Алматинский стрелковый клуб
Показаны 33 сообщений на этой странице

Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Вопросы самообороны (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=19)
-- Help (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=91)

Posted by Aleksey on 10-17-2003 18:00:23:

Help

Слыште люди я вот тут читал, читал так и не понял, если я хочу купить себе пневмат. пистолет мне надо будет кудато идти и брать какие нибудь разрешения или нет ??? И мею ли я право носить его с собой, и надо ли будет брать разрешение на ношение с собой ???

Posted by Lmd on 10-18-2003 11:12:34:

Чтобы купить - ничего не надо. Только удостоверение.

Носить с собой? А зачем? Для самообороны он не годится, более того - просто опасен. Ну и патрули криво смотрят на пневматику в кармане.

Posted by Aleksey on 10-18-2003 11:14:51:

Дак можно или нет ???

Posted by Lmd on 10-18-2003 11:26:31:

Можно, вместе с удостоверением личности. Но зачем?

Posted by Rewell on 10-20-2003 03:00:54:

Небольшое уточнение, базирующееся на личном опыте - с собой можно носить любую пневматику (до 7,5 Дж), но! В разряженном состоянии, ибо данное оружие причисляется к спортивному, а оно вне тиров и специально отведенных для стрельбы мест должно быть разряжено и находится в походном, а не боевом состоянии. Кстати, Lmd категорически прав - ни в коем случае не используйте пневматику для самообороны! Кроме того, что это незаконно, к тому же еще совершенно не эффективно!

Posted by Lmd on 10-20-2003 10:08:26:

Более, чем неэффективно. Нападающий будет чертовски разозлен и лучше будет заранее спилить мушку.

Кроме того, объяснения с милицейским патрулем будут в любом случае, очень неприятные.

Мое ИМХО (с которым, думаю, согласится любой владелец настоящего оружия). Надо либо стрелять так, чтобы противник гарантированно не встел (и иметь соответствующее оружие) или не стрелять совсем и использовать 101й прием карате "Ноги-ноги, несите мою ж..у"

Posted by Aleksey on 10-20-2003 16:47:03:

НУ ладно я понял насчет пневмата, ну тогда что посоветуете для самообороны ???

Posted by Rewell on 10-20-2003 18:31:49:

Это уже ближе к теме Самообороны. Мой совет следующий - во-первых максимально избегать ситуаций. когда может понадобится оружие. Здесь главное правильно планировать время и маршрут передвижений. Во-вторых, если ситуация все же вышла из-под контроля не позднее чем через 2 секунды после решения о применении извлечь и применить. А теперь о том, что применять. Самое простое - слезоточивый газ, можно в аэрозольной упаковке, то есть газовый баллончик. Наиболее эффективные российские "Оружие пролетариата" и "Коктейль Молотова", кстати, действуют и на собак. Элетрошокеры в нашей стране запрещены. Следующим по эффективности и мощности психологического воздействия является газовый пистолет или револьвер. То же, что и баллончик. но его газ подается в горячем виде (а даже пища в горячем состоянии лучше усваивается организмом человека), при выстреле в упор вероятно ранение от ожога пороховыми газами (делать это не рекомендуется), а также можно подавить волю нападающих давлением на психику - громкие выстрелы плюс соответствующие понты. После применения по закону уже придется поставить в известность органы ВД. Но еще разумнее - делать ноги. Пока не очухались. И есть сложность с приобретением - только через разрешительную систему при РУВД. Есть еще бествольник с травматическими пулями, Оса и Стражник, продается при предъявлении УЛ, но насколько он эффективен - вопрос спорный. Уж очень ослаблен в последнее время патрон, да и сам пистолет по надежности где-то между китайскими пьезозажигалкой и пластмассовым пистолетиком. Следущими в иерархии оружия самозащиты идут уже гладкоствольные ружья и карабины. По улицам с ними не походишь. Далее на горизонте маячат нарезные стволы, гранатометы, БТРы, танки, и, наконец, атомные бомбы. Последние образцы уже для особо озабоченных защитой своей персоны.

Posted by Lmd on 10-21-2003 06:39:49:

Коллега rewell абсолютно прав.

Есть еще несколько психологических замечаний - риск неспровоцированного нападения можно существенно снизить (иногда до нуля) соответствующей манерой поведения и одежды. Но это уже отдельная песня....

Posted by DPatologoanatom on 02-27-2004 15:10:48:

quote:
Первоначальное сообщение от Aleksey
НУ ладно я понял насчет пневмата, ну тогда что посоветуете для самообороны ???

