Показаны 14 сообщений на этой странице |
Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Ножи и около ножей (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=38)
-- Вопрос по доле (кровосток) (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=32)
Вопрос по доле (кровосток)
Господа, на днях у нас с товарищами возникла острая дискуссия по поводу предназначения долы.
1. Кровосток
2. Придача жесткости
3. Облегчение лезвия
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу!
Правильный ответ - 2 и 3.
я так и думал
Re: Вопрос по доле (кровосток)
quote:
Первоначальное сообщение от ManDrake
Господа, на днях у нас с товарищами возникла острая дискуссия по поводу предназначения долы.
1. Кровосток
2. Придача жесткости
3. Облегчение лезвия
Хотелось бы узнать ваше мнение по этому вопросу!
Re: Re: Вопрос по доле (кровосток)
quote:
Первоначальное сообщение от Lord_Izverg
Я конечно не притендую на верность далее сказанного, но могу вспомнить что на медведя ходил мой прадед именно с ножом с долом. Когда я спросил у него почему он не брал обычный, он отвечал мне, что у медведя очень густая шерсть и если просто его порезать, но кровь занустевает в нейи перестаёт течь, а если в медведе оставить клинок с долом, то он постепенно умирает от неостанавливаемой кровопотери.
Так что я думаю, что и первый вариант тоже можно рассматривать в некоторых ситуациях.
Все это конечно логично и правильно, но... на медведя... с ножом... чтобы еще оставить в теле нож с "кровостоком"... нет. Страшно. Драться с медведем в рукопашку... ужас.
А по теме - мое мнение, что все три пункта правильные. В той или иной степени, но все это имеет место быть...
А тема-то какая старая...
Все это конечно логично и правильно, но... на медведя... с ножом... чтобы еще оставить в теле нож с "кровостоком"... нет. Страшно. Драться с медведем в рукопашку... ужас.
Ага, так Сэр Энтони Хопкинс на пару с Алеком Болдуином делали в интересном таком фильме "На грани".... Только енто был Голливуд... А в жизни слегка и испугаться можно
Прежде всего - на КАКОМ оружии рассматриваются долы. (термин "кровосток" среди профи - дурной тон)
Если на длинноклинковом (сабля,шашка) - уменьшение веса клинка, не снижая его прочности. ( профиль не ПРОЧНЕЕ сплошной балки равного сечения - он ЛЕГЧЕ нее - см.сопромат)
ШИРОКИЙ дол на клинке еще может служить для облегчения реза или рубки вглубь - снижается трение клинка о разрезаемый материал.
На клинке с пилой на обухе - только широкий дол позволит ею воспользоваться (иначе она сразу увязнет). Пример - саперный тесак обр.1827г.
Наконец, охотничьи тесаки 18в.,используемые для добивания зверя, действительно имели долы. Их оставляли в ране, и зверь типа истекал кровью. Но у этой версии есть и противники, в т.ч. специалисты-медики.
На короткоклинковом же оружии дол в основном несет чисто декоративную функцию. Многие симпатичные ножи без дола смотрелись бы унылыми кухонниками.
quote:
Первоначальное сообщение от sani_kuhn
это видно где с рогатиной и ножем
читал гдето
будеш мишку(зимой дело) злиш, добиваешся от него чтобы он встал на заднии лапы , подпираеш его рогатиной и нож в сердце
экстрим вообшем
Слышал такое что кровосток нужен на боевых нажах дляпроникновения в тело воздуха для того чтобы нож можно было легко вытащить так как при попадание инородного холодного тела в мышцу она сокращается.
quote:,были ножи подводников. они вкачивали воздух в мышцу-вену. долы для вышеназванныъ целей
Первоначальное сообщение от Vaio
Слышал такое что кровосток нужен на боевых нажах дляпроникновения в тело воздуха для того чтобы нож можно было легко вытащить так как при попадание инородного холодного тела в мышцу она сокращается.
Извиняюсь, я не совсем понял: как ПОД ВОДОЙ при помощи ДОЛА можно куда-либо ВКАЧАТЬ воздух????? И что это за неизвестный медицине орган "мышца-вена"??????
quote:немного не точно написал. там балончик с сжатым воздухом стоял, в ручке. в лезвии трубка, получалось типа шприца.
Первоначальное сообщение от Пехотинец
Извиняюсь, я не совсем понял: как ПОД ВОДОЙ при помощи ДОЛА можно куда-либо ВКАЧАТЬ воздух????? И что это за неизвестный медицине орган "мышца-вена"??????
All times are GMT. The time now is 18:41:32. | Показаны 14 сообщений на этой странице |