Алматинский стрелковый клуб
Показаны 39 сообщений на этой странице

Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Нарезное оружие (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=10)
-- CKC vs G3 vs SL8 (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=1030)

Posted by Zheka on 06-29-2007 10:04:17:

CKC vs G3 vs SL8

На прошлых выходных ездили на охоту, где у меня была возможность вдоволь пострелять и за одно "сравнить" винтовки СКС, G3 и SL8.

Сразу скажу, из всех винтовок мне больше всего понравилась SL8, калибра 5.56мм... (легкая, удобная, прицел диоптр. на 100 и 300 м, отдача как на "воздушке", кучность потрясающая!!!!!)

Второе место я бы отдал G3 калибра 7.62Х51, но данный "ствол" раза 2-3 “клинил”, так как последний раз винтовку чистили 300-500 выстрелов назад... А так, винтовка отличная... отдача минимальная (особенно если сравнить с "ТИГРОМ") ствол не подбрасывает, что дает возможность везти прицельный и непрерывный огонь...

Posted by timur on 06-29-2007 10:35:47:

Re: CKC vs G3 vs SL8

quote:
Первоначальное сообщение от Zheka
На прошлых выходных ездили на охоту, где у меня была возможность вдоволь пострелять и за одно "сравнить" винтовки СКС, G3 и SL8.

Сразу скажу, из всех винтовок мне больше всего понравилась SL8, калибра 5.56мм... (легкая, удобная, прицел диоптр. на 100 и 300 м, отдача как на "воздушке", кучность потрясающая!!!!!)

Второе место я бы отдал G3 калибра 7.62Х51, но данный "ствол" раза 2-3 “клинил”, так как последний раз винтовку чистили 300-500 выстрелов назад... А так, винтовка отличная... отдача минимальная (особенно если сравнить с "ТИГРОМ") ствол не подбрасывает, что дает возможность везти прицельный и непрерывный огонь...

а по-моему, все эти конверсионные модели особой охотничей ценности не имеют и вряд ли сравнятся с истинно охотничьими моделями.

Posted by Zheka on 06-29-2007 10:44:04:

Re: Re: CKC vs G3 vs SL8

quote:
Первоначальное сообщение от timur
а по-моему, все эти конверсионные модели особой охотничей ценности не имеют и вряд ли сравнятся с истинно охотничьими моделями.

А что в Вашем понисании истинно охотничьи винтовки? По каким параметрам вы определяете данную критерию?

Posted by timur on 06-29-2007 11:46:00:

Re: Re: Re: CKC vs G3 vs SL8

quote:
А что в Вашем понисании истинно охотничьи винтовки? По каким параметрам вы определяете данную критерию?

ну для начала критерий может быть простым - те, которые в оригинале не разрабатывались для поражения живой силы противника... потом уже можно определить кучу других критериев.

Posted by Zheka on 06-29-2007 11:51:30:

Re: Re: Re: Re: CKC vs G3 vs SL8

quote:
ну для начала критерий может быть простым - те, которые в оригинале не разрабатывались для поражения живой силы противника... потом уже можно определить кучу других критериев.

Это не аргумент, т.к очень много охот. винтовок зделанных на базе военных...

Posted by aab on 06-29-2007 12:19:17:

Re: Re: Re: Re: Re: CKC vs G3 vs SL8

quote:

у Вас немного не корректное сравнение...5,56 х45, 7,62х39 и 7,65х51 совершенно разные патроны, поэтому, естественно, 223 и понравился - намного комфортнее выстрел.

Posted by Zheka on 06-29-2007 12:35:10:

Re: Re: Re: Re: Re: Re: CKC vs G3 vs SL8

quote:
Первоначальное сообщение от aab
у Вас немного не корректное сравнение...5,56 х45, 7,62х39 и 7,65х51 совершенно разные патроны, поэтому, естественно, 223 и понравился - намного комфортнее выстрел.

Полностью согласен, но даже постреляв с Саиги 5.45мм, SL8 (.223) намного комфортней А 7.62х51 практически идентичен 7.62х54 (тигр)

Posted by timur on 06-29-2007 12:37:23:

quote:

вот именно! считаю, что именно этот класс охотничьего оружие по определению ущербен.

Posted by Zheka on 06-29-2007 12:53:12:

quote:
вот именно! считаю, что именно этот класс охотничьего оружие по определению ущербен.

Поясните пожалуйста, что такое истенно охот. винтовка, что она может "делать" лучше чем охот. винтовка на базе военной???

