ! Хотя признали, что замена приклада на штатную пистолетную рукоятку не является незаконной переделкой оружия.

Вот и возникли вопросы:

- можно ли прикрутить пистолетную рукоять, если длинна оружия с ней в боевом состоянии 730 мм?

- нужно ли возить такое оружие разобранным или достаточно того, что оно в чехле и не заряжено?

Помогите разобраться или подскажите куда можно обратиться за разъяснениями.
Например адрес республиканской разрешительной системы.

Заранее благодарен!

Posted by Udavilov on 05-04-2006 07:28:09:

я вам ответи на ЦТ.

Posted by Rewell on 05-06-2006 05:01:16:

2beerov:
и вам доброго дня, Коллега!
Согласно закону РК об обороте оружия ваше оружие однозначно становится противозаконным при длине 730 мм и готовности к стрельбе. Ездить вы с ним будете до первого мало-мальски грамотного проверящего СП (сотрудника полиции).
Касательно егерей. Вы имеете право (согласно разрешения на право хранения и ношения, согласно закона об обороте и согласно правилам охоты на территории РК) возить ваше оружие куда угодно ВНИМАНИЕ! не заряженное и зачехленное. В том числе на территории охотугодий. Никакой егерь вам не указ, пока в патроннике и магазине нет патронов и оружие в чехле. Ессно, не должно быть и дичи в машине. И глубоко по барабану - какие у вас с собой патроны. Главное - не расчехлять оружие. и не возить в машине дичь.
А вот ходить с расчехленным оружием за плечом или в руках по территории угодий не в сезон и без разрешений (лицензий) вы не имеете право - это однозначно расценивается как браконьерство со всеми вытекающими последствиями. Даже если у вас только резиновая картечь - не слушайте здесь совета СП, будете иметь траблы.
Разбирать оружие ваше не надо, достаточно упаковать в чехол.
Про республиканскую разрешительную впервые слышу - все вопросы по гладкостволам решаются в районных разрешиловках, по нарезным в ГУВД (да вы и сами знаете).

Статья 7. Запреты, устанавливаемые на оборот гражданского и служебного оружия и патронов к нему

На территории Республики Казахстан запрещается оборот в качестве гражданского и служебного оружия и патронов к нему:
огнестрельного длинноствольного оружия, имеющего длину ствола или длину ствола со ствольной коробкой менее 500 мм и общую длину оружия менее 800 мм, а также имеющего конструкцию, позволяющую сделать его длину менее 800 мм, и при этом не теряется возможность производства выстрела;

Правила охоты на территории Республики Казахстан

Утверждены постановлением Правительства
Республики Казахстан от 24 июля 2003 года, № 741
2. Порядок охоты

17. Нахождение с хищными ловчими птицами, с техническими средствами, с применением которых возможно добывание диких животных, с продукцией охоты, а также переноска и перевозка расчехленного охотничьего оружия в местах обитания диких животных в неустановленные сроки и неразрешенных местах охоты не допускается.

Posted by beerov on 05-06-2006 11:58:53:

Спасибо, за подробный и обстоятельный ответ!
Да! С длиной я попадаю!
С остальным, проще можно возить в чехле и разряженное, а в угодьях и носить в чехле опять же разряженное, а патроны в кармане.
А вот нехватка 70 мм посерьёзней будет.
Интересно, а можно имея ружьё купить к нему более длинный ствол, официально.
На сколько знаю те же "мосберги" продавались комплектом в котором были два ствола, короткий и длинный, приклад и пистолетная рукоятка.
Найти, купить длинный ствол и обрезать его так, чтобы ружьё с пистолетной рукояткой было 800 мм?

Posted by Udavilov on 05-06-2006 13:56:42:

купить то можно. можно от маверик88 или от китайского винта. они должны подходить. а мистолетную где купили? я ищу.

Posted by beerov on 05-06-2006 14:09:09:

В "Коргане", что напротив гостиницы "Жетысу", около ЦУМа.

All times are GMT. The time now is 06:50:43.
Показаны 6 сообщений на этой странице