Алматинский стрелковый клуб Pages (2): [1] 2 »
Показаны 18 сообщений на этой странице

Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Гладкоствольное оружие (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Вопросы по "сайге 12 калибра" (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=1507)

Posted by Azamat on 01-28-2008 04:44:04:

Вопросы по "сайге 12 калибра"

Добрый день, Люди-Товарищи!

Подскажите плз, чем сильна Сайга 12 калибра.
Хочу отцу подаритьт ружбайку - для фермы, вот и выбираю: или помповку или эту Саегу.
Он не охотник, но у него самые близкие друзья любят типа поохотиться (на самом деле и они не лучшие охотники ) . Поэтому цели Я приблизительно определил так (чтоб наиболее универсализировать ружбайку) :
1. Самооборона - 60%
2. Плинк - 15%
3. Охота - 25%

Хочется чтоб была надежная в любых случаях (с АННовскими патронами, заедании было меньше), ну и не стыдился перед товарищами.

У Саеги вид брутальный - милитаризированный, сельские хулюганы из далека могут спутать с автоматом, а для них самое страшое оружие и есть автомат, ну и эффект винчестера (по ихнему, а так помповка) они тоже по телеку видят часто

По охоте: быть может охота на ворон (50%), курапаток (10%), фазанов (10%), зайцев (10%), волков (20% - отпугивать).

Вот такая просьба помощи Ваших - советов

Заранее благодарен!

Posted by aab on 01-28-2008 05:05:57:

О плюсах сайги:
Это ружжо практически не ржавеет - ни разу не слышал, что были нарекания по этому вопросу. Неприхотливо к чистке - выдерживало охоты\пострелушки 200-400 патронов без чистки. Это к впоросу хранения на ферме - я думаю там не будет идеального ухода.
К вопросу патронов - мое имхо, сайга ОЧЕНЬ требовательна к патронам в плане боя - осыпи, кучности, резкости. На анне у меня работает - но лучше хороший самокрут... и для декларируемых Вами охот - самое то, имхо, куропач и фазан в основном близко стреляются, волк - сам Б-г велел картечью из сайги стрелять, или крупными номерами дроби.
Минусы - тяжелое, этот магазин мешает, может отстегнуться на лошади... требовательна к патронам - нормальная сайга ест все, но убойность значительно снижается.
прицельные приспособления какие будут? РПП или целик с мушкой? если целик с мешкой - то номально, а вот с РПП присобачиваться долго приходится (у меня РПП).
если отец мужик некрупный - однозначно не советую сайгу...все мелкие кенты воют на пострелушках - и дерется оно сильнее, и тяжелое, и хрен прицелишься... в общем, достаточно специфичный ствол, но мне очень нравится, не люблю подствольные магазины. Безопасность на уровне, имхо - с предохранителем знакомо 99% мужского населения страны.
насчет помпы - это только в боевиках с нее легко стрелять, достаточно специфичная перезарядка требует привычки, считайте, на охоте у Вашего отца долгое время будет только один выстрел, пока не привыкнет (если у него нет опыта работы с помпой).
ну а решать вам
мое имхо - курковка 16к за копейки и "обыкновенный полуавтомат" решат ваши проблемы...курковка надежна достаточно для ханения - взвел - выстрелил.
а полуавтомат уже для охоты и пострелушек.

Posted by L_YV on 01-28-2008 05:48:40:

Сайгу 12 калибра принять за калаш может только человек невидевший калаша или с очень большого расстояния
Помпа однозначно более надежный вариант, намного более прикладистый и удобный для стрельбы на вскидку чем сайга. Привыкнуть передергивать цевье можно за пару тренировок.
Найти курковку в хорошем сохране и недорого практически нереально, я сам больше года искал...

Posted by L_YV on 01-28-2008 05:54:02:

Да и помпу можно тоже иметь со снаряженным подствольником и не досланым патроном в патронник, передернуть цевье при необходимости пол-секунды.

Posted by aab on 01-28-2008 05:56:11:

quote:
Первоначальное сообщение от L_YV
Сайгу 12 калибра принять за калаш может только человек невидевший калаша или с очень большого расстояния
Помпа однозначно более надежный вариант, намного более прикладистый и удобный для стрельбы на вскидку чем сайга. Привыкнуть передергивать цевье можно за пару тренировок.
Найти курковку в хорошем сохране и недорого практически нереально, я сам больше года искал...

насчет курковки в 16к - у нас в городе не проблема
в 12к - трудно найти

Posted by aab on 01-28-2008 05:57:35:

quote:
Первоначальное сообщение от L_YV
Да и помпу можно тоже иметь со снаряженным подствольником и не досланым патроном в патронник, передернуть цевье при необходимости пол-секунды.

простая двудулка рулит
в этом случае, видимо, "заказ" получен
по помпе - она дороже сайги, брать за 170 штук бенельку...не знаю, сайга за 100 стоит

Posted by L_YV on 01-28-2008 06:13:45:

Укаченую курковку найти действительно не проблема, я говорил про хорошее состояние. Я Нашел даже с не потертым воронением, без малейших признаков шата и т.д.
А помпу можно взять новую за 60 с небольшим тысяч - Бекаса, очень достойный аппарат, стволы вообще одни из лучших из доступных.

Posted by aab on 01-28-2008 06:37:52:

помпы мр и бекас мало юзал
только в охранном варианта, без приклада и\или с коротким стволом...

Posted by Николай on 01-28-2008 07:48:20:

Для Азамата
Если для того, что я понял. то "сайга" пойдёт. Только попробуй подбери № картечи в пределах от 8 до 6. Что будет лучше, на той и остановись. А по мелочёвки хватит от 7 до 5 дроби.

