Алматинский стрелковый клуб Pages (2): [1] 2 »
Показаны 22 сообщений на этой странице

Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Место для свободного общения (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=17)
-- Вопрос законности применения. (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=398)

Posted by ManDrake on 08-08-2005 10:03:39:

Вопрос законности применения.

Коллеги, у меня такой, чисто теоретический вопрос.

Представьте ситуацию.
Вы с семьей снимаете квартиру (у вас есть своя, но пока вы в ней жить не можете). Соответственно, вы берете с собой оружие. Допустим, что ночью к вам лезут нехорошие дяди.

Вопрос знатокам!
Если в этом случае вы открываете огонь на поражение будет ли это расценено как самооборона, или же не в своем доме палить нельзя?

Posted by Rewell on 08-14-2005 08:01:40:

Палить можно где угодно и когда угодно. Главное - доказать потом, что имела место самооборона, причем необходимая. Суду все равно - в своем доме вы замочите "дядей" или не в своем. Его будет больше интересовать доказательная база правомочности с вашей стороны таких брутальных мер. А вот тут придется тебе, коллега, попотеть, доказывая, что мочили из зарегестрированного оружия, хранящегося как предписано законом - раз; что степень опасности соответствовала уровню защиты - два (то есть у "дядей" как минимум была в руках сабля); дядя был не один - три (не обязательно, но желательно, ибо с групповым нападением в суде легче объясняться самооборнщику), хорошо бы пару свидетелей с твоей стороны - четыре.
И дополнение по ходу - если у дядей не оказалось оружия - это очень плохо. Надо его тщательнее поискать Суд не любит беззащитные трупы, он любит трупы вооруженные. Лучше с гранатой. (Предотвратишь терракт! Ваще герой!).
Если кто-то из дядей останется жив - очень плохо. Научись стрелять нормально до встречи с дядями, ибо живой недобитый дядя - твой главный враг на весь остаток жизни, часть которой ты скорее всего проведешь не в кругу семью. Ибо выяснится, что он зашел за спичками, попросил стакан воды, попросил помощи вытащить машину из кювета, занозу из зада или еще чего. А ты, злой человек, начал его мочить, и друзей его, членов Гринпис, свидетелей иеговы и вообще херувимов. Так что, резюмируя, не важно где ты будешь мочить гопов - у себя дома или нет, важно суметь потом доказать, что другого выхода у тебя не было и действовал ты в соответствии с необходимой обороной. Далеко не все к этому готовы. Даже среди СМ. Ибо если стреляешь - мочи насмерть, а коли не готов мочить - вооружись газовым баллончиком. Или газовым пистолетом.

Posted by Makarov on 08-16-2005 21:23:05:

Talking

Весьма доволен ответом коллеги Rewell'a

З.Ы. Только что вернулся из отпуска - потому долго отсутствовал.

Posted by ManDrake on 08-23-2005 07:14:02:

А я вообще в ауте.
Достаточно талантливо и красиво написано.
Складывается впечатление, что на собственном опыте!

Posted by Rewell on 08-25-2005 14:14:43:

За комплименты сенкс, коллеги, однако замечу - личного опыта, слава богу, нет - не приходилось гопов мочить. Увы или к счастью - вопрос еще тот. Только газюком пугал. Мнение мое рождено исключительно здравым смыслом после изучения УК РК. А также после изучения опыта наших и российских коллег. Селявуха.

Posted by G_N on 09-07-2005 08:07:25:

нравиться мине положение с такими делами на западе...

Пришли на твою землю хопники, или не хопники, впрочем все равно кто.. и мочи ты их сколько хочешь, будь это даже менты
твоя территория - святое...

У нас кстати недавно случай был.. пацана 10 человек напинали, порезали, всячески изуродовали, забрали сотку. плеер, 300 баксов.. а потом на него же завели уголовное дело, мол он там резню устроил и всех 10 положил...

Posted by ManDrake on 09-07-2005 08:29:19:

Надеюсь, что никогда не придется применять.

Posted by Makarov on 09-07-2005 09:07:45:

quote:
Первоначальное сообщение от G_N
нравиться мине положение с такими делами на западе...

Пришли на твою землю хопники, или не хопники, впрочем все равно кто.. и мочи ты их сколько хочешь, будь это даже менты
твоя территория - святое...

У нас кстати недавно случай был.. пацана 10 человек напинали, порезали, всячески изуродовали, забрали сотку. плеер, 300 баксов.. а потом на него же завели уголовное дело, мол он там резню устроил и всех 10 положил...

так все 10 трупами стали что ли?

Posted by ManDrake on 09-07-2005 09:12:00:

В общем всех 10 челов положил, побил, забрал с каждого по 30 у.е. и благополучно свалил. Интересная постановка вопроса!

Кстати, Макарову поздравления с выходом в on-line!

Posted by G_N on 09-07-2005 13:41:57:

не поверите, но следователь примерно так и сказал, так же как и менты и те ублюдки

Posted by Rewell on 09-13-2005 03:18:23:

Что касается примеров из серии "А вот у моего знакомого...". У моих друзей знакомый применил газовый пистолет, трезвый, против не в меру агрессивных разборщиков на дороге (кто уж из водителей был прав, а кто нет - история умалчивает). Парня просто затаскали. Он уже и рад бы откупиться, и пистолет продать к чертям, да не так то просто все. Пришивали ему срок совершенно серьезно. История кажется до сих пор не закончилась. ИМХО - если за безобидный газюк таскают как за взрослый, то лучше уж и стрелять из взрослого, то бишь из нормального огнестрельного. Все равно потом будет гимор, так хоть не за зря. )) Все эти пистолеты газовые - не просто понты опасные, но еще и чреватые долгим преследованием со стороны Закона за применение. потому что фиг вы когда докажете факт необходимой обороны из газюка. Как правило выглядит такая стрельба как хулиганство (в лучшем случае), ибо ваш "оппонент" как и вы имеет возможность высказать свои точку зрение на имевшие место быть события.
Я и сам нет-нет да ношу газовый пистолет, но это скорее дань любви к оружию, при этом твердо знаю, что применять его вряд ли буду, а если и буду, то против всех правил - в упор, когда моей жизни реально будет грозить опасность. И против собак как пугач. Все. В остальных случаях, а их 99%, всегда можно "съехать на базаре", так что тренируйте вербальные навыки.

Posted by Makarov on 09-21-2005 10:39:59:

В чем-то согласен с Ринычем, но... Раз короткоствол у нас вне закона, надобно пользоваться тем, чем дают... А дают пока мало, как Вы понимаете... Я ношу газовик постоянно, уж лучше подстраховаться в этом плане... Ты же помнишь мой случай в моем же собственном дворе? Там вербальные дела уже не помогали... Да и могли ли помочь??? Двое пьяных уродов, полная темнота (только снег отсвечивал), вокруг ни души

Posted by G_N on 09-22-2005 04:03:26:

ого...
и что было?

Posted by Makarov on 09-22-2005 04:56:27:

quote:
Первоначальное сообщение от G_N
ого...
и что было?

Да все обошлось... Когда я понял, что одним вербальным методом ограничиться просто нереально, достал ствол, передернул... короче, душещипательные подробности здесь:

http://forum.guns.kz/showthread.php?s=&threadid=339

Posted by G_N on 09-22-2005 05:47:31:

вот тут много было споров и я так до конца не разобрался.. что лучше, газовый или ОСА?

All times are GMT. The time now is 05:11:10. Pages (2): [1] 2 »
Показаны 22 сообщений на этой странице