Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Гладкоствольное оружие (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=11)
-- Релоадинг патронов (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=2387)
Posted by AlexanderKim on 09-08-2008 15:42:55:
quote:
Первоначальное сообщение от Petr
to AlexanderKim: так взяли весы то?
Нет весы не брал. Вот думаю в нете поискать еще, если не найду то буду брать то что есть.
По поводу гильз сказали что если надо то еще закажут на следующей неделе. Магазин находится по Кирова между Зенкова и 8 марта
Попробовал 1 патрон сделать. Разобрал готовый АЗОТ 5-ку и все в новую гильзу снарядил, но вот один нюанс звезда не до конца закрывается. Надо как то регулировать или заряд с дробью по высоте слишком прижал?
Posted by aab on 09-09-2008 03:16:07:
quote:
Первоначальное сообщение от AlexanderKim
Попробовал 1 патрон сделать. Разобрал готовый АЗОТ 5-ку и все в новую гильзу снарядил, но вот один нюанс звезда не до конца закрывается. Надо как то регулировать или заряд с дробью по высоте слишком прижал?
дело в том, что у станка ли нет одной функции (не знаю, как правильно назвать). Более навороченные станки позволяют сжимать пых контейнер, и делают как бы завальцовку, в результате чего получается небольшая конусность (что плюс для полуавтоматов),и звезда не раскрывается. В Ли , если пожать амортизатор - звезда может раскрыться, некоторые после звезды обрабатывают края ручной закруткой.
еще не всегда удается подобрать по высоте пк, порох, дробь и звезда может проваливаться - древесно волокнистый пыж, разрезанный пластинками, спасет в таких случаях - дробовая прокладка, разлетающаяся при выстреле.
Posted by AlexanderKim on 09-09-2008 07:57:12:
Приобрел все таки весы на Сейфулина Абая так как по инету заказывать получается дороже.
Сегодня попробую по всем правилам сделать парочку патронов.
Теперь давайте рецептами делиться
Posted by Petr on 09-09-2008 08:25:44:
Рецепт "Стандарт":
1. Капсуль
2. 1.9 г пороха "Сунар"
3. Контейнер
4. 36 г дроби
5. Закрутка звезда
Posted by Petr on 09-09-2008 08:42:25:
Вопрос про снаряжение станком ли.
Вчера подбирал вставки для снаряжения, наиболее приемлемо получилось для моего пороха "Сунар" и дроби 5ки:
1. Для пороха вставка с обозначением 180 - навеска уверенно состовляла 1.83 г
2. Для дроби вставка с обозначением 1 1/4 - навеска дроби составила 35.6 г
Что думаете про такой состав для патрона с контейнером?
Posted by aab on 09-09-2008 10:18:43:
quote:
Вопрос про снаряжение станком ли.
Вчера подбирал вставки для снаряжения, наиболее приемлемо получилось для моего пороха "Сунар" и дроби 5ки:
1. Для пороха вставка с обозначением 180 - навеска уверенно состовляла 1.83 г
2. Для дроби вставка с обозначением 1 1/4 - навеска дроби составила 35.6 г
Что думаете про такой состав для патрона с контейнером?
1.Вы по "вставке" (мерке) пальцем постукиваете? замерьте "до" и после "стука" - серьезно наполняемость колеблется.
2. Патрон годится, имхо, только на лето - а так по банке 1,9 на 32-33 гр дроби Сунара нормально.
дробь - какой номер? 5-ка?
3.При озвученном вами рецепте патрона он будет стрелять максимально эффективно при немного поджатом амортизаторе пк, т.к. навеска пороха маловата. Ли вообще не оперирует 1, 83 - считатйте 1,8, 1, 85 - эта точность достаточно условно, более точные дозаторы пороха стоят на более дорогих станках, где мерный объем пороха сжимается в мерке, а не только насыпается.
Posted by aab on 09-09-2008 10:26:18:
quote:
Первоначальное сообщение от AlexanderKim
Приобрел все таки весы на Сейфулина Абая так как по инету заказывать получается дороже.
Сегодня попробую по всем правилам сделать парочку патронов.