По пневматике: свободно купить можешь до калибра в 4,5 мм, выше - уже нужно разрешение (аналогичное на газовое). Есть еще ограничение по дульной энергии.

quote:

(Закон Республики Казахстан от 30.12.1998 N 339-1

"О ГОСУДАРСТВЕННОМ КОНТРОЛЕ ЗА ОБОРОТОМ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ОРУЖИЯ"

Глава 4. ПРАВО ВЛАДЕНИЯ И ПОЛЬЗОВАНИЯ ОРУЖИЕМ

Статья 15. Право на приобретение оружия гражданами Республики Казахстан

Право на приобретение гражданского оружия имеют граждане
Республики Казахстан, достигшие 18-летнего возраста, после
получения разрешения на приобретение конкретного вида оружия в
органах внутренних дел по месту жительства.

Сигнальное оружие, огнестрельное бесствольное оружие,
механические распылители, аэрозольные и другие устройства,
снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами,
пневматическое оружие с дульной энергией не более 7,5 Дж и калибра
до 4,5 мм включительно регистрации не подлежат, и граждане
Республики Казахстан имеют право приобретать их без получения
разрешения.)

Заранее сорри за офф...

Как уже сказали выше - не провоцировать, планировать маршрут и свое поведение. Но все предусмотреть невозможно. И тогда можешь пользоваться приобретенными (купленными) средствами самообороны или своими навыками и умениями. К вышеперечисленному могу добавить: "Удар" - это из ряда газовых, хотя стреляет кислотой. Так что можно спокойно стрелять в помещении. Действует только на слизистую того, в кого стрелял. Из себя представляет рукоять от пистолета. Вмещает 5 патронов. Плюсом является то, что при осечке бракованный патрон все равно выкидывается и его место займет новый. Продается свободно: 5000 тг. Патроны в среднем по 200тг/шт х 5 = 1000тг.

Так же согласен с постами выше: решил - стреляй сразу. Неожиданность - твой козырь.

Еще можно использовать нож. Сейчас много всяких продают. В Коргане (господа Модераторы, не сочтите за рекламу, плз) есть широкий выбор. Вот только действительно хорошего немного... А жаль. Я имею в виду складные карманные ножи. При определенном умении, навыках и подготовке - это очень опасное оружие. Нет осечки, слабо заметное и очень действенное. Из минусов: большинство кто берет нож в руки почему-то считают что стали раза в три внушительнее и раза в два опасней. На самом деле нож сразу блокирует сознание - стараешься нанести удар ножом, а также три сустава - то есть руку полностью... Но при определнных тренировках это можно исправить.
С точки зрения закона - если продается свободно и не требуются разрешения, то и носить можно спокойно. Соблюдая конечно элементарную осторожность.

И третье: владея навыками и соответствующим опытом, можно принять бой с голыми руками. Поверьте, ваше тело способно на многое. Особенно причинять боль и наносить повреждение себеподобным.

По поводу бегства: ИМХО, хорошо когда вы один. А если нет? Если с вами близкие и родные? И какие-то убл*дки, зачатые на куче мусора, покушаются на них... Прежде чем они потянуться к ним, пусть сначала переступят через меня. А до этого кто-то из них узнает какого цвета его кишки и своими шагами измереет их длину!

Posted by Lmd on 02-28-2004 07:48:49:

Несколько уточнений.

Если, обороняясь с ножом, вы серьезно раните или убиваете противника - Вы идете турма сидеть вне зависимости от того, с каким ножом вас возле тела повязали - с кухонным ли, с перочинным ли, с охотничьим - значения не имеет. Правоприменительная практика и общественное мнение "писателей" очень и очень не любит - со времен "Мурки" и до наших дней. В то же время, если Вы убьете человека из газовика (в это трудно поверить несведущему - но это именно так - в определенных условиях) - то некоторый шанс есть - если оружие было законным.

Не стоит переоценивать Удар. В некоторых ситуациях он выбрасывает _все_ картриджи из обоймы. И вообще говоря достаточно надежным не является. Применение его некоторыми охранными структурами в качестве штатного оружия аргументом не является. Он ненадежен - и баста. Еще большее недооружие, нежели Оса.

По поводу тела как оружия. В конце восьмидесятых у одного моего знакомого был прецедент. Он был спортсмен, боксер. На него напали двое шибздиков с ножами. Ночью. Пьяные - в трезвом виде к нему ни один человек не подошел бы. Два удара в лоб. Один труп, один пускающий слюни идиот, у героя сломана кисть руки. Посадили как здрасьте - за превышение пределов необходимой обороны. Я куда клоню - поинтересуйтесь у юристов, что будет Вам в наши дни, если Вас повяжут около трупа или двух, убитых голыми руками при самообороне. А будет очень плохо. Откупаться придется - если вообще удастся. Хотя статью и сильно обкромсали - ее не отменили совсем и юристы по-прежнему интерпретируют ее как в прежней редакции.