Posted by Udavilov on 06-29-2007 13:00:21:

охотничья винтовка это чисто наше понятие. взять боевой образец, приварить несьемый магазин, заштифтовать, а главно собрать из бракованных деталей. особенно применительно к стволам (правда щас брака уже нет, кончился, но тут можно брать выработанные сверла, не лучшие заогтовки). короче охотничья винтовка- кастрированная боевая. часто ухудшенная, взятая со складов.

Posted by Zheka on 06-29-2007 13:11:37:

quote:
Первоначальное сообщение от Udavilov
охотничья винтовка это чисто наше понятие. взять боевой образец, приварить несьемый магазин, заштифтовать, а главно собрать из бракованных деталей. особенно применительно к стволам (правда щас брака уже нет, кончился, но тут можно брать выработанные сверла, не лучшие заогтовки). короче охотничья винтовка- кастрированная боевая. часто ухудшенная, взятая со складов.

Какой ужас

Posted by aab on 06-29-2007 15:24:14:

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: CKC vs G3 vs SL8

quote:
Полностью согласен, но даже постреляв с Саиги 5.45мм, SL8 (.223) намного комфортней А 7.62х51 практически идентичен 7.62х54 (тигр)

а что за Сайга 5,45? никогда не слышал о такой, и не видел... скиньте ссылку, если есть.

Posted by Zheka on 06-29-2007 18:42:33:

Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: CKC vs G3 vs SL8

quote:
а что за Сайга 5,45? никогда не слышал о такой, и не видел... скиньте ссылку, если есть.

Можешь даже в "живую" посмотреть в магазине на держинского-кирова

Posted by Udavilov on 06-30-2007 19:23:59:

quote:
Какой ужас
я о том же!

Posted by timur on 07-01-2007 13:07:58:

quote:
Первоначальное сообщение от Udavilov
я о том же!

Спасибо за точное объяснение!!! Это действительно ужас!

Posted by HUNTER 004 on 07-01-2007 16:48:21:

Re: Re: Re: CKC vs G3 vs SL8

quote:

Охотничья винтовка, прежде всего, это часть охотничей культуры и традиций.
Представте себе, скажем, Хименгуея или Тургенева с такой балалайкой на охоте, в совковом "армейском" или "пацанском" НАТО-вском камуфляже....все это, проявления отсутсвия охотничей культуры и понятий, неуважение к зверю, окружающим, жажда убить любой ценой, в основном "плотностью огня".

Для того, чтобы узнать какое конкретно оружие является охотничим, пройдитесь по этим ссылкам http://www.ohotnick.ru/publication
опережая аргумент цены и все такое, замечу, что чем дальше оружие находится от п\автоматического "армейского", тем, как правило, оно больше напоминает охотничье.

Posted by Zheka on 07-02-2007 04:21:17:

Re: Re: Re: Re: CKC vs G3 vs SL8

quote:
Первоначальное сообщение от HUNTER 004
....опережая аргумент цены и все такое, замечу, что чем дальше оружие находится от п\автоматического "армейского", тем, как правило, оно больше напоминает охотничье.

Но ведь и "мосинка" армейская винтовка....

Posted by HUNTER 004 on 07-02-2007 04:38:25:

quote:
Но ведь и "мосинка" армейская винтовка....

В случае мосинки - она родилась в то время, когда родились почти все известные затворные группы и обычным делом было встретить систему Маузера на охотничей и пехотной винтовках, разница была лишь в "обвесе".
Мосинка в охотничей ложе и бех штыка уже не армейская винтовка и ничем не отличается от тех, которые применяются большинством охотнигоф.

Сейчас есть масса примеров использования изначально гражданских систем в армии, яркий пример - Ремингтон 700.
В лонг-рейнж охоте применяется высокоточное оружие, сродни снайперскому, но с охотничей ложей и это не есть отход от традиций, скорее отдельное направление.

Posted by Zheka on 07-02-2007 05:11:20:

quote:
В случае мосинки - она родилась в то время, когда родились почти все известные затворные группы и обычным делом было встретить систему Маузера на охотничей и пехотной винтовках, разница была лишь в "обвесе".
Мосинка в охотничей ложе и бех штыка уже не армейская винтовка и ничем не отличается от тех, которые применяются большинством охотнигоф.

Сейчас есть масса примеров использования изначально гражданских систем в армии, яркий пример - Ремингтон 700.
В лонг-рейнж охоте применяется высокоточное оружие, сродни снайперскому, но с охотничей ложей и это не есть отход от традиций, скорее отдельное направление.