Теперь давайте рецептами делиться
1.ПК Анна с разорванными лепестками контейнера (не всегда раскрывается).
2.Порох Сокол 2.2
3. 32 гр пятерки (30гр 1-цы или тройки + 2 гр крахмала - на гуся).
4.Звезда.
хорош порох НС - взвешивайте по банке, (среднее значение) и 32 гр дроби - гусь шьется навылет.
главное - не ленитесь взвешивать, и сделайте не два патрона а пятьх5 - с разными навесками пороха дроби, напишите на гильзе навеску, отстреляйте - и дальше пользуйтесь наиболее подходящей навеской, обычно охотники предпочитают более резкий, но чуть менее кучный патрон.
Posted by Petr on 09-09-2008 18:00:39:
Закатал я сегодня пробную партию 50 патронов с помощью Lee.
Вообщем-то совсем не напряжно и просто.
Posted by Petr on 09-09-2008 19:01:51:
quote:
Первоначальное сообщение от aab
При озвученном вами рецепте патрона он будет стрелять максимально эффективно при немного поджатом амортизаторе пк, т.к. навеска пороха маловата. Ли вообще не оперирует 1, 83 - считатйте 1,8, 1, 85 - эта точность достаточно условно, более точные дозаторы пороха стоят на более дорогих станках, где мерный объем пороха сжимается в мерке, а не только насыпается.
Я вставил вставку и то, что отмеряет замерял на электронных весах, с погрешностью 0.01, поэтому такие данные давал.
Сегодня при снаряжении 50 патронов делал перидические взвешивания пороха, получалось в диапазоне 1.83 - 1.87.
Считаю не совсем корректной вашу формулировку более точные дозаторы пороха стоят на более дорогих станках, где мерный объем пороха сжимается в мерке, а не только насыпается т.к. вес даже одного и того-же пороха может отличаться по соотношению объем/вес от банки к банке и соответственно какие бы навороченные объемные вставки там ни стояли, при каждой новой банке, нужно калибровать станок, подбирая наиболее подходящие вставки!
Posted by Rewell on 09-09-2008 22:33:54:
Весы в Алматы. По улице Достык (бывш. Мира) нмже Джамбула и не доезжая до Кабанабая (бывш. Калинина) на восточной стороне улицы есть магазин, торгующий инструментом для ювелиров. Там и встречаются хорошие весы (и механические с гирьками и электронные), называемые аптекарскимии и ювелирными.
Posted by aab on 09-10-2008 02:05:05:
quote:
Я вставил вставку и то, что отмеряет замерял на электронных весах, с погрешностью 0.01, поэтому такие данные давал.
Сегодня при снаряжении 50 патронов делал перидические взвешивания пороха, получалось в диапазоне 1.83 - 1.87....
ВОТ видите - это прямое подтверждение моих слов, о более навороченных дозаторах. а то, что вы пишете:
Считаю не совсем корректной вашу формулировку более точные дозаторы пороха стоят на более дорогих станках, где мерный объем пороха сжимается в мерке, а не только насыпается т.к. вес даже одного и того-же пороха может отличаться по соотношению объем/вес от банки к банке и соответственно какие бы навороченные объемные вставки там ни стояли, при каждой новой банке, нужно калибровать станок, подбирая наиболее подходящие вставки!
касается самой насыпной плотности пороха. То есть грубо говоря, если конкретная пачка сунара в станке ли в 189 мерке дает от 1,95 до 2, 05, то тот же порох в мерке, куда его подожмут, даст колебания в преелах 0,01, то есть при вмещаемости мерки , к примеру 1,9 колебания будут от 1,89 до 1,91.
и как ощущения от станка? после закруток и т.п. - просто песня, не правда ли?
Posted by Filin on 09-10-2008 11:48:52:
quote:
касается самой насыпной плотности пороха. То есть грубо говоря, если конкретная пачка сунара в станке ли в 189 мерке дает от 1,95 до 2, 05, то тот же порох в мерке, куда его подожмут, даст колебания в преелах 0,01, то есть при вмещаемости мерки , к примеру 1,9 колебания будут от 1,89 до 1,91.