Posted by Makarov on 03-01-2004 04:28:56:

УДАР просто несчастный случай какой-то - стандартный газовый баллончик надежнее.
Относительно ножа также не соглашусь - по закону холодное оружие не отнесено к разряду гражданского оружия самообороны - проблемы определенно возникнут. То же самое и по пневматике.

Posted by DPatologoanatom on 03-01-2004 05:07:24:

Уважаемые, заставили вы меня задуматься по поводу Удара Мне доводилось применять его три раза - результат меня удовлетворил полностью. А как только купил, из интереса отстрелял 5 зарядов. Неужели газовый баллончик лучше?!! Вот последний Удар другу подарил, сейчас подумываю себе новый брать...

Так неужели стоит взять перцовку? Видел в Алпамысе баллончик "Контроль" - но продавец так и не сказал что это за штука. От других отличается отсутствием предохратительного колпачка. Кто знает что это за штука?

Lmd-сан, я понимаю что вопросы самообороны Вы рассматриваете с юридической стороны. Но неужели, когда Вам выпадет шанс защитить себя, свою свободу, честь, Ваших близких и дорогих Вам людей, Вы будете думать о ненарушении закона? Я не поверю в это. Конечно, об убийстве пока речь не идет. Я думаю, что каждый будет стремиться сделать все что в его силах, чтобы нейтрализовать угрозу, причем без оглядки на Закон.

По поводу обороны с ножом и с голыми руками - ИМХО это дело сугубо личное. Если чел решил, что для защиты ему нужно то или иное оружие, то он согласен с ответственностью за его применение.

Тем более не обязательно убивать нападающего. Достаточно вывести его из строя как можно скорее, желательно при этом без серьезных повреждений.

А вот убить - это в том случае если реально понимаешь - тебе их/его не остановить. Тогда или отступаешь или идешь вперед до конца.

Posted by Makarov on 03-01-2004 05:52:09:

По УДАРу масса информации на guns.ru:
http://talks.guns.ru/forumtopics/27.html
В РФ он вообще "умер", у нас еще встречается в продаже.
По баллончикам полезно почитать опять же на guns.ru:
http://talks.guns.ru/forumtopics/28.html
По своему опыту, вернее, оптыту подруги, советую "Оружие пролетариата" - там два действующих вещества - и CS, и МПК. Очень эффективно, вот. Ипсользование только перца ("Контроль"), имхо, неэффективно.

Posted by Rewell on 03-01-2004 06:55:22:

2 Dpatologoanatom: Ваши рассуждения, уважаемый коллега, касательно радикальных способов защиты в безвыходном положении не вызывают возражений. Однако, три случая успешного применения Удара - еще не есть показатель его эффективности. Я сам 6 или 7 раз применял для самозащиты газовый пистолет, причем до использования газовых патронов не доходило ни разу. Но это никак не говорит о том, что "газюк" - хорошее средство обороны. Я вам могу привести десятки примеров из реальной жизни моих коллег и друзей, когда газовое оружие было не только бесполезно, но и опасно для его владельцев, провоцируя "оппонентов" на более решительные действия. Кстати, совсем недавно в р-не автовокзала некий молодой субъект пытался ограбить дедка преклонных лет, стреляя в него из пресловутого Удара. "Скорая" его в итоге еле откачала. "Воспитал" его тот самый обозленный кислотой дедушка. Удар на вооружении у охранников не от большого ума, а от безысходности. Три месяца назд в полной темноте чуть было не произошел инцендент, когда одного окружили 7-9 человек, ни о какой прицельной и эффективной стрельбе из Удара не могло быть и речи - нужна была не точноть стрельбы, а плотность огня. Спасло то, что вовремя появился экипаж патруля. В такой ситуевине выручить могут только два нормальных газюка в обеих руках, 101 прием карате и Оса, нож или дубина про запас, на всякий.

Posted by DPatologoanatom on 03-01-2004 06:59:57:

quote:
Первоначальное сообщение от Макаров
По УДАРу масса информации на guns.ru:
http://talks.guns.ru/forumtopics/27.html
В РФ он вообще "умер", у нас еще встречается в продаже.
По баллончикам полезно почитать опять же на guns.ru:
http://talks.guns.ru/forumtopics/28.html
По своему опыту, вернее, оптыту подруги, советую "Оружие пролетариата" - там два действующих вещества - и CS, и МПК. Очень эффективно, вот. Ипсользование только перца ("Контроль"), имхо, неэффективно.

