Алматинский стрелковый клуб
Показаны 12 сообщений на этой странице

Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Общая информация (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=12)
-- Егери-браконьеры (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=1848)

Posted by Makarov on 06-10-2008 07:57:20:

Unhappy Егери-браконьеры

Источник цитаты (орган): Сайт газеты «Литер» (http://www.liter.kz)

[10.06.2008]

Егерный бизнес.

Среди браконьеров, застреливших кулана и джейранов, были сами лесники

В минувшие выходные в национальном природном парке «Алтын-Эмель» произошло ЧП. Браконьеры застрелили запрещенных к охоте диких степных ланей, двум из которых всего несколько недель от роду. Скрыться губителям природы не удалось, инспекторы парка задержали их и передали в руки полицейских. Заметим, что впервые за последние пять лет инспекторы заповедника смогли настичь браконьеров. И теперь последним не удастся избежать наказания.

Случилось это в ночь с субботы на воскресенье. Десять браконьеров на трех джипах «Ланд Крузер Прадо» и мотоцикле гонялись по степи за стадами занесенных в Красную книгу животных. Подстрелили двух детенышей джейрана и молодого кулана. В числе браконьеров – семеро алматинцев. Остальные трое – из местных, они-то и устроили «гостям из южной столицы» царскую охоту.

– Ночной патруль заметил их только за полночь, – рассказывает гендиректор парка «Алтын-Эмель» Саутбек Курманалиев. – Эти молодчики до того обнаглели, что катались в восьми километрах от поселка Басши, там и заметили инспекторы их машины. По тревоге были подняты все мои сотрудники.

Искали непрошеных гостей стражи природного парка долго и лишь в четвертом часу ночи настигли, прямо в тот момент, когда браконьеры принялись разделывать туши. Еще через час подоспели и полицейские из Кербулакского РОВД, куда были доставлены задержанные. Правда, один из браконьеров успел сбежать. Им оказался хорошо известный в районе человек.

– В бегах некий Калиев 1979 года рождения, ранее судимый, – продолжает Саутбек Курманалиев. – Он является мужем внучки Галыма Турганбаева – бывшего гендиректора парка «Алтын-Эмель». Этот Калиев работает егерем в Панфиловском лесхозе, он же вместе с другим лесником Дифу Сарди организовал охоту для задержанных алматинцев.

У браконьеров изъяли один охотничий карабин и два гладкоствольных ружья с 76 патронами и двумя гильзами. На штрафстоянку также отправили три джипа и мотоцикл. Инспекторы нацпарка «Алтын-Эмель» оценили причиненный ущерб природе в 3 270 400 тенге. Однако браконьерам грозит не только крупный штраф, но и отсидка за колючей проволокой до трех лет, согласно статье УК РК – «Незаконное обращение с редкими и находящимися под угрозой исчезновения видами животных и растений». Сейчас туши животных отправлены на экспертизу, проводятся дальнейшие следственные мероприятия, в ходе которых будет установлена степень вины каждого из любителей охоты на редких животных.

Аскар ДЖАЛДИНОВ, Алматы

Posted by aab on 06-10-2008 08:48:05:

сволочи конечно
подобные задержания зачастую, к сожалению, становятся результатом не плановой работы органов и лесхоза, а результатом конфликта на уровне "уполномоченных" органов.
проще говоря, если ты напрягаешь мою бригаду браконьеров, то я в ответ напрягаю твою бригаду и т.п.

Posted by BALU on 06-10-2008 09:44:54:

Нынешний гендиректор выловил зятька бывшего гендиректора. На лицо "производственные" разборки. 99,9% никакого суда не будет. Там только неподсудные могут бракашить.

Posted by ViT on 06-10-2008 10:00:28:

Каким образом ранее судимый работает егерем и имеет огнестрельное оружие ??

Posted by Makarov on 06-10-2008 10:44:06:

quote:
Первоначальное сообщение от ViT
Каким образом ранее судимый работает егерем и имеет огнестрельное оружие ??

Отличный вопрос!!! Вопрос к нашему "правовому" государству.

2 Balu: я бы написал 1 000 000%, что суда не будет

Posted by aab on 06-10-2008 11:03:32:

думаю, насчет суда вы ошибаетесь.
дело засвечено, озвучено в сми.
скорее всего, в бреке признается один, на него возбудят уголовку, конфискуют ружжо, и дадут условно.
скорее всего будет водила.
а что, осужденным нельзя нарезное иметь?
где такое ограничение?

Posted by Makarov on 06-10-2008 11:14:14:

quote:
Первоначальное сообщение от aab
думаю, насчет суда вы ошибаетесь.
дело засвечено, озвучено в сми.
скорее всего, в бреке признается один, на него возбудят уголовку, конфискуют ружжо, и дадут условно.
скорее всего будет водила.
а что, осужденным нельзя нарезное иметь?
где такое ограничение?

Насчет суда точно не ошибаюсь, т.к. имелись и другие прецеденты всенародно озвученные и показанные, и тем не менее все благополучно "замялось" на уровне следствия еще. Причем дела были намного громче, чем убиение несчастных диких животин. Не забывайте также, что суд может вынести и оправдательный приговор - и судимости не будет вообще.

Если лицо имеет не погашенную или не снятую судимость - разрешение на любой вид оружия не выдается вообще - смотрим ЗоО РК. Ну а насчет того, что лицо ранее судимое, работало на должности, где обращение с оружием является производственной необходимостью - это уже вопрос к другим инстанциям.

Posted by aab on 06-10-2008 11:35:55:

я вообще то и имел в виду, что огнестрел не дают людям, имеющим непогашенную или не снятую судимость, а не вообще судимым.

Posted by Makarov on 06-11-2008 10:31:31:

quote:
Первоначальное сообщение от aab
я вообще то и имел в виду, что огнестрел не дают людям, имеющим непогашенную или не снятую судимость, а не вообще судимым.

Да я прекрасно все понял, просто судимость не так легко в процессуальном порядке снимается или гасится - все зависит от типа совершенного преступления и, соответственно, срока заключения (если таковое вообще было применено).

Posted by Udavilov on 06-17-2008 15:10:46:

странно что за 5 лет кого то поймали. наверное все пять лет откупались и тут не смогли.

Posted by HUNTER 004 on 06-18-2008 04:45:06:

quote:
Первоначальное сообщение от Udavilov
странно что за 5 лет кого то поймали. наверное все пять лет откупались и тут не смогли.

ловятся постоянно, просто не об о всех пишут.

Posted by Petr on 06-23-2008 15:04:04:

Ну что сказать... на лицо конечно внутренние разборки, но живность по любому жалко....

All times are GMT. The time now is 09:40:08.
Показаны 12 сообщений на этой странице