и как ощущения от станка? после закруток и т.п. - просто песня, не правда ли?
все обьемные мерки как под порох так и дробь, аналогично как и станки,позволяют собирать "СРЕДНИЕ" патроны как по качеству, так и по результатам(плавает стабильность), как раз, по ВАМИ перечисленным причинам, поэтому на нитропорохах всегда пишут: - недопускается отмеривать обьемным путем!
...только взвешиванием!
...
НО!Все МЫ понимаем, что каждый патрончик, отмерять на весах НЕреально!, особенно в обьемах от нескольких десятков, до сотен.
Лично я , при сборке очередной партии пользуюсь весами для определения как раз обьема имеющихся вналичии компонентов(порох, дробь)
самое долгое, пожалуй -капсулирование(удаление старого,установка нового), ну и закрутка.
Но при использовании готовых пыжей (пластик. контейнер или ДВП)и подготовленных, либо новых гильз, 100-150 патронов можно легко снарядить за 1-1.5часа, даже "на коленке".
...но с "малой механизацией", ест-но ПРИЯТНЕЙ!
Posted by Filin on 09-10-2008 11:58:27:
quote:
1.ПК Анна с разорванными лепестками контейнера (не всегда раскрывается).
2.Порох Сокол 2.2
3. 32 гр пятерки (30гр 1-цы или тройки + 2 гр крахмала - на гуся).
4.Звезда.
хорош порох НС - взвешивайте по банке, (среднее значение) и 32 гр дроби - гусь шьется навылет.
главное - не ленитесь взвешивать, и сделайте не два патрона а пятьх5 - с разными навесками пороха дроби, напишите на гильзе навеску, отстреляйте - и дальше пользуйтесь наиболее подходящей навеской, обычно охотники предпочитают более резкий, но чуть менее кучный патрон.
Обсолютно солидарен!
каждый ствол любит "свой" патрон
Переходя на более мелкие номера дроби, уменьшая вес снаряда, и немного увеличивая заряд, у меня сократилось резко количество подранков(перестал "живить") и увеличилось к-во попаданий.
практически ВСЕ стреляю №6-7 (фазан, утка, голубь, кеклик, заяц), -и ЕСТЬ приятно!
Posted by aab on 09-11-2008 04:24:17:
quote:
Первоначальное сообщение от Filin
...
НО!Все МЫ понимаем, что каждый патрончик, отмерять на весах НЕреально!, особенно в обьемах от нескольких десятков, до сотен.
1.Я сейчас взвешиваю. в принципе, за часов 5 заряжал до 400 патронов (в капсюлированные гильзы, патроны закрывал друг, при этом еще трепались и кушали). Электронные весы дают это делать без проблем - ничегоненадо уравновешивать.
2. а так да - Ли хорош тем, что можно прибежать, наделать штук 50 неких средних патронов (для стенда или охоты), самая полезная функцияв нем - это обжатие донца гильзы, капсюлирование, и звезда - мне нравится качество.
Posted by Petr on 09-11-2008 08:51:13:
quote:
как ощущения от станка? после закруток и т.п. - просто песня, не правда ли?
Ощющения супер!!! Ни какого напряга, бысто и эффективно!
Много господа говорите о неких средних патронов , однако что есть "не средний" патрон?
Те же патроны Анна далеки от идеала!!!
Все очень относительно, какой патрон брать за идеал?
Мое мнение, что соотношение стоимости станка, стоимости получаемого патрона и его качество, для LEE оптимально!!!
Калькуляция цены по комплектующим которые я брал последний раз:
1. Порох ("Сунар" 250г - 1250 тг) - 1.9г - 9,5 тг
2. Дробь (№5 - 1кг - 600 тг) - 36г - 21,6 тг
3. Контейнер - 1 шт - 6 тг
4. Капсуль - 1 шт - 8 тг
5. Гильзы халява, на стрельбище хоть ящиками можно брать - 0 тг
Итого: 45,1 тг.
Взяв в расчет самый дешевый патрон на рынке за 75 тг. получается окупаемости станка наступает с 335 патрона.