Спасибо за линки. Много интересного прочел!

Не предполагал что "Удар" может быть таким. Сам использовал - и очень доволен. Надо будет "ОП" или "Высшую меру" прикупить.

Posted by Lmd on 03-01-2004 07:00:15:

Увы и увы - Удар может подвести в любой момент. Дело в следующем. Статистика его безотказной работы очень неважная. Да - с точки зрения, так сказать, поражающей части - он выглядит намного более предпочтительней, чем газовик. Но - газовик - надежен. Особенно в исполнении из стали.

Никто не спорит, что близких надо защищать любым возможным образом. Однако если после этого вас гарантированно сажают, от этого близким мало радости. Одно дело стоять с дымящимся ружьем над трупом рядом. Другое дело - изрезанный в лоскуты нападающий, вы в кровище и нож рядом. Уверяю Вас - во втором случае шансы на оправдательный приговор исчезающе малы, чтобы не сказать стремятся к нулю.

А при обороне голыми руками можно убить как здрасьте даже непреднамеренно. Приемы боевого самбо, например, не рассчитаны на то, что оппонент выживет. Кстати, как и очень многих систем рукопашного боя. А связки приемов обычно нарабатывают (если, конечно, не собираются просто красивые каты демонстрировать, к примеру) для полного проведения. Очень трудно остановиться под адреналином в середине приема перед нанесением добивающего удара, согласитесь. Что до нашего боксера - у него просто был очень тяжелый удар. И не в перчатке он просто убивал противника.

Posted by DPatologoanatom on 03-01-2004 07:10:16:

Уважаемые коллеги, я и говорю что убийство нападающего - это крайняя мера. Но к ней надо быть готовым психологически.

Гораздо проще уронить противника. Сделать вывих сустава, или перелом конечности, пальцев. Можно просто удержать болевым. Но ведь попадаются такие, кто звереет и прет на рожон. А если он вооружен? Как быть с ними?

Posted by Lmd on 03-01-2004 07:25:01:

Если мой противник упал - я его обязательно добью. Как минимум до полной неоперабельности в течение минимум полусуток. Или до охлаждения. Сломаю гортань, на грудную клетку двумя ногами прыгну, итп (подробности опущены). Мне совершенно незачем иметь поднимающегося с пола противника за спиной по принципу фильмов ужасов "Иногда они возвращаются". Меня так учили. Поэтому я стараюсь избегать драк.

Posted by Lmd on 03-01-2004 07:33:12:

Если противник вооружен - по закону я имею полное право охладить его до комнатной температуры любыми доступными средствами - кирпичом, арматуриной, голыми руками. НО! Если у меня при себе случился перочинный ножик (даже не оружейной градации) - я буду долго объяснять судье, что я не мокрушник - а честный фраер Ну хреново относятся люди по ментальности своей - которую 70 лет насаждали - к холодному оружию.

Кстати, о птичках. Если говорить о психологической готовности. Выстрелить в человека - даже в чрезвычайно стрессовой ситуации, с угрозой личности или близким - может в лучшем случае один из десяти. Но порезать в такой же ситуации ножом может один из ста или тысячи. Желающим проверить себя предлагаю провести эксперимент. Поезжайте в деревню и попробуйте собственноручно зарезать свинью. Не рядом стоять - а взяв свинорез в руки. А потом - если нервишки выдержат - попробуйте сесть с мужиками за стол и поесть эту самую свинью, которую вы собственноручно порешили. Дополнительный тест. Попробуйте выпить крови свежезарезанной Вами свиньи.

И это помимо того, что ножом надо уметь пользоваться гораздо лучше, чем голыми руками или огнестрельным оружием. Все не так просто - помахал ножичком перед носом - все и разбежались... Кстати, человек с ножом обезоруживается (если он не профессионал ножевых боев) на счет три.

И вот еще что. Ножи Buck Knives- которые некоторые джентльмены любят на клипсе носить на поясе - в России сертифицированы как холодное оружие. Наш ЗОО ( в отличие отроссийского) не так продвинут в разделе "Холодное оружие". Но, как мне известно, правоприменительная практика здесь такова, что любой нож пойдет как ХО.