Posted by Чародей on 01-28-2008 10:18:34:

У меня есть и сайга (только 20-го калибра, а не 12-го), и - недавно - помпа (винч-1300).
Если вкрадце, вот что могу сказать.

Я бы предпочел помпу. С двумя сменными стволами.
"+" помпы:
1) Помпа более универсальна. Сменные стволы дают практически два ружья в одном. Для охоты и дроби - длинный ствол с чоком (или даже со сменными насадками). Для самообороны и пуль с картечью - короткий цилиндр. Сайга в этом плане более зажата в базовую комплектацию. Длинная - неудобна. Короткая - слишком "короткобойна".
2) Помпа требует меньше времени для первого выстрела. Для самообороны может быть важно. Патрон в магазин - передернул затвор - готова к стрельбе. У сайги - снарядить магазин (если нет готового) - откинуть приклад - примкнуть магазин - снять с предохранителя - передернуть затвор. Конечно, не такой большой алгоритм, как кажется, но все же - более сложный и более... мешкотный, что ли? В стрессовой ситуации вон и магазин дай бог вставить правильно...
3) Помпа менее требовательна к качеству патронов. Т.е. можно стрелять практически любыми патронами без риска клина или неперезаряда. А полуавтомат может заклинить в любой момент, особенно пластиковой гильзой (схема-то разрабатывалась под металлическую гильзу!). Следовательно, помпа должна быть более надежной. Отсюда также вытекает возможность быстрой смены типа боеприпаса, без смены магазина.
4) У помпы отсутствует газоотвод, и все пороховые газы расхродуются на нужное дело - на разгон снаряда. У Сайги часть газов уйдет на обеспечение работы автоматики. Значит, помпа должна иметь более резкий бой (при прочих равных).
5) Чисто индивидуально Эстетически, помпа более благородна, что ли, чем Сайга. И прикладка у нее, говорят, более удобна.

Теперь "+" Сайги:
1) БольшАя (вообще) и бОльшая (по сравнению с помпой) огневая мощь. Разрядив восьмизарядный магазин за несколько секунд, испытываешь непередаваемое чуство
2) Компактность. Складной приклад короткой Сайги, хоть и лишает ее возможности производства выстрела, делает ее чрезвычайно удобной для перевозки и транспортировки. Попробуй вон достать из машины полноразмерное "весло", когда фазан тикает в камыш?
3) Происхождение. Сборка-разборка Сайги доставляет огромное удовольствие, особенно для людей, имевших дело с ее армейскими предками

Вот пожалуй и все. Мне до жути нравятся оба моих "самооборонных" ружья, не отдам ни одно из них Но по комплексу характеристик, на мой взгляд, хорошая помпа предпочтительней - она одна (с двумя или даже более стволами) способна перекрыть почти весь спектр потребностей в гладкостволе.

Posted by aab on 01-28-2008 10:25:53:

а зачем складной приклад? на охотничьем варианте он не нужен.имхо.
по поводу металлических гильз - это перебор, если 410 и стреляет металгильзами, то про п\а 12к ни разу не слышал о том, чтобы его разрабатывали под метал.гильзу. Если это и было с Сайгой, то это было давно и неправда (с), сайга работает на пластиковых гильзах... если металл гильза подуется - как ее извлечь?

Posted by Чародей on 01-28-2008 10:27:17:

К разговору о сайге и помпе. Вспомнил еще один момент.
Если к примеру, самообороняться в доме (ну или воевать в квартире, как угодно ), то сайга (лично для меня) более удобна и разворотиста - у нее пистолетная рукоятка и вообще более удобная для таких целей компоновка. Помпа, даже короткая, как ни крути, а все равно весло

Ну это так, просто мысли вслух

Posted by Чародей on 01-28-2008 10:32:17:

quote:
Первоначальное сообщение от aab
а зачем складной приклад? на охотничьем варианте он не нужен.имхо.
по поводу металлических гильз - это перебор, если 410 и стреляет металгильзами, то про п\а 12к ни разу не слышал о том, чтобы его разрабатывали под метал.гильзу. Если это и было с Сайгой, то это было давно и неправда (с), сайга работает на пластиковых гильзах... если металл гильза подуется - как ее извлечь?

Ну на охотничьем складной и не нужен. Но ружье собираются на использовать для охоты на 25%! А в "быту" складной приклад очень даже полезен. Во всяком случае, нелишний.

Про гильзы. Я имел ввиду - предок автомат. Сама схема больше подходит для металлических гильз.

Posted by aab on 01-28-2008 10:46:38:

quote:
Первоначальное сообщение от Чародей
Н

Про гильзы. Я имел ввиду - предок автомат. Сама схема больше подходит для металлических гильз.

аааа (голосом Никулина)

Posted by Чародей on 01-28-2008 10:47:41:

Если же уйти от извечной дискуссии "п/а против помпы" (где, я подозреваю, сломано уже не одно копье), я бы посоветовал в качестве фермерского ружья обыкновенную двудулку.
А что? Охотиться? Да ради бога, для этого и создавалась! Плинкинг? Запросто! И самооборониться им тоже можно - все-таки большинство злодеев непременно подумает о смысле жизни уже после первого выстрела. Сельским фулюганам, думаю, хватит. Кстати, эжектор тут будет весьма кстати.

All times are GMT. The time now is 02:11:11. Pages (2): [1] 2 »
Показаны 18 сообщений на этой странице