Алматинский стрелковый клуб
Показаны 15 сообщений на этой странице

Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Нарезное оружие (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=10)
-- первое нарезное (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=4018)

Posted by Мореман on 10-12-2011 13:58:51:

первое нарезное

Добрый день Всем, пожалуйста помогите без подколов, на днях должен получить лицензию на нарезное оружие, помогите определиться 2 варианта:
купить новый вепрь 308 win или cz 550 ( б\у, настрел не больше 50 выстрелов, с оптикой люпольд vx-1-3-9*40, правда оптику надо переустановить, цена 250000 тенге). Собираюсь на волков и кабана, горы и степь. Был бы всем очень признателен.

Posted by Slava Tatarin on 10-12-2011 15:31:37:

ну собственно карабины разные, болтовик и полуавтомат.
моё мнение что в руки ляжет.
Имхо моё мнение:первый ствол наверно полуавтомат.

Posted by Мореман on 10-12-2011 17:51:04:

Слава Татарин, спасибо за совет, но смотрел чейзет хорошая машинка понравилась, да цена для нее в таком "состоянии" не плохая. А вепрь зараза немного тяжеловат, хотя тоже аппарат безотказный. На росийской ганзе смотрел что большинство склоняются к мнению что понравилось и удобно то выбирать надо. Вот только хотел услышать мнение наших ребят из Казахстана

Posted by Slava Tatarin on 10-13-2011 02:30:20:

если есть возможность, подержите, прикладывайте к плечу, рассмотрите, я думаю минут 30 хорошего осмотра глазами, сердце подскажет что брать, ну и не забываем про промерку калибрами и осмотр ствола на сколы и т.д.

Posted by ManDrake on 10-13-2011 02:45:39:

Я считаю, что все же нужно брать болтовик, во-первых привыкать изначально надо к хорошему, а во-вторых стрельба более высокоточная (хотя все зависит от ствола). Ну и наконец чистится он легче

Полуавтомат это хорошо, но нарезная охота - это охота одного выстрела.

Posted by Rewell on 10-13-2011 03:55:52:

Слава дал верные рекомендации относительно выбора ствола.
От себя добавлю, что необходимо учесть некоторое количество важных факторов. Ответье на вопросы для себя, и решиться с выбором станет проще.
1. С кем собираетесь ездить? У вас есть друзья-опытные охотники, на кого вы расчитываете как на инструкторов? Если есть - поговорите с ними, вам ездить именно с ними и именно на те охоты, на которые повезут. Если их нет - читаем дальше.
2. Какие охоты на волка вы предполагаете? Пояснение - в степи волка часто гоняют загонами на джипах, снегоходах и квадроциклах. Предпочтительнее надежный полуавтомат с большой емкостью магазина и высокой маневренностью. Прицел коллиматор или оптика с небольшой кратностью. Охота в горах, как правильно сказал ManDrake, это как правило охота одного выстрела. Избыточная емкость пулеметного магазина ни к чему, даже во вред - лишний вес. Сверхнадежность АКМоида так же вторична. Важнее более высокая начальная скорость полета пули, высокая точность и стабильная кучность. Вес и габариты приобретают сакральное значение.
3. Какие охоты на кабана вы предполагаете? С засидки в поле - одно, нужен хороший точный выстрел. В камышах - другое - вообще желательнее дробовик с пулями или крупной картечью.
Поделюсь своим опытом. У меня Вепрь-223, прицел Льюп VX-I 3-9x40. В степи с борта или из люка машины по волку было стрелять удобно. Как из пулемета - только успевай магазины менять (стрельба по волку при соответствующем наряде-задании). В горах охотился не часто, особого дискомфорта не испытал. Если нет другого - сойдет. Но когда попробовал вскинуть на плечо импортный болт, заметил что болт полегче. Когда взвесили уже в городе разница оказалась несущественной, но более оптимальный баланс болтовика дал ощущение значительного снижения веса. При длительной ходовой охоте это заметно в особенности. Самый маленький мой магазин на 5 патронов НИРАЗУ в горах не понадобился. Максимум - 2 выстрела. И всё. конец охоте.
Резюмируя - я давно не езжу в степные авто-загоны волков, поэтому предпочел бы болтовик. Он легче, проще в обслуживании (кто вынужден чистить газоотводный механизм сейчас тихо матеряться), по умолчанию при прочих равных заметно точнее.
Еще один прикол всех Вепрей в независимости от калибра - вы НИКОГДА не получите стабильную кучность в серии более чем из 3 выстрелов. Правда, оно и не надо обычно. Но все же неприятно видеть в сериях из 5 и 10 выстрелов всякий раз досадные отрывы по вине оружия, а не стрелка. И никакие танцы с бубном вокруг костра тут не помогут. Пулемет он и есть пулемет. В болтовике (нормальном) ствол вывешен, крепление в районе ресивера. А в Вепре мало того что газоотвод в середине разгонного участка искажает картину колебаний ствола, так еще и цевье, монолитное с ложей, прикручено антабкой к тому же многострадальному стволу, что то же влияет непредсказуемо на траекторию полета пули стоит только стволу чуть-чуть прогреться за 2-3-4 выстрела.
Вот и получается, что в сериях из 3-х у меня Вепрь минутный, иногда сабминутный (в идеальных условиях), но стоит сделать еще 2 выстрела - обязательный отрыв ухудшает результат до 1,5-2х минут.
Плюс Вепря - хромированный ствол. Я на охоте не парюсь и могу сутками в любых погодных условиях не трястись насчет коррозии черного ствола. С другой стороны, залить химию и пройтись вишером по стволу - минутное дело. Минус Вепря - армейский архаичный предохранитель - мегаНЕУДОБНЫЙ! Приходиться отрывать руку от шейки приклада, что бы снять-поставить, тугой и неприятно большой ход флажка, да еще и характерный демаскирующий щелчок - я за это лютой ненавистью ненавижу все АКМоиды вместе взятые. Конечно, удобнее чем на Мосинке - каков прогресс! Но на дворе 21 век...
Так что решайте!

