Алматинский стрелковый клуб
Показаны 43 сообщений на этой странице

Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Ножи и около ножей (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=38)
-- Казахские, уйгурские ножи (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=798)

Posted by Cheburek on 02-27-2007 06:15:56:

Казахские, уйгурские ножи

Салам алейкум всем.

Хочу спросить про национальное оружие. В ЦУме и т.д. продают сувенирное оружие совсем кустарного вида. В руку не ложится, видны следы напильника и т.д.

Слышал, что есть мастеровые, которые делают на заказ (для Тасмагамбетова). Как их можно найти?

Вроде бы есть умельцы, которые делали и для "Кошпендiлер" сабли, топоры, копья. Но это не Казахфильмовские мастера. Может кто знает как их найти?

Posted by ShturmanVasya on 02-27-2007 11:00:24:

Заедь в Алпамыс там этого добра полно.

Posted by sergwolf on 02-27-2007 11:48:54:

quote:
Первоначальное сообщение от ShturmanVasya

Я смаотрел там, честно туфта... Все ножи в основном сделаны из "хирургической" стали марка по мойму: 36х13 что такое... Кароче сталь не пригодна для экстримальных ситуаций... Она отлична легко затачивается но и легко тупится одновременно, а заточить нож в стоймостью в 100\150 уев надо еще уметь потому как тачить их надо по определенным правилам, углам, наклонам и все такое иначе можно просто клинок запоганить...
Попадались приличные ножи в Коргане но они и соответсвенно стоят...

Posted by Cheburek on 02-28-2007 04:11:20:

quote:
Первоначальное сообщение от ShturmanVasya

Спасибо заеду посмотрю.

Posted by Cheburek on 02-28-2007 04:26:23:

quote:
[i]Все ножи в основном сделаны из "хирургической" стали марка по мойму: 36х13 что такое... Кароче сталь не пригодна для экстримальных ситуаций... [/B]

Ножей много, но это профессиональные - охотничьи, горные ножи. А мне бы хотелось найти национальные, но не сувенирного вида, когда кустарь виден за км, а нормальные. Без излишеств типа "разноцветные камешки", чтобы это был реальный нож, но с национальным колоритом (казахским, уйгурским, узбекским).

Posted by sergwolf on 03-01-2007 12:22:06:

Сегодня преобрел в Алпамысе походно-разделочный нож испанского происхождения Cudaman сталь судя по грвировки 440 но при легком ударе пыром немного затупился кончик... Вечером предется поправлять наждаком... Удобная рукоятка и форма но сталь что то пока ставлю под сомнение... по ходу нае";и...

Posted by HUNTER 004 on 03-01-2007 19:14:41:

Рекомендую Колд Стил - в Коргане есть рабочиемодели в пределах 10-12 000т.
Точилки, нормальные, продаються там же.

Posted by Udavilov on 03-03-2007 17:27:10:

если национальные, то вроде есть деревня мастеров. там куют.

Posted by ALA on 03-04-2007 14:10:26:

Несколько лет назад в Комсомольской Правде и по ЦТ был сюжет про казахских мастеров кузнецов по коротким и длинным клинкам. Как не искал потом в Нете, ничего не нашел. По узбекским проще. Даже на базарах Алматы, не говоря уже при Шымкент, можно встретить вполне аутентичный пчак. Что-то из Уйгурского тоже иногда встречается, попадает из СУАР. А вот Казахского ничего ни разу не видел. А тема весьма интересует.

Posted by Cheburek on 03-06-2007 06:25:03:

quote:
[i]
А вот Казахского ничего ни разу не видел. А тема весьма интересует. [/B]

Да уж тема живая, только вот пока безрезультатная

Posted by sergwolf on 03-06-2007 06:56:17:

quote:
Первоначальное сообщение от Cheburek
Да уж тема живая, только вот пока безрезультатная

Такие вещи мне кажеться надо искть не здесь и не в инете а самому мотаться по закаулкам и дальним угалкам нашей безкрайней степной родины...

А если интересует антиквар, я видел продают в Рамсторе кинжал но не современного производства а именно старый, хз за сколько отдают...

Так же рекомендую помататься по антикварным лавкам там можно найти а накрайняк выяснить через них кто реставрирует холодное антикварное оружие...

Posted by Пехотинец on 03-07-2007 22:41:47:

Если уж речь зашла о национальных казахских ножах - хотелось бы найти хоть одно ИЗОБРАЖЕНИЕ такового. Пока - безрезультатно.
Будучи прошлым летом в Джамбуле, посетил краеведческий музей. Своими глазами видел российский пехотный тесак образца 1848г - с табличкой "КИНЖАЛ ХАНА ТАКОГО-ТО" !

Posted by Filin on 03-12-2007 05:14:25:

quote:
Первоначальное сообщение от Udavilov
если национальные, то вроде есть деревня мастеров. там куют.

...
я даже знаю, как она назавается!
...Китай!
...к-й складешок - самый национальный нож!
Также, как Ленкрузер!, ...по всему миру не наберется столько, сколько у нас в Алматы!

