Показаны 1 сообщений на этой странице |
Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Травматическое оружие (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=27)
-- «Пук-пук» техкримовских травматиков (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=196)
«Пук-пук» техкримовских травматиков
Стрельбы.
Смутное беспокойство по поводу свойств травматических боеприпасов подвигло нас провести испытания стрельбой.
На испытания была взята коробка травматических патронов «Техкрим» калибра 12х70 выпуска 01/2000 со сроком годности до 01/2005 года.
Была заряжена пара патронов в ружье ИЖ-27 с патронниками «магнум» со стволами длиной 720 мм и дульными сужениями 0.5.
Дистанция стрельбы была 25 м, мишенью являлся лист ДВП толщиной 5 мм.
Выстрелы были чрезвычайно слабыми (если их вообще можно было называть выстрелами) – два слабых хлопка, пули, долетевшие до мишени, слегка ударили в нее и отскочили – субъективно «выстрел» сильно напоминал стрельбу из рогатки. Никаких повреждений мишени нанесено не было. Осмотр оружия после стрельбы показал, что оба ствола были чем-то забиты. Стрельба немедленно была прекращена и началось извлечение посторонних предметов из стволов. Верхний ствол содержал посторонний предмет в 5 см от дульного сужения, нижний – в 15 см.
Это оказалось весьма непростой задачей. Стволы были забиты чрезвычайно прочно. Пришлось изготовить достаточно толстый деревянный стержень и, после примерно 10 минут очень приличных усилий предметы были извлечены. Ими оказались резиновые пули в коротком полиэтиленовом контейнере. Контейнеры были оплавлены в донной части и загрязнены смолистой массой. На наружной части каждого контейнера были отчетливо видны следы прорыва пороховых газов.
Осмотр гильз после стрельбы показал их поверхностное оплавление и загрязнение патронников той же самой смолистой массой.
Таким образом, нижняя пуля каждого патрона стволы не покинула.
Для выяснения причин было произведено вскрытие двух патронов из той же коробки.
«Вскрытие показало, что больной умер в результате вскрытия».
Итак, мы увидели три резиновых пули без сердечника. Нижняя пуля плотно вставлена в короткий полиэтиленовый контейнер (который был заклинен при движении пули в канале ствола), две верхние пули свободно лежат в гильзе. Пороховой заряд смехотворно мал (не свыше 0.1-0.2 г) и состоит в примерно равных пропорциях из бездымного пороха и черного пороха (что доказало его последующее сожжение – характерный запах серы и фиолетовый цвет вспышки). Для чего это было сделано – кстати говоря, в разрез со всеми правилами снаряжения патронов – станет понятным ниже.
Тщательное обдумывание причин такого поведения травматических боеприпасов привело к мысли о недостаточной обтюрации пороховых газов при выстреле, что, в сочетании с малым весом снаряда и прорывом газов вдоль стенок гильзы с последующим оплавлением контейнера и самой гильзы и высоким трением пуль в канале ствола делает невозможным сколько-нибудь эффективный их разгон.
Более того, при использовании подобных боеприпасов в реальности в качестве первых предупредительных выстрелов они фактически полностью выводят из строя оружие. Последующая стрельба нормальными боеприпасами приведет со стопроцентной вероятностью к разрыву стволов. Таким образом, данные боеприпасы в большей степени опасны для обороняющегося, чем для его цели – вне зависимости от дистанции стрельбы.
Как можно исправить подобную ситуацию? Ответ – переснаряжением патронов, причем сделать это настоятельно рекомендуется заводу-изготовителю – прежде, чем кто-то из потребителей серъезно пострадает в результате попытки применения данных боеприпасов по прямому назначению. Нет, никто не призывает к увеличению порохового заряда – представляется, что имеющийся заряд может быть вполне достаточным. Необходимо лишь, не увеличивая навески заряда, заменить полиэтиленовый контейнер обычным картонным пороховым пыжом в сочетании с войлочным пыжом большего калибра толщиной порядка 5 мм. В принципе, подобное переснаряжение возможно в домашних условиях. Достаточно срезать завальцовку гильзы, вынуть из патрона пули и контейнер, положить нормальные пыжи, поверх вставить две пули и вновь завальцевать патрон. Резкое улучшение обтюрации в сочетании с уменьшением снаряда должно избавить патроны от небоеспособности и довести скорость снаряда до приемлемых величин.