Posted by mil on 03-01-2004 11:33:15:

А я хочу поддержать пистолет СТРАЖНИК, как говорят в магазине удар 50 кг/см, у друга был, стреляли в ДСП на вылет с 3 метров. Еще передачу смотрел типо “Рейдера” мес. 2 назад, один участковый пришел домой на обед, а там его квартиру чистят, на него набросились, и он применил Стражника. В общем, мужика уже скорая потом увезла, картина не из приятных, в голову попал, крови море, жив не знаю, не сказали. Но сказали, что применил правомерно.

Posted by Makarov on 03-02-2004 05:26:48:

Ну еще бы участковый и не применил "правомерно". Это из разряда сам упал на нож... три раза подряд. И потом - он точно Стражник пользовал? Может все-таки из табельного бабахнул???

Posted by Lmd on 03-02-2004 07:15:16:

Arrow

Тема в большей степени все-таки к самообороне...

Posted by mil on 03-02-2004 08:14:39:

Если был бы табельный, врятли он с собой стражника таскал. Может Ринат поделиться впечатлениями от стражника, явно испытывал где-нибудь?

Posted by ManDrake on 03-02-2004 10:00:42:

Риныч, ты что, еще и Стражника купил?

Posted by Makarov on 03-02-2004 11:46:07:

Да нет - с Осой перепутали...

Posted by ManDrake on 03-02-2004 11:52:13:

Фу, а я подумал, что Риныч уже собрался "серьезно" вооружаться. Хотел было рогатку уже подарить..

Posted by DPatologoanatom on 03-02-2004 11:59:06:

Уважаемые коллеги! А видел ли кто у нас в городе газбалончики "ОП" и/или "Высшая мера"? Интересует где их можно приобрести.

Posted by Makarov on 03-02-2004 12:02:08:

quote:
Первоначальное сообщение от DPatologoanatom
Уважаемые коллеги! А видел ли кто у нас в городе газбалончики "ОП" и/или "Высшая мера"? Интересует где их можно приобрести.

Так это... Вроде в обоих Алпамысах были. Или разобрали?

Posted by DPatologoanatom on 03-02-2004 12:26:50:

quote:
Первоначальное сообщение от Макаров
Так это... Вроде в обоих Алпамысах были. Или разобрали?

Спасибо большое, коллега!!! У меня график работы с 9:00 до 23:00. Вырваться днем редко получается. Потому хочу точно знать - куда ехать... На днях постараюсь заскочить в какой-нибудь Алпамыс.

Posted by Lmd on 03-02-2004 15:23:35:

Точно, в Алпамысах они есть.

Posted by DPatologoanatom on 03-03-2004 05:30:22:

Уважаемые коллеги.

Вот, только что приехал из Алпамыса, что на Кирова-Дзержинского. Неплохой выбор газбаллончиков.

Несмотря на то, что ехал я за конкретным образцом продукции ТЕХКРИМа, остальные баллончики тоже посмотрел. Есть и Кобры разные и Драконы, есть "Гражданская оборона".

Теперь по покупке:

Выбрал "Высшую меру". "ОП" - оказывается довольно маленький... Неожидал такого. У меня хоть рука и не большая, но даже в ней он лежит неудобно... А вот "ВМ" лег нормально. Да и в кармане куртки поместился отлично. На теплое время года конечно надо что-то поменьше или чехол на пояс.

Цена на "ОП" и "ВМ" различается всего на 60 тенге

Posted by Lord_Izverg on 05-26-2006 04:28:38:

quote:
Первоначальное сообщение от Lmd
Кстати, о птичках. Если говорить о психологической готовности. Выстрелить в человека - даже в чрезвычайно стрессовой ситуации, с угрозой личности или близким - может в лучшем случае один из десяти. Но порезать в такой же ситуации ножом может один из ста или тысячи. Желающим проверить себя предлагаю провести эксперимент. Поезжайте в деревню и попробуйте собственноручно зарезать свинью. Не рядом стоять - а взяв свинорез в руки. А потом - если нервишки выдержат - попробуйте сесть с мужиками за стол и поесть эту самую свинью, которую вы собственноручно порешили. Дополнительный тест. Попробуйте выпить крови свежезарезанной Вами свиньи.

В детстве учили ещё, но сил тогда на свинью не хватало, потреблял кроликов, которых сам выращивал, любил и лелеял.

Фишка в том, что меня просто заставили, самому резать их, пить их ещё кровь, а после вечерком съесть их мясо.

У нас это называлось - "Умей отличать еду и не прирастай к мясу, которое тебе возможно придётся есть"...

Вот такое весёлое детство.

Отец ещё после сказал что боялся, что я вообще вигитарианцем стану, но нифига, хищник во мне проснулся!!!

All times are GMT. The time now is 22:39:04.
Показаны 33 сообщений на этой странице