Posted by Пехотинец on 03-12-2007 18:36:09:

Интересное дело! Узбеки, таджики имеют национальные ножи - пчаки, весьма своеобразные, ни с чем их не спутать. Монголы, тувинцы, весьма схожие с казахами в плане кочевого быта - также имеют своеобразные национальные ножи. А о казахском национальном ноже - ничего не известно! К какой модели он все-таки ближе - к монгольской или узбекской?

Posted by sergwolf on 03-13-2007 02:51:34:

quote:
Первоначальное сообщение от Пехотинец
Интересное дело! Узбеки, таджики имеют национальные ножи - пчаки, весьма своеобразные, ни с чем их не спутать. Монголы, тувинцы, весьма схожие с казахами в плане кочевого быта - также имеют своеобразные национальные ножи. А о казахском национальном ноже - ничего не известно! К какой модели он все-таки ближе - к монгольской или узбекской?

Думаю где то между ними, ведь большую часть вклада в культуру и быт внесли все таки монголы от своих нашествий...
Хотя я не историк могу и ошибаться, но кривые сабли и односторонние ножи пошли от туда на мой взгляд...

Posted by Udavilov on 03-13-2007 19:06:22:

казахские ножи имеют простой вид, с односторонней заточкой. у казахов не было универсальных ножей, у одного человека было 2-3 ножа, самый острый для разделки туш. драться ножами было непринято, поэтому ножи имели чисто бытовой вид.

Posted by Voroshilov on 03-19-2007 10:14:39:

Недавно был на ярмарке которая проводится напротив магазина Корган и нашел ножички с виду так себе но форма есть !!! Как сказал мне мой отец (который большой мастер по металлу и по нажам ) нажи у них даже очень хорошие просто доработоть надо дошлифовать чтоль!!! но а по крепости лезвия они даже круче чем в коргане так как сделаны и клапана!!!

Posted by Пехотинец on 03-27-2007 19:10:54:

Как понять "крепость лезвия"? Твердость, или способность держать заточку, или стойкость к ударным нагрузкам - что имеется в виду?
К слову, сталь 40Х10С2М (впускные клапана) в качестве ножевой ненамного превосходит ту же 40Х13, а рядом с 110Х18 или Х12МФ близко не валялась. Просто во времена СССР это была единственная нержавейка из убогого выбора "рессора-напильник-подшипник-клапан".

А все-таки - какие по ФОРМЕ казахские ножи? скажем - на что больше похожи? (пчак?финка?танто?...)

Posted by Чародей on 03-28-2007 02:52:25:

Если честно, будучи казахом, не слышал я никогда о казахских "национальных" ножах. Возможно, потому что являюсь городским жителем - а может быть потому, что я просто не занимался серьезно этой темой. А может быть, и нет их в природе. Уже говорили, что драться на ножах не принято, ножи имели чисто бытовое назначение. Если уж нужно было - брали саблю или копье
Возможно, это связано и с тем, что казахи как нация сложились (даже "составились") из многих племен и родов, зачастую имеющих серьезные отличия (что кстати до сих пор всплывает во многих бытовых вопросах). Диалекты в разных регионах страны также отличаются. Ну вот и не получился у нас "общий" нож...
К тому же, влияние соседей: русские, джунгары, монголы, китайцы...

Да и само слово "нож" по-казахски звучит как "пышак" или "пшак", имея абсолютное сходство с "пчак" (разница только на специфику произношения). Т.е. даже пчак означает не какой-то особый национальный нож, а просто нож...

Хотя конечно я могу и ошибаться. Но здесь нужно копать глубоко... Не могу обещать, но попобуем - может что и всплывет..

Posted by Пехотинец on 03-28-2007 04:12:47:

Дык драться на ножах вообще ни у кого не было принято (кавказскую каму в расчет не берем, кинжал, строго говоря - не нож). Нож почти у всех народов имел хозяйственное назначение. И в то же время ни за ччто не спутаешь:

Posted by sergwolf on 03-28-2007 05:39:11:

финка хорошая... у самого такая в калекции есть...

Posted by Пехотинец on 03-28-2007 14:04:07:

Что-то не получается добавить в тот же пост 2 фото... Итак:

Posted by Пехотинец on 03-28-2007 14:06:04:

И третий:

Posted by Udavilov on 03-30-2007 14:51:39:

quote:
И третий:
в тувинском ноже дол никогда не было. как и в казахском. а на фото есть

Posted by Пехотинец on 04-02-2007 21:02:14:

НАШЁ-Ё-ЁЛ!!!
И это мачетище - казахский нож?
http://parabellum.com.ua/catalogue/...Kazakhskoe.html

Posted by sani_kuhn on 04-03-2007 04:00:14:

quote:
НАШЁ-Ё-ЁЛ!!!

верится с трудом

че этим мачето в степи делать?

имхо лажу хохлы гонят

мож ее и действительно привезли из казахстана но не факт что тесак здесь родился , а не в джунглях бангладеша

а по теме полностью согласен с чародеем по даннному вопросу

"К тому же, влияние соседей: русские, джунгары, монголы, китайцы... итд итп"

Posted by Udavilov on 04-05-2007 18:55:24:

quote:
НАШЁ-Ё-ЁЛ!!!

