Pages (2): [1] 2 » Показаны 28 сообщений на этой странице |
Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Вопросы самообороны (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=19)
-- Вопрос вмешательства (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=498)
Вопрос вмешательства
Добрый день. Собстенно возник следующий вопрос - допустим, при мне на темной улице произошло нападение на одиноко идущего человека группы лиц, явно более крепкой комплекции. Могу ли я применить оружие самообороны в помощь человеку в рамках закона - или как это потом приподнести сотрудникам милиции?
На мой взгляд лучше вообще ничего не преподносить сотрудникам милиции ИМХО помогли прохожему и валить от туда
Ну а вообще если одиноко идущий человек даст показания, то применение оружия признают правомерным, хотя..... наши законы не совершенны ИМХО
Этакий Тимуровец прискакал, перестрелял всех плохих и ускакал.
При указанных вами обстоятельствах - вас сначала закроют в камеру до "выяснения" чего либо. Затем, если выяснится, что вы своим вмешательством нанесли нападающим повреждения какой - либо тяжести, а на защищаемом вами объекте нет повреждений, или он убежал, пока вы его защищали , либо они не судимые и у них есть крыши - вы будете иметь бледный вид, и долго доказывать как все было. но в итоге, если у вас здоровое сердце + крепкие нервы + вы способны найти 2-5-10 тыс.уе+немного везения, вы выйдете сухим из воды, а местные "милиционеры" долго будут вспоминать о вас с благодарностью . В идеале в такой ситуации надо подождать, пока одинокого прохожего убьют наполовину и начнут грабить, затем, дав сломать себе чего-нибудь не особенно ценное , выстрелить в воздух, или вхолостую махнув рукой\ногой, приступить к мщению
ААb точно сказал. как юрист скажу что он прав. но как юрист скажу, что лучше не лезть. либо перепровоцировать на себя. и тогда защищаться как бы в отдельности. но как не будет выглядеть низко, лучше пройти мимо.
Проблема как раз в том что слишком часто люди проходят мимо(
Тебя бить будут а рядом будут прогуливаться люди, делая вид что все в порядке. Грустно что до такого дожили
quote:
Первоначальное сообщение от Udavilov
ААb точно сказал. как юрист скажу что он прав. но как юрист скажу, что лучше не лезть. либо перепровоцировать на себя. и тогда защищаться как бы в отдельности. но как не будет выглядеть низко, лучше пройти мимо.
Вот и я о том же. У меня однокурсника не так давно трамбанули в людном месте - неслабо. И все проходили мимо. А ведь завтра этим человеком может оказаться в лучшем случае таой вот советчик, в худшем - его отец, мать, сын, дочь. Буквально недавний случай - сижу дома слышу человек орет - сморю в окно - его повалили и пинают человек эдак 7. Прохожие так смирно проходят - вроде все ок. Я сразу в ментовку звоню, ствол в карман и на улицу - вдруг кто из моих. Ниче менты приехали быстро, а оказался это воришка какойто, но ментов то до этого никто минут 30 не вызывал как оказалось.
Да....! Ну ето надо же, ну представьте я иду со стволом, а рядом отморозки у бабушки сумку отнимают или пацана ногами в асфальт трамбуют и чё..... мимо пройти?
Люди будьте добрее
Сложно судить и принимать решение, не видя как начинался конфликт. Вот видите - тот парень оказался воришкой. У вас когда-нибудь вскрывали машину? Какие чувства вы при этом испытывали? А если бы застали на месте кражи самого воришку - что бы с ним сделали в этом состоянии? Тем более, если вы не один - с вами пара друзей, которые три раза в неделю в предверии плажного сезона посещают тренажерный зал? (это к вопросу о габаритах)
Я не призываю проходить мимо или закрывать глаза, я просто хочу сказать, что человек, за которого я заступаюсь, может оказаться дерьмом, или как минимум нарвавшимся сам. Такое тоже бывало - мой друг получил битой по плечу ни за что, просто потому что заступился. За неправого. Да, он предотвратил его избиение, но рука оказалась серьезно травмирована. А если бы не повезло, и в толкотне получил по куполу? Оно ему надо было? А его родителям?
Конечно, давайте не будем расматривать ситауцию с бабушкой - здесь ответ очевиден. Хотя... может быть, эта бабушка оказалась мошенницей, и какие-то обманутые ею люди , отчаявшись наказать ее с помощью закона, решили сделать это своими, "народными", средствами. Все может оказаться сложно, очень сложно. С одной стороны, вы совершаете правое дело, но с другой, впутываетесь "не в свое дело", и здесь риск нарваться "на мину" (т.е. серьезно ошибиться) весьма велик. Оружие в этой ситуации налагает дополнительную ответственность, и усугубляет вину. Наши законы несовершенны, а судебная практика предвзята. Оружейной культуры у нас нет.
Еще раз скажу - я не призываю не вмешиваться. Каждый конкретный раз зависит от конкретной ситуации и конкретных обстоятельств. Тем более, когда в опасности близкие или знакомые люди... Это просто мои мысли по поводу - моя личная практика показывает, что никогда в жизни ничего не бывает просто...
Almatinec - позвольте вам напомнить, что на форуме рассматривается вопрос применения оружия для защиты постороннего человека от группы лиц - а не защиты бабушек, то есть моральный аспект проблемы не в защите бабушек, а в последствиях применения оружия, и проявлять русофобские настроения по этому поводу - не время и не место.
чародей полностью прав в своих выводах, так как наличие оружия самообороны, как впрочем и любого предмета, могущего быть использованным в качестве такового, не должно являться фактором, провоцирующим на оказание помощи. Не должно быть принципа с оружием - герой, без оружия - трус. Казахстанское законодательство трактует применение оружие однозначно как исключительный факт, и комплексно рассматривает при каких услових было применено оружие. Даже у правоохранительных органов нет безусловного права его применять, только в особо оговоренных иснтрукциями случаях. То есть в США, застрелив подростка, залезшего Вам в дом, вы будете оправданы, то у нас, застрелив человека, намеревавшегося украсть, а не ограбить или разбойничать - вы в большинстве случаев будете признаны виновными, так как предотвращение преступления не должно превышать неблагоприятные социальные последствия осуществленного преступления.
quote:
Первоначальное сообщение от Чародей
Я не призываю проходить мимо или закрывать глаза, я просто хочу сказать, что человек, за которого я заступаюсь, может оказаться дерьмом, или как минимум нарвавшимся сам.
вах вах сколько эмоций. я юрист. и скажу, что у нас законы такие. я знаю много случаев когда и свдетели и терпила запуган. а добрые люди потом в дерьме и расстаются со своими бабками теряя попутно глупые мысли о рыцарстве. вот так.
короче, примерный сценарий получается такой, сначала технично узнаем причину конфликта и действующих персонажей. ну а потом соответсвенно делаем выводы вмешиваться или идти дальше по своим делам
Еще более конкретизирую сиуацию - где то 1 ночи пустынная улица - иду я и парниша - лет 15 и стайка гопоты - человек 5 достаточно широких, далее слудет типичный развод парнишы - "прикурить, а что это ты так дерзко отвечаеш". И далее по сценарию. Ну и? Привмешательстве - как потом с СМ разрулить? А ИМХО вмешательство необходимо. А разбираться - "Зачем вы это делаете?" думаю не к месту...
Хотя может и другое - вдруг этот наглый тип прикапался к дядям и хотел им люлей навешать а они защищались
All times are GMT. The time now is 03:13:58. | Pages (2): [1] 2 » Показаны 28 сообщений на этой странице |