Pages (5): « 1 2 [3] 4 5 » Показаны 67 сообщений на этой странице |
Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Место для свободного общения (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=17)
-- Не могу понять, что со стволами?! (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=171)
quote:
Первоначальное сообщение от mil
p.s. 100 патронов за раз? Как потом плечо поживает?
quote:
Первоначальное сообщение от mil
p.s. 100 патронов за раз? Как потом плечо поживает?
Намекаешь на то, раз ствола 2 то количество увеличивается до 200? А если серьезно ни знаю как в тире, можно и удачно приложить приклад, а на охоте порой, как ляжет - так и стреляешь, и ватник порой мешает. Поэтому следы даже от 30 патронов остаются, не говоря о 100.
p.s. Кстати насчет пластиковых пыжей, использую только контейнер или древесный пыж, прокладки обычный картон.
Лично я пластиковые не использую.
У меня войлок.
(фыркая) 200 выстрелов.... Я на стенде однажды 350 за раз отстрелял. И никаких синяков.
Уж миллион раз твердили миру - приклад ставится не на ключицу и не на плечевой сустав. А под ключицей на грудную мышцу. Левее соска - если смотреть сверху. Так и приклады под себя выбираются - чтобы стояли на этом самом месте. BTW, Саввулиди говорит буквально следующее (цитирую) - "дабы прикладка была единообразной, стрелки-стендовики ежедневно тренируются во вскидке - до 200-400 вскидок за подход. Тогда даже во сне вы будете единообразно прикладываться и дневной настрел стендовиков - 400-800 выстрелов - вам будет нипочем" (конец цитаты)
А что касается налета на стволах. Объясняю. Гильзы в большинстве своем делаются из полиэтилена (если даже используется пыжовое снаряжение). Температуру плавления полиэтилена все помнят? 80-120 градусов. Температура горения нитропорохов какая? Все гильзы видели изнутри после выстрела? Не интересовались? А напрасно. Возьмите - и посмотрите. Даже если нет контейнера, стенки гильзы внизу плывут и этот полиэтилен размазывает по стволу. Иногда он весь остается в гильзе. Иногда - его вытаскивает пыжами.
Если у кого-то стволы чистые и достаточно щетинных ершей - извините, не верю. Щетиной не снять свинец - а он в дробовиках есть всегда - хотим мы этого или нет. Другой вопрос, что иногда его напластования такие сплошные, что кажется, что его как бы и нет. Хоть тресни, для дробовика всегда необходим как минимум стальной витой ерш, и он далеко не всегда позволяет оттереть стволы дочиста. Именно поэтому я в FAQ написал о жестком латунном ерше. Лично мне без него обойтись не удавалось практически никогда.
Теперь последнее. Я насчет пуль даже спорить не хочу. Общественное мнение насчет пулевой стрельбы из дробовика состоит из полувыдуманных баек, допотопных правил и рекомендаций итп. Мой личный опыт - и мнение знатоков внутренней баллистики - однозначно говорит о том, что через чок должно проходить лишь тело пули. Ребра центрирующие вегда обносит чоком. И наилучшуюю кучность (и точность) из чоков всегда (или, по крайней мере, наиболее часто) дают не подкалиберные/контейнерные пули, а оребреные пули с телом, диаметр которых равен диаметру чока. Наш опыт в четверг наглядно показал, что, если тело такой пули диаметром меньше, чем диаметр ДС, кучность ухудшается. Я разговаривал с пистолетчиками-практиками и винтовочниками. Все они говорят в голос - лучшая кучность у стволов (нарезных) с небольшим напором к дульной части (конусностью), и именно поэтому многие модели револьверов и пистолетов охотничьего назначения делают с чоком (вы не ослышались) в дульной части.
Полностью поддерживаю, тем более что мы с тобой убеждались в этом на практике.
Именно. И неоднократно. А в последний раз было четыре такие характерные мишени..... Да еще штангенциркуль кстати случился.....
Да, сейчас пули отсканирую и выложу.
pics/bullets.jpg
Так вот:
1а - Бренник (вид сбоку)
1b - Бренник (вид снизу)
2а - Винчестер (вид сбоку)
2b - Винчестер (вид снизу)
Дополняю данными по размерам.
Диаметр Бреннеке на фото (по телу, между ребер, в середине тела измерялось) - 16,2 мм. Диаметр Винчестера - там же - 17,1 мм.