Posted by Мореман on 10-13-2011 11:39:04:

Большое спасибо Rewell b ManDrake, за советы и за то что уделили время. Склонюсь к чейзету после осмотра оружейника.

Posted by ManDrake on 10-14-2011 02:47:56:

Мореман, вот пример.
Буквально вчера (13.10.2011) проводил отстрел своего полуавтомата Тигр 7.62x54R. При этом было потрачено 40 минут на заточку и полировку пули (делал всего три патрона), дистанция 50 м, диаметр красного круга - 3 см.
Для этого карабина и патрона полученный результат великолепный, около минуты, НО, точно такой же результат вы получите с CZ на этой дистанции даже не напрягаясь. Вот так вот... Думаю, убедительно.

Posted by Чародей on 10-14-2011 04:14:44:

Да, так и есть.
То что П/А, в руках опытного стрелка, знающего свое оружие очень хорошо, достигает при помощи отбора патронов, полировки пуль и прочими танцами с бубном, легко делает болтовик, причем у стрелка начинающего, стреляющего из него буквально третий раз. Сравните лучшую кучку из ЧЗ, дистанция 50 м.

А если потанцевать с бубном над ЧЗ, то результат можно улучшить еще больше!

НО:
Действительно ли нужна высокоточная стрельба для первого нарезного ствола? Когда еще толком не умеешь стрелять? Ресурс ведь нехромированного ЧЗ ограничен, меньше чем, например, ресурс того же "Тигра", и есть вероятность, что стрелок "расстреляет" ствол, даже не научившись хорошо стрелять. А из хорошего П/А тоже можно делать околоминутные кучи. Т.е. попадать в убойные места на рабочих дистанциях.
В-общем, смотрите сами. Я выбрал ЧЗ, но очень долго сомневался. И сомнения пока не развеялись полностью. Может быть, до выездов на охоту?

Posted by Чародей on 10-14-2011 04:17:20:

Вот еще одна хорошая кучка из ЧЗ.
ЧЗ-550, калибр 308W, патроны S&B, пули 180 гран (11,7 грамм).

Posted by Мореман on 10-14-2011 17:06:47:

Спасибо ManDrake и Чародею, не скажете вы случайно на Сейфуллина и Лен.смене, в мечте охотника стреляли? И где и куда можно с нарезным для пристрелки выехать.

Posted by ManDrake on 10-18-2011 04:43:26:

Да, верно, стреляли именно там.
Там же можно пристрелять до 50м, до 100м можно пристелять на Динамовском полигоне. Остальные дистанции нужно обговаривать с военными.

Posted by Чародей on 11-18-2011 06:50:49:

Вот вчерашние серии из ЧЗ.
Все еще разбрасываю, но уже результат стабильнее

Posted by Rewell on 11-18-2011 07:43:11:

Результат пока плохой.
Что за порнуха на средней мишени?! И видно, что вкладываешься в каждой серии по разному. Учитывай это, стремись к однообразию.

Posted by Чародей on 11-18-2011 07:47:28:

Прицел корректировал в процессе...
Так что это скорее не вопрос вкладки, а поиска нормальной ТП.
А на второй - да, порнушка Не собрался, раскидал чего-то...

All times are GMT. The time now is 22:04:27.
Показаны 15 сообщений на этой странице