Показаны 14 сообщений на этой странице |
Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Гладкоствольное оружие (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Мифы о Парадоксе (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=391)
Мифы о Парадоксе
Господа! Развейте мои сомнения.
В общем приобрел я на свою 410 Парадокс.
Народ в магазине тихо (хитро посмеивается)...
Начал было выяснять в чем дело, привожу свои доводы, он отвечают своими. В общем задаю вопрос:
1. Парадокс увеличивает кучность Сайги 410 на 100%?
2. Парадокс увеличивает эффективну дистанцию стрельбы с Сайги 410 до 150 метров?
3. Не приведет ли стрельба Барнаулом к разрыву Парадокса (пуля Фостера)?
4. Все ли пули можно применять с Парадоксом?
В общем, господа, разочаровался я в Парадоксе, и чтобы не быть голословным, приводу следующие аргументы.
Вчера, 20.07.05 я был в тире, где собирался испытать парадокс.
Патроны были следующие (калибр 410):
Барнаул, партия февраля 2005 года.
Навеска: 1.36
Пуля: 6.3 г. (подкалиберная Фостера)
А результаты смотрите сами:
С парадоксом: http://www.guns.kz/gallery/paradox/with.jpg
(извините, но картинки вставлять не умею)
Без парадокса: http://www.guns.kz/gallery/paradox/without.jpg
Жду Ваших комментариев!
Я думаю, что проблема все же в подкалиберных пулях. Может быть Парадокс и дает неплохие результаты на калиберных пулях (к сожалению у нас в продаже таких нет, а технических средств для самокрута у меня, к сожалению, нет ). Так вот, окончательно со счетов Парадокс я не списываю, при первой же возможности испытать калиберные пули обязательно ей воспользуюсь.
Что касается такой кучности подкалиберными пулями, я думаю, что в Парадоксе раскручивается контейнер, а не сама пуля, т.к. при внешнем осмотре найденного контейнера, следов глубоких прорезов я не обнаружил. После того, как пуля с контейнером вылетает их ствола, ей придается центробежное ускорение. Учитываю тот факт, что пуля не сразу отделяется от контейнера, а он в свою очередь не сбалансированный, происходит изменение траектории в следствие дестабилизации центра тяжести пули. Отсюда и такая кучность. ИМХО.
Стрельба велась сидя с упора, с 50 метров, с открытого прицела, - был тому свидетелем.
Возьму на себя смелость поправить ManDrake: в патронах от БСЗ пуля находится не в контейнере, точнее это не совсем контейнер. То, что попалось на глаза около мишеней на самом деле пыж, а вот саму пулю окружает некое подобие контейнера, состоящее из двух симметричных сегментов. Все они (как первая ступень ракеты ) отделяются от оснвного заряда уже в метрах 10 от стрелка и никоим образом не могут улучшить кучность при стрельбе из парадокса, как их не закручивай. Не забывайте, что это всего навсего тонкостенный пластик, из двух половинок к тому же, никак не сочлененный с пулей, в отличие от оболочек пуль для нарезного оружия. У меня вообще большие сомнения касательно и калиберных пуль, не верю я, что парадокс что-то там существенно улучшает.
Две симметричные пластмассовые скобы, которые оркужают пулю, своего рода контейнер. Про пыжи я не говорю, они тут не причем.
Так вот именно эти скобы и закручиваются в Парадоксе, ухудшая кучность, т.к. вызывают дестабилизацию пули.
Именно скобы (не пыжи) обрезаются в Парадоксе, а пыж режется плохо обработанным отверстием м/у газоотводом и стволом.
В общем я про это и говорил.
C парадоксом получается такая штука - барнаульский патрон разгоняет пулю в среднем примерно до 550 мс, замерялось мной и Lmd в прошлом году. Если допустить, что пуля калиберная, то при такой начальной скорости при столь малой длине насадка парадокс пуля просто напросто не успеет, мне кажется, развить достаточную угловую скорость, которая улучшит ее внешнюю баллистику. Скорость пули почти как у взрослого нарезного, а пуля безоболочечная. Скорее, будет иметь место срыв с этих парадоксовых нарезов и ухудшение кучности, либо кучность без особых изменений. При меньшей скорости парадокс будет работать, придавая некую угловую скорость пуле вокруг ее оси, но снижение скорости приведет к тем же результатам по кучности, что и из барнаульских подкалиберных с форсированной скоростью. Так стоит ли городить огород? Кстати, я еще в прошлом году писал, что обычных БСЗ-шным патроном на 50 метрах добивался стабильной кучи в 6-10 сантимов, народ как-то не особенно поверил, но кучность все та же без ухудшений На 80 метрах укладывается в диаметр 20 сантимов, а на 100 метрах - 30-40 сантимов. Без особых ухищрений, с упора сидя или стоя.
Но что касается калиберных пуль, то именно из-за того, что нарезы не совсем крутые, пулю завернуть сможет, но не настолько как у взрослого нарезного, поэтому шанс, что кучность немоного улучшится, все же остается.
В общем надо найти калиберные патроны и опять оттестировать.
Думаю, для калиберных имеет смысл поиграть с навесками пороха, и начинать стоит с малых скоростей, не более 400 мс.
Бери нарезной и не заморачивайся!
У Сайги 410 своя ниша, причем никакой нарезняк ее не забьет. В отличие от нарезных видов оружия у Сайги есть неоспоримое преимущество - при стрельбе не надо просчитывать на километры вперед - может ли кто оказаться на пути полета пули, достаточно визуального осмотра, взгляда на дистанции 200-300 метров. Все. Компактна, легко и быстро приводится к бою, надежна, практична, не боится воды, сырости, ударов, падений. Самое оно доя оружия самообороны. А еще - меньше заморочек при чистке и обслуживании. Разве что после 100-120 выстрелов надо вытряхивать пластиковую стружку из газоотвода.
