Pages (2): [1] 2 » Показаны 16 сообщений на этой странице |
Алматинский стрелковый клуб (http://forum.guns.kz/index.php)
- Гладкоствольное оружие (http://forum.guns.kz/forumdisplay.php?forumid=11)
-- купил бы гладкоствол (http://forum.guns.kz/showthread.php?threadid=1787)
купил бы гладкоствол
такие вот дела:
возник вопрос по поводу получения охот билета и приобретения первого ружжа.
но
в наших магазинах (сам живу в Усть-Каменогорске) практически нет более менее доступних по цене (400-600 $) стволов ни естественно забугорных ни как ни странно Российских. побывав в 3 салонах понаслушался такой порой ереси, что охота стало послать таких спецов громко на х(вырезано цензурой)й.
да и начинать со ствола ценой около 800 - 1000 зеленых как-то не охота. настойчиво пихали в руки помпу турецкую - легкая, но не моё это.
вообще душа лежит к АКМоидам вообще и Сайге-12С и ей подобных (Вепрь-12) в частности - думаю для начала пойдет. Но про них уже с пол-года в наших магазинах не слыхали.
Кто что посоветует?
сайка в районе штуки вылезет.
вепрь дороже.
а для чего собственно ружье берете?
охота. самооборона , пострелушки, "чтобы было"?
сайга не самый идеальный вариант для охоты, говорю как владелец.
сайгу хочу для:
1. нечастые охотничьи поездки как таковые, но имеющие место быть
2. пострелушки на выездах и стендовая стрельба
3. по роду деятельности вынужден часто бывать в таких глухих местах, где ружье пригодилось бы - я геодезист-землеустроитель, по горам и лесам шарохаемся достаточно часто. до открытых стычек со зверьми не доходило, но натыкались на свежие "следы присутствия" и медведя и хрен знает еще кого. пару раз местные предупреждали куда стоит соваться а куда нет - помогало, один раз слышали медведя метрах в ста от себя, а второй - весной вылетел из чащи лось - местные говорили, они дурные в это время, егерю навешали и пастуха одного поломали. так мы обошли и слава богу, а топронеслась махина громко издавая нехорошие звуки - хрен знает чем могло кончица.
а неделю назад вообще вышли на стоянку наркошей каких то беглых или дежурили они на лесоповале - так мы внятного ответа не дождались. хорошо нас больше было, но может случица всякое...
а какие у сайги-12С (конкретно у етой мадельки) недостатки? поподробнее можно?
недостатки? ...как Вам сказать....я назову несколько вещей, вы сами решайте, недостатки это или нет.
во первых , сайга тяжелая
прицельные приспособления не айс
на стенде сайга - в приципе оффтоп, хотя сам с ней ездил
баланс не фонтан...прикладистость кому как, но с 680мм стволом сайга заметно дубинистее, чем с 580ммм, но 580 мм достаточно короткий для охоты ствол.
если ствол с ДН - тоже проблемно...там бывают проблемы с сохранностью насадок
сайге нужен реально хороший патрон - есть стволы, где автоматика на анне и прочих рекордах не всегда надежна...у меня правда работает на любом патроне.
при всем при том это ружжо мне нравится
оно классное и надежное и удобное когда привыкнешь.
для "геологии" один несомненный плюс - оно трудноражавеющее, если брать в платике, досттаточно легкое с 580мм стволом...но я с ним бы таскаться не стал...или пешие прогулки не часты?
на вашем месте я бы взял помпу коротыш
или курковку 16к.
ведь для Вас главное "чтобы было"? а взяв курковку бу можно впоследствии взять и ружье для охот, стенда и т.п. а с сайгой охотиться в ваших условиях трудновато - видите дичь, сняли сайгу, затвор передернули ...лязг...или всегда патрон в патроннике носить придется
читая множество оружейных форумов, отметил для себя как "+" неприхотливость сайги, простоту обслуживания.
по поводу веса - факт тяжести (относительной) ее известен, но в данном вопросе считаю нужно работать над собой в первую очередь )
помпы (хоть длинные хоть коротышы) не хочу впринципе, если уж не Сайгу, так 2стволку вертикалку.
просто сайжное семейство нравица внешне, вот к ней пока и склонялся, до изучения ассортимента магазинов.
Хм... попробую вставить и свои пять копеек.
У меня есть и сайга (20к), и помпа (винч-1300). Поэтому невольно сравниваю их между собой.
Скажу, что короткая сайга по габаритам запросто делает короткую помпу - во первых, она немного короче, во вторых, у сайги складной приклад, и хотя она в таким положении не стреляет (что весьма правильно, особенно для 12-го калибра), все равно для транспортировки весьма и весьма полезная фича.
По массе - да, сайга относительно тяжела. Баланс по сравнению с охотничьей классикой - как сказали, не айс. Но если привыкнуть к сайге - после этого любая классика покажется бревном. К любому ружью нужно привыкать. И если постоянно обращаться только с сайгой - чтож, можно достигнуть хороших результатов и в стрельбе, и в быстроте обращения.