Стоит подчеркнуть, что покупатель подобных боеприпасов предполагает, что они прошли тщательные заводские испытания. И платит достаточно большие деньги за боеприпас – кстати, стоимость травматических патронов существенно выше стоимости охотничьих пулевых патронов того же калибра. Однако после проведенных испытаний рекомендация одна – не использовать техкримовские травматические боеприпасы. Это опасно для обороняющегося и способно полностью лишить оружия в критической ситуации! Бросок пули рукой дает больший поражающий эффект.
Вскрытия.
Для исключения фактора небрежности было произведено вскрытие в домашних условиях еще нескольких патронов «Техкрим» калибра 12х70 и 20х70.
Итак, патрон 20х70. Три пули без сердечника из твердой резины массой около 2 г каждая. Пыж-контейнер Гуаланди, с полностью срезанными лепестками, помещенный на пороховой заряд донышком вверх. Пыж сидел в гильзе относительно плотно (к тому же имеет обтюрирующий поясок), представляется, что пули данного патрона (на практике ими не стреляли) все же способны в принципе покинуть ствол. Количество и состав пороха (не выше 0.1 г той же смеси нитропороха и ДП) вызывает обоснованные сомнения в способности серьезного разгона пуль.
Патрон 12х70 из более новой партии. Три пули без сердечника из твердой резины массой около 5 г каждая. Короткий пыж-контейнер высотой около 18 мм, в который плотно вставлена нижняя пуля из мягкого полиэтилена. Пороховой заряд прежнего состава массой около 0.1-0.2 г. Никакой разницы с патронами более старой партии в снаряжении.
Для сравнения был вскрыт травматический патрон Анна калибра 12х70 с пластмассовой дробью. Высокий полиэтиленовый пыж-контейнер, наполненный полистироловыми гранулами диаметром 4-5 мм. Суммарная масса снаряда около 3-5 г. Навеска крупнозернистого дымного пороха массой около 0.7-0.8 г. Патроны не отстреливались, но, во всяком случае, есть надежда, что снаряд полностью покинет ствол – в силу малой массы и существенно большей величины (и мощности) порохового заряда. Поражающее действие при такой массе и характере снаряда будет, разумеется, смехотворным, плюс облако дыма, которое помешает скорее стрелку – наводит на мысль о столь же смехотворных боевых качествах.
Выводы.
Я ни при каких обстоятельствах не посоветовал бы применение любых из перечисленных здесь травматических боеприпасов. Мало того, что они неспособны обеспечить цикл перезаряжания полуавтоматического оружия (при столь игрушечном пороховом заряде это естественно), они к тому же неспособны не только к поражению какой бы то ни было цели (исключая, возможно, мух на стекле – причем стекло останется неповрежденным). Столь трогательная забота о нападающем уже не вызывает никаких эмоций, однако вызывает закономерное возмущение нарушением прав потребителя. Завод «Техкрим» производит фуфло, за которое платятся вполне реальные и немалые деньги (стоимость травматических патронов 12х70 у нас составляет свыше 0.8$). Я бы очень хотел видеть протокол заводских испытаний. Конечно, можно списать результаты стрельбы на то, что, дескать, стволы были не цилиндровой сверловки – однако, если это так – почему на коробках этого не написано крупными буквами?
Вывод из всего этого только один. До тех пор, пока завод не посчитает нужным изготовление патронов, которые действительно стреляют – использовать для целей обороны настоящие полнозарядные патроны.
Травматики «Техкрим» - это не боеприпасы. Считаю, что завод должен провести разработку и испытания с немедленной сертификацией травматических патронов нового образца – с нормальными пыжами – и произвести бесплатную замену «один за один» (или даже «два за один») всех проданных боеприпасов каждому покупателю, когда-либо приобретавшему их.
All times are GMT. The time now is 10:41:58. | Показаны 1 сообщений на этой странице |