У меня нет данных по скоростям пуль 410 калибра на любых дистанциях, кроме 0. Мы знаем начальную скорость паспортную (470 мс для пуль Фостера от БСЗ весом 6,3 г) и реальную, замерянную Lmd и мной для того же патрона - 550 мс в среднем, при температуре + 30, высота над УМ 500 м, отн. влажность 70 %, безветренно, патрон БСЗ, навеска пороха 1,36 г, пуля Фостера 6,3 г. Также есть данные по патронам нарезного оружия. Если предположить, что стрельба с дульным насадком Парадокс несколько приближает Сайгу к нарезному оружию, то можно сделать расчеты по скорости и энергии. При этом мы имеем в виду, что все итоги расчетов приблизительны, так как не подтверждены экспериментально, но позволяют увидеть картину по энергетике пули в максимально возможном приближении к реальности. Сначала необходимо определить скорости пули 410 калибра на разных дистанциях. Это самое сложное. Для сравнения я взял близкие по начальной скорости патроны 5,6 (.22) Сурок 1,88 г (450 мс); близкие по дульной энергии (1591 дж) патроны 22PPC (3,57 г); а также стандартные патроны 7,62x39 от БСЗ для сравнения. Итак, для .22 "Сурок" снижение скорости составляет 102 мс на первых 50 метрах, 53 мс на следующих 50 метрах, и соответственно 32 мс и 24 мс на следующих отрезках по 50 метров. Итого на 200 метрах скорость упала с 450 до 239 мс, это на 211 мс. Для пуль .22 PPC оказались следующие цифры на каждые 50 метров: 65, 62, 59, 57. Всего на 200 метрах снижение на 243 мс. Для 7,62x39 - 52, 50, 47, 45. Всего - 194 мс. В среднем, для нарезного оружия снижение скорости пули, хоть каким-то боком близкой по скорости или энергии к 410, равняется 73, 55, 46, 42 мс для каждых последующих 50 метров дистанции. Всего в среднем 216 мс для дистанции 200 метров. Учитывая то обстоятельство, что угловая скорость пули 410 калибра в разы меньше угловой скорости пули любого нарезного оружия (здесь, думаю, речь идет о величинах на порядки отличающихся), следует предположить, что для 410 калибра снижение скорости пули будет происходить быстрее. Это обуславливается большей площадью поперечного сечения головной части пули, встречающей сопротивление воздуха, при сравнительно низкой начальной скорости (в сравнении с нарезным оружием) и минимальной стабилизации полета из-за крайне низкой угловой скорости. Насколько сильнее происходит снижение скорости - не знаю. Но могу предположить, что как минимум в 1,5 раза точно. В этом случае энергия пули весом 6,3 г на дистанции 200 м при паспортной начальной скорости 470 мс составит 67,15 Дж. При начальной скорости в 550 мс энергия на 200 метрах будет равна 160 дж. Для более тяжелой пули весом 7 г на 200 метрах энергия будет равна 74,6 Дж, для 8, 9, 10 г соответственно 85,2; 95,9; 106,5 Дж. При этом не учитывалось то обстоятельство, что тяжелые пули скорость теряют быстрее. Для всех типов пуль здесь одни и те же скорости. Таким образом, максимальная расчетная энергия на 200 метрах составляет 160 Дж. Если принять за аксиому, что для надежного поражения цели необходимо 8-10 кратное превышение числового эквивалента энергии над числовым эквивалентом массы, то этого достаточно для поражения биоцели весом не более 16 - 20 кг. http://www.hunter.ru/bullet/articles/rifles_bull.htm
НО! Не представляется возможным для недостабилизированной пули на такой дистанции попасть в цель габаритами менее автобуса. А вы когда-нибудь видели дичь размером с грузовик и массой 20 кг? Выход из положения – придать пуле максимально возможную угловую скорость при улучшенных ее аэродинамических характеристиках. Для этого увеличить длину насадка Парадокс в несколько раз, увеличим крутизну нарезов. Парадокс лучше спрятать внутри ствола, иначе ствол получится по длине несуразно огромный. Пулю отлить с острой вершинкой. Получаем в итоге штуцер! Или плавно переходим в нормальное нарезное оружие, если еще более увеличим крутизну нарезов и запрячем свинцовую пулю в оболочку. Если говорить серьезно, то у меня есть подозрение, что все мои расчеты еще максимально лояльны к 410 калибру. На самом деле снижение скорости происходит гораздо круче. Лично для себя я уяснил – разговоры про охоту из Сайги-410 на 200 метров – так и останутся разговорами. Аминь.
Далее. Энергии пули на 100 метрах в принципе достаточно для поражения биоцели массой не более 40 кг. В идеале. Если считать, что мои расчеты по потере скорости верны. Правда, нужен хороший патрон с очень хорошей пулей, чтобы попадания не выходили за круг, диаметром 40 сантиметров, иначе рискуете промазать по волку, или лисице, или еще кому в тех же габаритах. Вот тут уже есть смысл заморачиваться с патронами, пулями, навесками, пулелейками и пр. На 150 метрах средняя величина энергии пули равна 190 Дж (макс. – 263, мин. – 137,6). Это дичь не более 20 кг. Сумеете на 150 метрах уложить хотя бы 3 пули из 3-х в круг 40 сантимов в диаметре – честь вам и хвала. Но я пока в это не верю, ивзините. Пока никто не сумел меня убедить, что Сайга 410 может уверенно что-то там поражать на дистанциях свыше 100 метров.
All times are GMT. The time now is 08:27:27. | Показаны 14 сообщений на этой странице |