Диаметр ДС моих ТОЗ-34 (нижний 0.6/верхний 1.0) - 17,7 мм/17,1 мм соответственно. У Ижей диаметр канала ствола и дульных сужений соответственно меньше. 0.5/0.75 у Иж-27 соответствует диаметрам 17,4/17.1 мм. (примерно, в разных ружьях возможны вариации).
Кучность при стрельбе данными пулями:
ТОЗ-34 - лучшая группа - Винчестер, на 25 м - 3 попадания в десятку, три попадания - со снижением 6 см (рывок спускового крючка, нижний ствол).
ИЖ-27 - лучшая группа - Винчестер, дистанция та же, все попадания в круге 5 см.
ТОЗ-34 - Бреннеке. Кучность на той же дистанции - 20-25 см, снижение от линии прицеливания 12-15 см.
Наихудший результат - калиберные пули Treffer из ИЖ-43К. Снижение траектории на 25 м свыше 20 см, разброс по горизонтали - свыше 25 см. ДС у ИЖ-43 - 0.25/0.5.
Что бы доказать Вам, уважаемые коллеги, как заблуждаетесь касательно подкалиберных пуль вызываю вас на бой! Дистанция 50 метров. Мишень, к примеру, №3 Спортивная. Можно и другую. Вы с калиберными, Винчестер к примеру, я с подкалиберными. Фостера и Стрела, 410 и 20 калибры. Уверен, мои кучи будут лучше. Почему?
Столько информации (и нервов), добавить просто нечего. Надо брать металлический ершик и начинать искать свинец и пластик, лет за 6 я думаю, тогда его много будет . А по пулям я сказать ничего не могу, опыта нет, надо попробовать разные.
rewell
"Бабка, ты прокламацию с проституцией не путай"
На бой, фу... Что мы, пацаны в подворотне, письками меряться.....
Во-первых, разные калибры - соответственно, разная внутренняя и внешняя баллистика.
Во-вторых, чтобы меряться - надо сопоставимые начальные условия - а они по определению несоизмеримы. Глупости, Риныч. Если меряться - так в 12 калибре, из одного и того же ствола разными пулями. Остальные сопоставления просто не имеют смысла. Мана?
В-третьих, относительное удлинение стволов разного калибра - какое? 12 пуль круглых - для 12 калибра. 20 - для 20го. примерно 32 - для 410го. Опачки? Вот именно. Дальше продолжать, думаю, не стоит - соображения очевидны.
PS. На 50 м на бой - давай. Только я возьму Тигра 7.62х54 и пули FMJ - договорились? А ведь ты предлагаешь примерно то же самое.
PPS. Обрати внимание, Риныч - мы даже близко не упоминали 20 калибр. Как думаешь, почему мы пишем о 12 калибре только?
Ну, значит я вас, коллеги, не понял. Речь то шла о калиберных и подкалиберных пулях. Для гладкоствольных ружей. Мне показалось - в принципе, а не только для 12 калибра. Посему и позволил себе усомниться в выводах. Что же касается 12 калибра, то более менее точный пулевой выстрел на дистанции свыше 35 метров - как правило нонсенс. Меня здорово удивили выстрелы с 95 метров из ружей Макарова, а особенно ManDrake, мой 27-й ИЖик теми же патронами Винчестер такие результаты давал на 50 метрах. Дальше - просто обсыпал по периметру. Ближе - конечно получше, но идеально - только с 35 метров и ближе. Кстати, обратили внимание, что Винчестеровская пуля конструктивно чертовски смахивает на пулю Фостера?
В общем вызов принят....
На самом деле коллеги - давайте оттестируем все возможные пули для гладкостволок. Дистанция 50 метров. Мишени однотипные, точность по "10"-ке не принципиальна, важна кучность. Увы. Счастливых обладателей нарезного среди нас не много, а гарантированно всадить в дичь пулю на предельной дистанции хотят все, да к тому еще важнее определить эту предельную дистанцию. Справочные данные - это одно, практика - совсем другое. Нужно знать возможности своего оружия в полном объеме. Все эти ухищрения от трудностей с приобретением нарезного, понятно, что будь оно - фиг бы я эксперементировал с гладкими. А пока приходится. Предлагаю следующие пострелушки провести с этой основной целью - чем больше будет вариантов моделей ружей и пулевых птронов, тем лучше. Там же проводим все замеры, заполняем таблицы с полученными данными и субъективными ощущениями по "горячим" следам, всю аналитику соберем позднее. Что бы время не терять.
All times are GMT. The time now is 00:18:30. | Pages (5): « 1 2 [3] 4 5 » Показаны 67 сообщений на этой странице |