Ну, если покопаться в философии охоты и культуры, гуманности и уважение к зверю, то следует сказать, что идеально было бы охотиться с луком и копьем...

Я не думаю, что охота с армейскими винтовками как-то показывает неуважение к зверю... другое дело охота с армейскими боеприпасами....

Posted by Rewell on 07-02-2007 06:43:35:

Согласен с Zheka:
неуважение к животным, которых вы рассматриваете как дичь - есть использование калибров, изначально предназначенных для поражения живой силы воюющих сторон и не учитывающих параметров дичи, на которую вы охотитесь, что часто приводит к некачественной добыче, когда либо много подранков, либо имеет место длительный процесс гибели дичи.
Дичь должна быть бита по-возможности сразу, без лишних мучений для нее. Это основа охотничьей культуры, ИМХО. Что касается отрицания стиля милитари в истинно охотничьих девайсах - это чисто визуальная сторона охотничьей культуры, более присущая тем странам, где данная культура имеет глубокие корни с многолетними, если не с многовековыми традициями. В нашем случае вообще все, что связано с культурой как таковой (и не только охотничьей) - кастрировалось не один десяток лет. И в эстетическом плане средний охотник интуитивно тянется к тому оружию, которое ему наиболее знакомо и знаково - и именно стиля милитари. Не было у нас чисто охотничьего нарезного оружия. И быть не могло при тоталитарном режиме коммунистов. И поскольку при совке охотничьи хозяйства и и бригады всегда комплектовались по остаточному принципу - что от армии досталось, то какой культуре охотничьего нарезного оружия тут может идти речь для постсовка?! Лет эдак может через -надцать придем к тому, что широко используется цивилизованными и не бедными охотниками в Европе и за океаном. Дай то бог! А пока все же стоит акцентировать внимание на том, что каждой дичи - свой калибр, свой патрон, своя пуля. независимо от того - болтовик это или полуавтомат, акмоидный клон или потомок маузера.

Posted by HUNTER 004 on 07-02-2007 17:17:29:

То, к чему тянется среднестатистический начинающий охотник, в том числе и богатенький, я прекрасно знаю, но не считаю нужным усугублять ситуацию, оправдывая нахождение с п\а оружием в охотугодьях.

Я могу еще понять, не оправдать, а понять, пользование таким оружием в регионах, где можно нарваться "накоротке" на медведя или крупного кабана.

В наших условиях я не вижу никакого оправдания нахождения с штурмавыми винтовками и их производными на охоте, можете считать это снобизмом и т.д.
При правильной работе головы и ног, необходимость второго выстрела исключена на 75% - это моя личная статистика и оставшиеся 25% необходимы, иногда, чтоб избавить зверя от мучений.

Posted by Zheka on 07-02-2007 17:31:16:

quote:
То, к чему тянется среднестатистический начинающий охотник, в том числе и богатенький, я прекрасно знаю, но не считаю нужным усугублять ситуацию, оправдывая нахождение с п\а оружием в охотугодьях.

Я могу еще понять, не оправдать, а понять, пользование таким оружием в регионах, где можно нарваться "накоротке" на медведя или крупного кабана.

В наших условиях я не вижу никакого оправдания нахождения с штурмавыми винтовками и их производными на охоте, можете считать это снобизмом и т.д.
При правильной работе головы и ног, необходимость второго выстрела исключена на 75% - это моя личная статистика и оставшиеся 25% необходимы, иногда, чтоб избавить зверя от мучений.

А почему у вас сложилось мнение, что причина по которой выберают п/авто. или армейские экземпляры лишь для того что бы поразить зверя 2-3 раза???????

Posted by HUNTER 004 on 07-02-2007 17:39:46:

Все, что я пишу, основано на личных наблюдениях.
Если оружие приобретается для охоты, то цель может быть только одна - быстрый 2-й, 5-й, 10-й выстрел.
Если чел не наигрался в детсве и страдает ганофилией и любовью на публике "достать из широких штанин", а после растрелять несколько бутылок на 100м, то эт я еще могу понять, все дяди - большие мальчики

У людей с п\а, отношение к выстрелу не подрзумевает ощущений, что он последний - иначе быбор оружия вообще не объясним.

http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000747/747297.jpg
мечта начинающего охотнига-"афтоматчика" :-))

Posted by seven on 07-03-2007 04:09:32:

Я считаю дело не в оружие в принципе, а в человеке в первую очередь.
Либо это - ОХОТНИК, либо - ПИЖОН.
Оружие это просто инструмент а полуавтомат это или болт значения не имеет, поскольку цель охоты - это добыть дичь, а тут история очень большая от петель и ям с кольями и копья до .....
Все иное есть понты и фетишизм...