ссыла не работает. а на фото ножище. мачете только хлипкое.

Posted by sani_kuhn on 04-14-2007 15:29:10:

Чабанский нож, Казахстан
http://talks.guns.ru/forummessage/5/207066-0.html

по ссылке братья-россияне по ганзам нашли наш казахский исторический нож

Posted by Udavilov on 04-14-2007 19:30:54:

ответил.

Posted by ALA on 04-15-2007 14:53:42:

Видел этот "Чабанский" неделю назад в Коргане. Здоровый складень, иот пожалуй и все, что можно о нем сказать. Ничего этнического или исторического нет, ложная тревога

Posted by sani_kuhn on 04-16-2007 11:05:20:

quote:
Первоначальное сообщение от sani_kuhn
Чабанский нож, Казахстан

вот пришли "казахи" и опошлили мечту о Чабанском ноже

Posted by Udavilov on 04-16-2007 19:02:31:

quote:
вот пришли "казахи" и опошлили мечту о Чабанском ноже
кстати "казахи" можно и без кавычек написать... если чтото я написал нереально то можем обсудить тут, а там я потом в исправлю ))

Posted by sani_kuhn on 04-17-2007 11:43:31:

quote:
Первоначальное сообщение от Udavilov
кстати "казахи" можно и без кавычек написать... если чтото я написал нереально то можем обсудить тут, а там я потом в исправлю ))

к казахам я и себя приписал
а казах из меню непохожий

Posted by sani_kuhn on 04-19-2007 16:04:40:

http://talks.guns.ru/forums/icons/f...0654/654969.jpg

по ссылке скан страници хде умный дядька Чокан Валиханов нож "чисто" казахский нарисовал

и сопсем не складной ))

тема там же

Posted by Udavilov on 04-19-2007 18:45:25:

отписался.

Posted by Bearclaw on 08-09-2007 05:54:37:

quote:
Чабанский нож, Казахстан

Там у товарищаMegaFon вовсе не казахский нож. Это вообще нож изготовленный по мотивам испанской навахи. Ну прямо точная копия если убрать украшающие рисунки. Нож изготовлен качественно, просто супер слов нет. Кто делал – настоящий мастер. Нож отличный я скажу. У меня есть такой же нож только форма рукояти малость другая и клинок- клапан. Достался мне от тестя- заядлого рыбака. Тесть в свою очередь приобрел этот нож у зеков в Семипалатинске (или еще где, как ХЗ). Достался он мне поломанным. Кто-то им так же рубил что-то, поломал нож, за что и получил неплохих П от тестя. Думал ремонтировать но пока сомневаюсь. Короче глядите фото.

Posted by Bearclaw on 08-09-2007 06:38:44:

Фото ножа

Posted by Bearclaw on 08-09-2007 06:39:37:

Нож в сложенном состоянии

Posted by Bearclaw on 08-09-2007 07:00:13:

quote:
Чабанский нож, Казахстан

По чабанскому ножу.

Это вообще не чабанский нож. Это просто большой складник. Почему его называли чабанским? Потому что этот ножик чабаны носили за голенищем в сапоге (сейчас не знаю чабаны носят сапоги летом ). Ножик простой по устройству и удобный. Один недостаток неудачно выбранный материал клинка, нержавейка явно не для ножей. Но один раз я видел у отца моего знакомого такой нож но с клинком из углеродки (лезвие было почти черным и очень резучим, немного сточенными от частого использования). Этот нож в сапоге носили не только чабаны но и охотники, рыбаки, егери, браконьеры туристы и др. Один раз на сельхоз работах от школы были на свекле. Так там за обедом один тракторист (в кирзовых сапогах) вынул из-за голенища такой ножик хлебца порезать. Почему назывался чабанский я не понимаю. Тушки разделывать им не очень то легко с таким лезвием (нержавейка). Думаю его использовали как универсальный для выживания. У моего дядьки и тестя есть такие но они ими не пользуются. Почему не знаю. Короче ножик этот не чабанский и не казахский.

Может его можно назвать ножом СОВЕТСКОГО ЧАБАНА

Posted by sani_kuhn on 08-09-2007 11:15:46:

во во

советского чабана

Posted by Bearclaw on 08-10-2007 10:18:45:

Ну и докучи чисто для сравнения с моим ножичком - нарыл в сети фотку с НАВАХАМИ.

Posted by bakh on 07-11-2008 11:18:33:

Главная тема guns.kz - сдохла на корню!

Posted by TGI on 07-31-2008 19:53:30:

насчет пышаков, когда то по ящику годик-два назад по ктк показывали одного чувака коллекционера, из Алматы, так вот дядька всерьез коллекциониует холодное национальное оружие, думаю у него в коллекции точно должен быть и пшак и акинак, и прочии приблуды

All times are GMT. The time now is 15:29:05.
Показаны 43 сообщений на этой странице