Однако, именно 12-я сайга, очень сильно лягается во время стрельбы, по отзывам. Кроме того, она не совсем надежна - главным образом из-за недостаточного качества имеющихся патронов.
Я держал 12-ю и стрелял из нее - и почему-то она мне не понравилась, не могу объяснить почему. Единственное слово, которым я могу ее (12-ю) охарактеризовать - слово "пере-". Она немного перетяжеленная, менее маневренная, и отдача у нее "злая". Вепрь - это вообще монстр среди АКМоидов - он "пере-" в квадрате. Это целый ручной пулемет! Единственный его плюс - его масса съедает большую часть отдачи патрона 12-го калибра. Но носить его с собой!!! Неее...
Мое имхо - 12-ю сайгу и особенно вепрь можно возить с собой в машине, и нечасто доставать для стрельбы. Для походов они не подходят - очень тяжелы. Да, можно и нужно работать над собой, но по я знаю по своему опыту, что каждый лишний килограмм в походе имеет значение.
Себе я взял 20-ку именно по той причине, что она легче и удобнее. Ружье несомненно нравится, даже на охоту его иногда беру, именно из-за складного приклада - со сложенной сайгой удобнее обращаться в стесненном пространстве машины, особенно когда ты за рулем. На мой взгляд, 20-ка представляет собой разумный компромисс огневой мощи и удобства переноски.
А если говорить про такое вот "походное" ружье - я бы на вашем месте выбрал бы двухстволку. Если помпы так уж не нравятся. Ну а коль непременно только сайга - то полегче, 20-ю или даже 410-ю, но только пулевым патроном (кстати, 410к очень компактное - это самая маленькая и удобная сайга). Но в случае с 410-кой, сразу отпадает стенд и тарелочки, да и дробовая охота тоже - ружье сразу становится чисто развлекательнаым и самооборонным.
Ну а вот это конечно, вы уже почитали, да?
http://forum.guns.kz/showthread.php?s=&threadid=1507
так как саёг ни у кого из близких знакомых нет, то мнения о 20й и 410й складывал читая форумы. ну и основываясь на отзывах, где говорится, что оба эти ствола достаточно маломощны, а 410 - особо, и зная что стоят они почти одинаково, я и склонился к более мощной 12й.
по поводу 2стволок пока знаю немного, но нравятся впринципе толко горизонталки.
еще смущает тот факт, что оочень редко натыкался на наличие и возможность установки оптики на 2стволки. так как со зрением ни отлично далеко, без оптики практически стрельбу не рассматрива, кроме как на самые короткие дистанции - 10-25 метров, а дальше - темный лес. на сайгах же есть возможность использывать оба типа прицеливания.
сейчас у меня только Crosman 2100 (мультизакачная пневма), иак вот без оптики пристрелять я ее так и не смог. поставил Tasco 3-7*20 -- с 50-70 метров попадаю в голышко пластиковой бутылки 0.5 (ну не всегда канечна ).
а какие еще есть дивайсы в виде АК желательно 12 калибра?
или того же калибра вертикалки, недорогие?
а зачем оптика на гладком? у меня -11, вроде нормально стреляю. или хотите освоить сверхточную стрельбу пулей из гладкого?
410 выше крыши хватит для гопов, пострелух...ну и фазанчика накоротке, пулей и копытное можно - конечно, водоплавающую на пролете затруднительно стрелять.а самые недорогие горизонталки - иж-43, есть КН - они подороже, есть внутрикурковые - за 50 тыс емнип стоят сейчас.
2дулки вертикальные не хочу в принципе - дизайн "прошлого века", если говорить о покупке 2стволок - только горизонталка.
про оптику - пулевую стрельбу практиковать буду полюбому (вдру на кабанчика пойдем), хотелось бы добиться положительных результатов, ну а на счет оптики - в принципе не особо критично, может и без него обойдусь конечно. просто охота что бы было
а нафига на кабанчика оптика на гладкий? если загоном так только труднее стрелять будет - он же практически летит, а не бежит.
из засидки если только.
но вообще неблагодарное это дело - пулевая стрельбы из гладкого, вам скорее всего придется либо самому крутить, либо долго и нудно подбирать оптимальный патрон и закупать партию хотя бы на год закрывающую потребность....так что берите двудулку или помпу 12к
Могу предложить Т-14 (соседняя тема)
лазить поинету не охота - можно вкратце о Т14,
что ето, чем питется, качестко в целом и какова цена
заранее спасибо
quote:
Первоначальное сообщение от f109ozm
лазить поинету не охота - можно вкратце о Т14,
что ето, чем питется, качестко в целом и какова цена
заранее спасибо
quote:
Первоначальное сообщение от f109ozm
2дулки вертикальные не хочу в принципе - дизайн "прошлого века", если говорить о покупке 2стволок - только горизонталка.
про оптику - пулевую стрельбу практиковать буду полюбому (вдру на кабанчика пойдем), хотелось бы добиться положительных результатов, ну а на счет оптики - в принципе не особо критично, может и без него обойдусь конечно. просто охота что бы было
All times are GMT. The time now is 17:39:11. | Pages (2): [1] 2 » Показаны 16 сообщений на этой странице |