Posted by HUNTER 004 on 07-03-2007 04:30:30:

quote:
Первоначальное сообщение от seven
..... поскольку цель охоты - это добыть дичь...

со временем это пройдет, но сейчас, как я вижу, спорить бесполезно.
Мой друг, обычно, охотится с биноклем, наблюдает и слушает, видит то, что не видят другие.

Я молчу про традиции европейцев, групповая охота для них - праздник, на них и смотреть приятно, шляпки - галстучки = народ отдыхает и празднует.
И у нас все это было, почитайте классиков, я не вижу смысла от того, что большинство не понимает и не знает традиций, начните с себя и вы увидите, что со временем, вы найдете единомышленников.

Posted by Zheka on 07-03-2007 06:43:45:

quote:
Все, что я пишу, основано на личных наблюдениях.
Если оружие приобретается для охоты, то цель может быть только одна - быстрый 2-й, 5-й, 10-й выстрел.
Если чел не наигрался в детсве и страдает ганофилией и любовью на публике "достать из широких штанин", а после растрелять несколько бутылок на 100м, то эт я еще могу понять, все дяди - большие мальчики

У людей с п\а, отношение к выстрелу не подрзумевает ощущений, что он последний - иначе быбор оружия вообще не объясним.

http://talks.guns.ru/forums/icons/forum_pictures/000747/747297.jpg
мечта начинающего охотнига-"афтоматчика" :-))

Извините, конечно, но я с вами не согласен...

А если мне очень при очень нравятся военные винтовки и п/a в общем???

Posted by Zheka on 07-03-2007 07:00:37:

quote:
Мой друг, обычно, охотится с биноклем, наблюдает и слушает, видит то, что не видят другие.

Я молчу про традиции европейцев, групповая охота для них - праздник, на них и смотреть приятно, шляпки - галстучки = народ отдыхает и празднует.
И у нас все это было, почитайте классиков, я не вижу смысла от того, что большинство не понимает и не знает традиций, начните с себя и вы увидите, что со временем, вы найдете единомышленников.

Даже представить себе не могу, как утром, с бадуна, "наши" охотники надевают шляпки и галстучки

Всё "это" пока не для нашего "ментала"... У "нас" почти всё не так как у "них"

Posted by seven on 07-03-2007 07:13:02:

quote:

Если Вы это к тому, что вся соль в общении по интересам и в единении с природой, тогда зачем вообще нужно оружие, как то пафосом сильно попахивает и утопией, вообщем очередная демагогия ...
...2 ящика водки и из автобуса не выходим....

Posted by aab on 07-03-2007 08:57:38:

мое ИМХО - на охоту человека гонитт страсть, азарт - назовите как угодно. и удовлетворяется эта страсть по разному - кому достаточно просто пройтись пешочком, бахнуть пару раз, а кому полазить по болотам, у кого-то это своеобразный ритуал.Желание ОБЯЗАТЕЛЬНО убить дичь со временем у многих трансформируется в желание поохотиться со смыслом. оглянуться вокруг, а не бахать во все шевелящееся. Здесь я согласен с Хантером 004 - убить дичь не обязательно. Это - как футбол - бывает и нулевая ничья, а матч интересный, а бывает и много голов, а игра колхозная.

Posted by seven on 07-03-2007 10:13:17:

quote:
мое ИМХО - на охоту человека гонитт страсть, азарт - назовите как угодно. и удовлетворяется эта страсть по разному - кому достаточно просто пройтись пешочком, бахнуть пару раз, а кому полазить по болотам, у кого-то это своеобразный ритуал.Желание ОБЯЗАТЕЛЬНО убить дичь со временем у многих трансформируется в желание поохотиться со смыслом. оглянуться вокруг, а не бахать во все шевелящееся. Здесь я согласен с Хантером 004 - убить дичь не обязательно. Это - как футбол - бывает и нулевая ничья, а матч интересный, а бывает и много голов, а игра колхозная.

Охота бывает удачная и неудачная, но при этом она все равно остается охотой.

Ну и главное на охоте не УБИТЬ - а ДОБЫТЬ!

Posted by Rewell on 07-03-2007 10:44:59:

Сколько людей - столько мнений. Но мне чертовски приятно, что судя по вашим словам, коллеги, основы охотничьей культуры у нас уже зародились снова. Так что будь у меня в руке бокал - я бы поднял за вас!

Posted by Zheka on 07-03-2007 11:03:34:

quote:
Первоначальное сообщение от rewell
Сколько людей - столько мнений. Но мне чертовски приятно, что судя по вашим словам, коллеги, основы охотничьей культуры у нас уже зародились снова. Так что будь у меня в руке бокал - я бы поднял за вас!

Posted by HUNTER 004 on 07-03-2007 17:04:57:

quote:
Извините, конечно, но я с вами не согласен...

А если мне очень при очень нравятся военные винтовки и п/a в общем???

Я же не говорю, что владеть ими взападло, люди чем тока не владеют и не увлекаются - какждая вещь хороша к месту.

Отчего люди не носят баскетбольных кроссовок с костюмом? Вот это тот же случай и никто не спорит, что ногам удобней в кроссачах, хотя председателям колхозов и это пох
на то они и "председатели".

Posted by HUNTER 004 on 07-03-2007 17:16:15:

quote:
Даже представить себе не могу, как утром, с бадуна, "наши" охотники надевают шляпки и галстучки

Всё "это" пока не для нашего "ментала"... У "нас" почти всё не так как у "них"

Ну, при желании и галстучки можно носить

http://www.huntclub.ru/sketches/8days/index.htm

хотя я не ношу.

А "ментал"....мя являемся теми, кем хотим являться.

Posted by HUNTER 004 on 07-03-2007 17:27:07:

quote:
Если Вы это к тому, что вся соль в общении по интересам и в единении с природой, тогда зачем вообще нужно оружие, как то пафосом сильно попахивает и утопией, вообщем очередная демагогия ...

Разница, приблизительно, как между баней с деффками и большой льбофью - и там и там фак, но отношения разные.

А вам, Севен, какие виды охоты нравятся больше?

Posted by Udavilov on 07-03-2007 18:16:48:

не офффтопим господа.

Posted by Zheka on 07-04-2007 04:08:57:

quote:
Я же не говорю, что владеть ими взападло, люди чем тока не владеют и не увлекаются - какждая вещь хороша к месту.

Отчего люди не носят баскетбольных кроссовок с костюмом? Вот это тот же случай и никто не спорит, что ногам удобней в кроссачах, хотя председателям колхозов и это пох
на то они и "председатели".

Ну это не оч удачное сравнение... Сейчас на мировом рынке охот. оружия, значительный прцент занимают именно п/a винтовки... Так что, вот млин!

ПС Кстати, сейчас выпускают красовки для костюма...

Posted by HUNTER 004 on 07-04-2007 04:28:48:

quote:
Ну это не оч удачное сравнение... Сейчас на мировом рынке охот. оружия, значительный прцент занимают именно п/a винтовки... Так что, вот млин!

BAR, ARGO и еще одна модель толь от Вичестера, толи от Ремингтона - о каком "%" речь???
АКМ-оиды ни в счет, потому как кромена "наших" их для охоты пользуют разве еще какие нить эскимосы в Канаде.
Кстати, в странах с развитой охотничей культурой есть ограничение на количество патронов в магазине п\а, в том числе гладкоствольных.

Предлагаю закрыть этот вопрос, т.к. для того, чтобы понять о чем я толкую, нужно провести достаточно времени на охоте, почитать классиков, пообщаться с PH вживую - в рамках темы раскрыть все доводы нет возможности и времени.

Posted by Makarov on 07-04-2007 04:38:30:

quote:
BAR, ARGO и еще одна модель толь от Вичестера, толи от Ремингтона - о каком "%" речь???
АКМ-оиды ни в счет, потому как кромена "наших" их для охоты пользуют разве еще какие нить эскимосы в Канаде.
Кстати, в странах с развитой охотничей культурой есть ограничение на количество патронов в магазине п\а, в том числе гладкоствольных.

Предлагаю закрыть этот вопрос, т.к. для того, чтобы понять о чем я толкую, нужно провести достаточно времени на охоте, почитать классиков, пообщаться с PH вживую - в рамках темы раскрыть все доводы нет возможности и времени.

аминь, на том и порешили. закрываем-с

All times are GMT. The time now is 10:45:48.
Показаны 39 сообщений на этой странице